Лента новостей
Статья11 июня 2015, 11:35

Система Рыбкина

О тренере-преподавателе Жердевской ДЮСШ Алексее Петровиче Рыбкине хотела написать давно: с ним связывают развитие регионального женского баскетбола. А последние результаты выступлений жердевской команды, которая стала серебряным призером финала чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Центрального федерального округа и заняла восьмое место в суперфинале на уровне России, позволяют говорить о вкладе нашего земляка в развитие отечественной школы женского баскетбола. Это не громкие слова, это констатация даже не факта, а, на мой взгляд, целого явления под названием «система Рыбкина».

По методике детской любознательности

Чтобы понять ее, попытаться разобраться в механизме ее действия, я пришла к Алексею Петровичу в ДЮСШ. Время у него, как всегда, было расписано по минутам: вот-вот должна была начаться тренировка со старшей группой, куда входили те самые девочки из Жердевской средней школы, которые нынче буквально ворвались в российский баскетбольный мир. Недаром в Калуге, где проходили финальные игры чемпионата «КЭС-БАСКЕТ» Центрального федерального округа, жердевскую команду «Антарес» называли «темной лошадкой». До последней игры не было ясно, кто же станет победителем финала ЦФО: баскетболистки из Тамбовской или Тверской области?

Как говорит Алексей Петрович, в Калуге у девчонок все получалось: и броски, и взаимодействие, и комбинации. В своей подгруппе они стали первыми. Напряжение было невероятным – играть несколько дней подряд, заставляя соперников отступать по всем позициям, это дорогого стоило! Каждая игровая секунда, казалось, несла в себе азарт, драйв, мощное желание выиграть…

Пока слушала Алексея Петровича, который спокойным голосом рассказывал о тех удивительных событиях, поймала себя на мысли о том, что невольно сравниваю его со своим любимым тренером по волейболу из далекого детства и юности, когда в родном уральском городке занималась в ДЮСШ. У Георгия Николаевича Ракинцева, волейболиста и тренера от Бога, была такая же спокойная манера говорить о самых, казалось бы, невероятных вещах. Тот же внимательный взгляд, та же постоянная внутренняя работа, те же анализ и расчет практически каждого движения порой бестолковых его воспитанниц. Но все мы старались, да еще как! Наша команда была чемпионом среди коллективов ДЮСШ огромной Пермской области, которую мы исколесили вместе с Георгием Николаевичем. Довелось впоследствии играть за сборную области на зональных соревнованиях Урала, в сборной университета, где потом училась. И та школа, которую мы прошли у Ракинцева, здорово пригодилась в жизни.

Написала, и что-то меня остановило. Ну конечно! Кто бы мог предполагать, что именно в Перми, где приходилось часто играть во время соревнований, товарищеских встреч, и зародилось движение школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», кстати, основателем его является руководитель администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов. Вот такое стечение жизненных обстоятельств. И то, что такие своеобразные линии совпадений можно чертить во времени, меня как журналиста всегда радует: столько воспоминаний и одновременно столько событий в настоящем…

Интересные параллели были и у Алексея Петровича, который с детства начал с увлечением заниматься многими видами спорта, но предпочтение отдавал все-таки футболу. Чем больше он занимался, тем больше у него появлялось желание быть и теоретически подкованным: как грамотно развиваться, тренироваться? И в седьмом классе Рыбкин брал в библиотеке книги не приключенческого и детективного жанра, а по методике проведения тренировок. Уже в то время пацан знал, что тренировки бывают разными: в переходный период, подготовительными, накануне соревнований. Вероятно, тогда и были заложены основы эффективной системы Рыбкина, кто знает… Как вспоминает Алексей Петрович, мальчишеская любознательность помогла ему потом легко освоить теоретические дисциплины во время учебы на спортфаке Тамбовского пединститута: многое он уже знал.

Почти по теории Станиславского

Вновь сделаю отступление. Разговор с Алексеем Петровичем Рыбкиным, умным и проницательным собеседником, навел меня вот еще на какую мысль. Согласитесь, далеко не каждому тренеру удается выйти на высокий результат, что называется, «вылепить» чемпиона, создать атмосферу успеха, если хотите, поймать фортуну за хвост. А если к такому результату надо привести целый коллектив? Как тогда строить отношения, как заставить поверить в себя, как найти то творческое начало, которое обязательно заложено в человеке, как это начало реализовать? Процесс поиска ответов на эти вопросы, связанные с выстраиванием поведения тренера, воспитателя, на мой взгляд, и лежат в основе создания системы Рыбкина.

Приведу в пример другую систему, которая получила мировое признание, хотя принципы, на которых она базируется, затрагивают любой творческий процесс. Я имею в виду теорию сценического искусства и метода актерской техники, созданную русским режиссером, актером, педагогом, театральным деятелем Константином Станиславским… Скажете, эк, куда ее занесло? По-моему, куда нужно! Основными принципами системы Станиславского являются правда переживаний (вот чего хватает тренеру, даже с избытком!), продумывание предлагаемых обстоятельств (для тренера нет важнее обстоятельств, чем тренировка или игра), рождение места и действий «здесь и сейчас» (любая игра – это целый спектакль со своей тренерской режиссурой, который рождается задолго, но реализовывается «здесь и сейчас»), работа актера над собственными качествами (тренер обязан работать над собой ежедневно, чтобы иметь право требовать этого же от воспитанника), взаимодействие партнеров (как на игровой площадке, так и вне ее).

Не знаю, согласится ли со всем, что написала, Алексей Петрович, но с интересным высказыванием о «взаимодействии партнеров» заслуженного тренера РФ Виктора Шведа, с которым ему доводилось не раз встречаться, уж точно. Виктор Швед, прославленный баскетболист, чьи дети тоже внесли достойный вклад в развитие отечественного и мирового баскетбола, например, Алексей Швед – профессиональный баскетболист, защитник сборной России, выступает за команду НБА «Миннесота-Тимбервулвз», говорит так: «Должно присутствовать полное сплочение родителей, тренера, детей. Нужно, чтобы всех их интересовал только баскетбол. Влюбить в баскетбол – основная задача тренера».

Да, легко сказать, «влюбить в баскетбол», а что стоит за этим! По мнению Алексея Петровича, у нас было бы гораздо больше талантливых детей, влюбленных в баскетбол, если бы порой не позиция родителей.

– Многие из них не понимают увлечения детей, особенно девочек, баскетболом: «И чего ты туда ходишь? Лучше пол подмети!» – такова позиция родителей. Но не всех, – делится наболевшим Алексей Петрович. – Когда приходилось работать с детьми, чьи родители служили в местной воинской части, отношение было совсем другим – понимающим. Видимо, тут повлияли культура, кругозор, желание видеть ребенка развитым всесторонне.

От родителей зависит многое. Алексей Петрович вспоминает, как одну из талантливых баскетболисток – Ольгу Шутикову приглашали в команду мастеров. Но свое слово сказали родители девушки, а то, глядишь бы, она попала на игровые площадки страны. Сама Ольга Владимировна, сейчас заместитель главы администрации района, отлично помнит тренировки Рыбкина, с уважением относится к Алексею Петровичу, его стремлению сделать жизнь детей ярче, интереснее.

Надежда

Рыбкин умеет с большим уважением относиться к своим воспитанницам, которые добиваются высоких результатов благодаря трудолюбию и целеустремленности, несмотря на свою, по городским меркам, принадлежность к деревенской глубинке. Вот такой оказалась Надежда Жернова, с которой он занимался лыжами в качестве учителя физкультуры в М. Горьковской школе, где работал после окончания института.

Как он вспоминает, уроков физкультуры в школе до него практически не было. Рыбкин организовал лыжную секцию, так как для занятий другими видами спорта не было условий. Лыжами стала заниматься и Надя Жернова, которая жила в пяти километрах от школы, и она эту дистанцию зимой по два раза проходила – в школу и обратно, говорит Алексей Петрович. Упорная, настойчивая, пока все на тренировке не сделает, не отступится. Несмотря на свою особенность при движении на лыжах, сразу же при первом участии на соревнованиях за район девушка заставила о себе говорить. Работа с Рыбкиным дала отменные результаты: Надежда выполнила норматив первого взрослого разряда, а потом в Тамбове – кандидата в мастера спорта… Тогда его система дала свои первые основательные всходы.

Не удержалась и спросила:

– А вам бы хотелось в большой спорт?

Алексей Петрович как-то замолчал, а потом ответил:

– Конечно, у меня были неплохие результаты, неплохие данные, но я никуда не попал. И поэтому пришлось реализовывать себя на тренерском поприще.

В 1978 году Рыбкина пригласили в Жердевскую ДЮСШ в качестве тренера-преподавателя. Он с глубоким уважением отзывается о старших коллегах, у которых многому научился, – Борисе Ивановиче Маслове, Владимире Александровиче Гонцове, Викторе Ивановиче Татарникове, который был директором. Сам руководитель ДЮСШ вел секцию по велоспорту, был, вспоминает Алексей Петрович, кандидатом в мастера спорта, завоевал «бронзу» на соревнованиях по велоспорту в Азербайджане. Все эти люди, в том числе и директор школы № 1 М. П. Клепиков, по мнению Рыбкина, сделали очень многое для развития спорта.

Свою оценку он дал и нынешнему коллективу ДЮСШ, где практическивсе имеют специальное образование, что наблюдается далеко не в каждой спортшколе области. Здесь уважают профессионализм, трудолюбие, творчество, всегда поддержат, подскажут. Кстати, директор ДЮСШ С. Н. Каверин говорит, что Алексея Петровича Рыбкина ценят на региональном уровне, его любят дети, понимают родители, по-особому выделяют коллеги. Да и вообще, заметил Сергей Николаевич, быть тренером и нести огромную ответственность за каждого ребенка, особенно на выезде, ко многому обязывает. Рыбкин понимает и знает об этом сполна: десятилетия, отданные любимому делу, являются полноценным гарантом профессионализма. Как и всей его системы подготовки юных спортсменов, где главным является большая надежда на достойный результат.

Трюльник

Так баскетболисты называют трехочковый бросок. Насчет этого меня просветила Аня Чвокина, капитан команды «Антарес»… После моего звонка она пришла в редакцию взволнованной: в тот день девушка сдавала ЕГЭ по математике, что прибавляло переживаний. На каждый мой вопрос Аня отвечала не сразу: подбирала слова, думала. Это и понятно – все, что она скажет, обязательно отнесут на счет команды.

Сама она пришла в секцию к Рыбкину в начальной школе, что было, наверное, предопределено. Ее дедушка учился в одном классе с Алексеем Петровичем, мама занималась баскетболом тоже у него. Что называется, никуда не денешься. За годы тренировок тренер научил ее многому: девушка – неоднократный победитель областных соревнований, участница игр в составе сборной области на первенство России, Спартакиады России. Нынешние турниры в рамках «КЭС-БАСКЕТ» являются пока вершиной спортивной карьеры Чвокиной, как и ее подруг по команде.

На мой вопрос о том, что отличает Алексея Петровича от других тренеров, Аня ответила необычно: «Советская строгость». В это определение она вкладывает порядочность, нравственность, жесткую дисциплину. Как она говорит, их команда должна выглядеть достойно не только на игровой площадке, девчонки должны вести себя так и вне соревнований. Конечно, улыбается девушка, мы иногда объясняем Алексею Петровичу, что на дворе 21 век, и многое изменилось, но он неумолим. Его позиция твердая: все оценивать с точки зрения соответствия порядочности.

– Тренер терпеть не может, когда собственные ошибки прикрывают какими-то обстоятельствами. Вот играли мы на суперфинале в Ульяновске, – рассказывает Аня, – а мне пришлось там сидеть: буквально на третьей минуте самой первой игры с Томском я упала, у меня сустав из колена «вылетел»…Так вот, на одной из игр смотрим, а нам судьи ошибочно приписывают фолы, видимо, тоже устали, а может быть, не хотели, чтобы мы выиграли. Девочки тоже забеспокоились, стали говорить о судейских ошибках Алексею Петровичу, а он, словно не видит этого: «Лучше за своими ошибками следите!».

В этом – весь Алексей Петрович… Аня подметила еще один важный момент. А связан он с тем, что Рыбкин очень тонко подбирает составы команд, чтобы на смену старшим могли в любой момент подключиться спортсменки помладше, никогда не ошибается с выбором капитанов. Он – отменный психолог, стратег и тактик в одном лице. Умеет найти общий язык с каждым игроком, знает его сильные и слабые стороны, что очень ценно. Недаром этот момент всегда подчеркивает являющийся тренером № 1 в отечественном женском баскетболе кандидат педагогических наук Евгений Гомельский (с ним тоже А. П. Рыбкин неоднократно общался), разработавший свой собственный стиль и методику подготовки команд к состязаниям: «Главное – говорить с игроком на одном языке».

Аня считает, что команда после прошедших игр выросла, набралась отличного игрового опыта, стала сплоченнее. Жаль, она и Катя Иванова – отличный разыгрывающий, в этом году окончили ДЮСШ, оканчивают среднюю школу. Зато остаются Аня Тяпкина, Кристина Богачева, Наташа Гущина, Настя Ванцова и многие другие. Им – играть дальше, развивать жердевский баскетбол.

А я бы добавила от себя: дальше доказывать действенность блестящей системы Рыбкина.

Автор:Э. Розман