Внизу не встретишь таких красот

« Народная трибуна »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1511
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-vnizu-ne-vstretish-takikh-krasot-42602.jpg?itok=T08gCXWW

   Желание отдохнуть на море у ребят появилось давно. Но просто отдыхать не интересно, решили совместить полезное с приятным - выйти к морю через Кавказские горы. С маршрутом определились сразу, решили повторить знаменитый всесоюзный 30-й маршрут, открытый ещё в 30-е годы прошлого века. 

   Как всегда, рано утром ребята собрались на базе  с тяжёлыми рюкзаками. Участники представляли Дом детского творчества, Бондарскую школу, СДЮШОР и опорную площадку «Не оступись!». Перед выездом волновались, ведь впереди ждало много нового и интересного. Ярко светило солнце, поезд, набирая скорость, вёз нас к новым горизонтам. 
   Через сутки прибыли в город Белореченск Краснодарского края. На автобусах через Майкоп приехали в Хаджог (местечко в Адыгее). Посёлок является туристским центром, здесь много интересных объектов. 
   Нужно было определиться с местом для лагеря. На помощь пришла местная жительница, тоже любитель туризма Юля, она повела нас к памятнику природы - теснине реки Белой. Осмотрев досто-примечательности, мы пошли вдоль реки. Внизу с шумом свои воды несла река Белая, рядом стояла отвесная скала. В одном месте она крышей нависала над нами. Называется она Армянской скалой, но туристы называют её иначе - «прости нас, Господи». 
   Вот и пришли к месту планируемой остановки. Это была небольшая площадка в лесной зоне. Рядом протекала река. Мальчишки сразу же занялись разведением костра, а девочки стали ставить палатки. Обнаружили поблизости много интересного - водопады, ущелье... Скалистые берега создавали неповторимую живописную картину. 
 
Казалось, дороге не будет конца
    По программе, поход начинался с водопада реки Руфабго. Пройдя пару километров, мы вышли к реке. Спустившись вниз, увидели водопад, сбрасывающий воду с 20-метровой высоты. Дорога вдоль реки была оборудована для туристов. Один за другим различной формы встречались водопады.               В завершение маршрута мы подошли к самому красивому из них - Девичьей косе. Узкой струёй с огромной высота потоки воды срывались вниз. Налюбовавшись видами, мы вернулись в лагерь. 
   После обеда решили прокатиться на рафте по реке Белой. Семикилометровый путь был нелёгким испытанием, по дороге увидели Казачий камень - огромную серую глыбу. Казалось, дороге не будет конца, но вот и пункт проката рафтинга. 
   С трудом преодолевая горные подъёмы, мы приехали к месту старта. Сделав на память несколько фотоснимков, тронулись в путь, героически преодолевая перекаты. Наш рафт, уверенно врезаясь в гребни воды, подпрыгивая, мчался впёред. Поход удался, всем понравилось путешествие. 
    Вечером, вернувшись в лагерь и разделившись на две группы, пошли купаться. Первая группа купалась под водопадом. Больше других повезло Дмитрию Клинкову, Андрею Филиппову и Дмитрию Ситникову - они купались в лагуне, месте просто изумительном, река там протекала сквозь замысловатые горные нагромождения и уходила в ущелье. Освежившись, легли спать. 
 
Ах, какая панорама!
   Следующий участок маршрута не представлял особой сложности. Всё началось с контрольно-пропускного пункта Логонак. Ах, какая величественная, захватывающая дух панорама открывалась с высокого скального хребта Азиш-Тау! Безмолвное величие  гор, царство Хаджога, загадочная, дикая, малоисследованная глубина ущелий - всё это было у наших ног. 
   С головокружительной высоты можно часами наблюдать красоту дикой природы и необыкновенных гор. Тут всё очаровывает: бездонное ультрамариновое небо, хаотическое нагромождение скал, а мрачные глубокие ущелья подчёркивают изумительный, насыщенный экзотикой пейзаж. Кругом бескрайние альпийские луга, вдалеке - горы с ледниками. 
   Первые километры давались тяжело, особенно девчонкам. Жара, спуски и подъёмы отнимали много сил. Спустя несколько часов вышли к истоку реки Армянка. На тропинках было многолюдно, группы туристов двигались в разных направлениях. Все были приветливы и желали друг другу удачи. 
 
С высоты перевала
   В этой точке маршруты расходятся в двух направлениях. Первый - на озеро Псенодах, другой - на приют Фишт. Мы пошли по второму. Двигались по узким тропинкам, устланным мелким щебнем и крупными камнями. 
   Спуск с перевала был не легче. Спустившись вниз, остановились перекусить. Восстановив силы, двинулись дальше - к Гузерпильскому перевалу, высота которого 2200 метров. На вершине увидели памятник воинам, погибшим в годы Великой Оте-чественной войны. Спустившись с перевала, набрали воды из истока реки Армянки. 
   Под моросящим дождём взошли на Армянский перевал (высота 1865 метров). С перевала открывалась сказочная картина. Далеко внизу лежал туристский приют Фишт, цель нашего похода. Перед нами - величественная гора Фишт, самая высокая вершина западного Кавказа (высота 2868 метров). Справа - гора Оштен (2834 метра). 
   Налюбовавшись красотой, стали спускаться. Поставив палатки, приготовили ужин в специально отведённом месте. У костра всегда бывает многолюдно, кто-то увлечённо беседует, кто-то тихо поёт под гитару. Некоторые смельчаки пошли купаться в речке Белой, вода была очень холодной, спустя секунды руки просто сводило от холода. 
 
Десятой доли красот и чудес
   Следующим утром решили совершить восхождение на гору Оштен. Шли по ущелью. Сильный уклон, мокрая от росы трава создавали большие сложности. Казалось, несколько шагов - и ты на вершине. Но её всё не было… 
   Уставшие, мы всё же взошли на вершину горы Оштен. Невыразимая словами красота. Лучше Высоцкого и не скажешь: «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес». 
   После Гузерпильского перевала свернули на Партизанскую поляну. Тропинка вела нас вниз, стало теплее. Остановились на отдых у водопадов реки Армянка. На асфальтовом пятачке люди торговали мёдом и блинами. 
   К вечеру мы уже доехали до Майкопа, но, к сожалению, поезд к морю отправлялся только утром. 
Полдня мы добирались до желанного моря. Свой палаточный лагерь решили обустроить недалеко от посёлка Уч-Дере. Первым делом все окунулись в воды Чёрного моря.В один из дней выезжали на экскурсию в Сочи. Фотографировались у памятников. 
   Аквапарк, полёты на параплане, экскурсия   в Дагомыс… Всё хорошее быстро заканчивается. Закончилось и наше путешествие. Как яркий сон, как приключение, которое хочется пережить вновь...
 
Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх