Спортивная молодежь - крепкая духом страна

« Жердевские новости »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
862
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-sportivnaya-molodezh-krepkaya-dukhom-strana-50058.gif?itok=UK8y-WDU
О состоянии и перспективах развития  детского спорта в районе наш корреспондент ведет разговор с директором  Жердевской детско-юношеской спортивной школы С. Н. Кавериным.
 
– Сергей Николаевич, по каким направлениям работает Жердевская детско-юношеская спортивная школа? 
 
– В настоящее время у нас действуют отделения футбола и баскетбола для мальчиков и девочек.
В сентябре минувшего года открылось новое направление – оздоровительная группа киокусинкай, которая пока работает в качестве экспериментального проекта, но желающие уже есть: пока занимаются двадцать человек. В будущем планируется оборудовать для этого вида спорта отдельное помещение.
 
– Вы как специалист должны видеть, изменилось ли сегодня отношение к спорту, и если да, то в какую сторону?
 
– Даже неспециалисту видно, что в настоящее время занятия спортом стали модными. Востребованность стадионов, спортивных площадок и катков показывает, что у детей и взрослых появились желание и возможность заниматься спортом. Ежегодно жердевцы с нетерпением ждут, момента, когда будут залиты катки, и как только это происходит, то лед уже не пустеет: днем там резвится детвора, а к вечеру подтягиваются и взрослые.
 
Не меньшим успехом пользуется и наша спортивная школа. На сегодняшний день в ней функционируют отделения баскетбола и футбола, в которых под руководством опытных и энергичных специалистов первой и второй категорий занимаются более пятисот детей из разных уголков нашего района. 
 
Однако несмотря на возросший интерес к спорту, современные дети  всё-таки больше интересуются телевизором и компьютером,, чем подвижными играми. Виртуальный мир поработил их сознание, поэтому дети становятся ленивыми и очень инертными. Зачем проливать ежедневно пот и получать ссадины, когда можно дома в уютной обстановке с толстым бутербродом выступить на чемпионате мира виртуально. Поэтому основная задача, которую ставит перед собой наша школа – это привлечение к систематическим занятиям физической культурой и спортом детей и подростков, проведение спортивных мероприятий среди юных жердевцев, одним словом, популяризировать здоровый образ жизни.
 
– Сергей Николаевич, как вы оцениваете кадровый состав Жердевской ДЮСШ?
 
– В нашей школе работают квалифицированные специалисты: из восьми сотрудников два тренера-преподавателя с первой категорией и три – со второй. Практически все они с высшим спортивным образованием. На мой взгляд, свою трудовую вахту на ниве дополнительного образования личный состав спортивной школы несёт достойно. Например, в 2013 году в областном конкурсе лучших тренеров-преподавателей учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности получил единовременную выплату старший тренер-преподаватель отделения футбола А. М. Лысиков. Он набрал 840 очков и занял 44 место из 80, причем впереди оказались в основном коллеги из Тамбова, у которых, соответственно, больше возможностей набрать нужное количество баллов, чем у тренеров из глубинки. 
 
Конечно, основная проблема – не хватает молодых специалистов. Если есть желающие работать в этом направлении, мы встретим их с распростертыми объятиями, возможно даже получится организовать обучение потенциальных тренеров-преподавателей в вузах по направлению. 
 
– Ни для кого не секрет, что финансирование спортивной школы пока оставляет желать лучшего. Как вам удается развиваться и приобретать инвентарь в нынешних условиях?
 
– Два года подряд наша школа принимала участие в областном конкурсе на лучшее учреждение дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности, который проводит управление по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области. Оба раза мы занимали второе место, за что получили гранты в размере 285 тысяч рублей. Помимо нас, получить дополнительное финансирование на свои спортивные школы было 28 желающих из разных районов. Но обойти нас смог только Тамбовский, остальные же остались далеко позади.
На полученные средства мы за два года пополнили материально-техническую базу: смогли приобрести спортивную экипировку для тренеров-преподавателей, купили 78 комплектов спортивной формы для детей, а также мячи, баскетбольные кольца с амортизатором, силовой тренажер, сетки для футбола и баскетбола, в спортзале ДЮСШ установили электронное табло, приобрели аудиосистему для стадиона. Часть денег пошло на спортивную экипировку и инвентарь для занятий киокусинкай. Построили небольшой спортивный городок на улице Кировской, куда входят турник, брусья, качели и кольца. 
 
Мы планируем и в дальнейшем принимать участие в этом конкурсе, ведь это  – реальная финансовая поддержка для нашей спортшколы.
 
– Я знаю, что ваши подопечные завоевывают призовые места, в каких соревнованиях они участвуют и как часто? 
 
– Наши юные спортсмены являются постоянными участниками соревнований регионального масштаба. Но самым запоминающимся и престижным является участие в соревнованиях Всероссийской школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет», которые очень нравятся ребятам потому, что проводятся в разных городах России и бывают очень красочными. А финалисты могут поехать на соревнования в Нью-Йорк.
 
Проект «Чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» был запущен в 2007 году в Пермском крае, как краевой. Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», а школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-баскет». Проект, помимо спортивной составляющей, был, в первую очередь, направлен на вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом. Перед началом реализации проекта организаторами были проведены консультации с различными подразделениями Министерства образования РФ, спортивными и медицинскими специалистами, в результате чего была предложена модель проекта, итогом реализации которой стала бы массовая вовлеченность школьников в занятия баскетболом, их естественное стремление к совершенствованию уровня спортивного мастерства и как следствие – систематические занятия спортом. 
 
– Что бы вы хотели изменить в работе детско-юношеской спортивной школы?
 
– Как уже было выше сказано, хотелось бы привлечь молодых специалистов к работе в нашей ДЮСШ. Также хочется, чтобы дети не болтались без дела по улицам и не начинали пить и курить, поэтому важно их удержать, приобщить к спорту, дать возможность поверить в себя и добиться успеха. Но охватить всех детей в районе мы не можем, потому что не хватает рабочих площадей: у нас всего два спортивных зала, которые не могут вместить всех желающих. Например, в соседних районах, в Борисоглебске или Эртиле, построены или уже строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, создаются условия для развития спорта, и очень хочется, чтобы и в нашем районе появились современные спортивные сооружения, ведь детям и молодежи гораздо интереснее заниматься в таких залах.
Автор: 
Вопросы задавала Н. Каменская
Читайте также:
Наверх