Шайбу, шайбу!

« Наше слово »
9
от
Вторник, 24 февраля, 2015 (Весь день)
785
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/24/top68.ru-shaibu-shaibu-50759.jpg?itok=uys01gAL
Хоккей входит в число самых любимых видов спорта в нашем районе

С недавних пор один из зимних видов спорта, который так популярен в Мичуринском районе, получил второе рождение. Речь идёт о хоккее. Вот уже второй год здесь проходят два статусных турнира. Поговорить на эту тему подробнее мы решили с Александром Давыдовым. Он - тренер-преподаватель хоккейного клуба «Тамбов». Под его руководством в «Факеле» (так называется 
районная команда) занимаются и юные мичуринские спортсмены.

- Александр Ва­л­е­рьевич, давайте познакомимся с вами поближе…
 
- Я - житель Ми­­чуринска, здесь родился и вырос. В прошлом окончил Тамбовское высшее военное училище химической защиты. Служил офицером в разных регионах страны и за рубежом. Потом вернулся на родину, а недавно вышел на пенсию и решил посвятить себя любимому делу. Хоккей - игра, в которую играю лет с пяти. Увле­чение юности совпало с сегодняшней сложившейся ситуацией. В Ми­­чуринском районе по инициативе его главы С.В. Щукина этот вид спорта получил своё второе рождение. Это не преувеличение. Интерес местных ребят к хоккею тоже вырос благодаря вниманию и помощи местной власти. И когда мне предложили тренировать районных хоккеистов, я, не раздумывая, согласился. 
 
- Под вашим руководством сегодня занимаются десятки ребят…
 
- Да. Если говорить в целом, то у нас на городской ледовой арене играют ребята не только из Мичуринского района, но и Петровского, Пер­вомайского. Есть и городские жители. Все они участники хоккейного клуба «Тамбов». Если говорить про тех, кто территориально относится к нашему району - то их примерно треть от общего числа. Это более пятидесяти человек. Они жители Заворонежского, Жи­­диловского, Ста­евского, Новоникольского и Хме­левского сельсоветов. Тренировки проходят три раза в неделю в ледовом дворце спорта «Темп». Занятия бесплатные. Толь­ко часть спортивной экипировки оплачивают родители. Большую часть финансирует администрация Ми­­чуринского района. Недавно на открытии хоккейной площадки в Зелёном Гае администрация подарила и клюшки.
 
- Как давно вы занимаетесь с местными спорт­сменами?
 
- С 2013 года. Ещё до открытия ледовой арены. Занимались тогда на открытых коробках. В основном в За­во­ронежском. За эти два года мы «отк­­рыли» для себя несколько перспективных ребят. Тех, которые вполне могут добиться больших результатов. Например, Артём Пышкин и Ярослав Дудолкин из Ново­никольского, Денис Тер­новский и Анатолий Черников из Хмелевого, Иван Носков из Зелёного Гая. Есть и другие.
 
- Спортивная жизнь района насыщена событиями. А если говорить про зимние виды спорта, то это заметно вдвойне…
 
- Конечно! Я могу ответственно говорить про хоккей, хотя и лыжные гонки здесь популярны не меньше. Только что завершился детский турнир по хоккею. Сейчас опять одновременно проходят несколько местных чемпионатов. Это пятый межрайонный турнир по хоккею с шайбой на Кубок главы Мичуринского района и третий межрайонный турнир по хоккею с шайбой на Кубок генерала армии Н.Е. Рогожкина. Заметьте - оба этих мероприятия по своему статусу выходят за пределы «своей» территории. Могу сказать, что подобные состязания в Тамбовской области - единственные. Повторю - столь активная спортивная жизнь возможна, прежде всего, при помощи районной администрации. И подобная помощь выражается не только в финансировании таких проектов, но и в желании «раскачать» людей, вывести молодёжь и старшее поколение на спортивные площадки! Мало говорить про то, физкультура и спорт полезны и необходимы. Важно на деле способствовать их развитию и пропаганде здорового образа жизни. Ми­­чуринский район - образец для подражания. Здесь сегодня по инициативе и власти, и жителей открыто 12 хоккейных площадок. Даже летом, когда команды (их пять) занимаются на городской ледовой арене - часть времени за аренду крытого катка оплачивает администрация этих сельсоветов.
 
Интерес к хоккею огромный. Особенно в последние годы. Мы даже вынуждены отказывать желающим в приёме в команду. Её состав укомплектован полностью. Вместо привычных двадцати человек у нас в группе уже сорок!
 
- Есть ли у вас помощники?
 
- К счастью, да. На местах работают тренеры-общественники. Евгений Тарасов в Жидиловке, Андрей Захаров в Ново­никольском, Вла­димир Стры­гин в Хме­левом, Николай Федю­шкин в Заво­ронежском. Как видите, интерес к хоккею неподдельный со стороны всех поколений.
 
- Какие перспективные планы у районных хоккеистов?
 
- В середине марта на базе ледовой арены «Темп» пройдёт всероссийский турнир «Золотая шайба». Часть игр состоится в Тамбове, часть в Ми­­чуринске. В нём будут участвовать юноши 2000 - 2001 годов рождения. В Мичуринск приедут спортсмены из различных регионов страны. Нам предложено сформировать мичуринскую команду, состоящую из городских и сельских игроков. Большинство её участников - районные хоккеисты. Так что этот факт говорит о многом.

Мало говорить про то, физкультура и спорт полезны и необходимы. Важно на деле способствовать их развитию и пропаганде здорового образа жизни. Мичуринский район - образец для подражания. Здесь сегодня по инициативе и власти, и жителей открыто 12 хоккейных площадок.
 
Фото Вадима ИЗМАЙЛОВА
 
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх