Жизнь в ритме спорта

« Жердевские новости »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
930
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-zhizn-v-ritme-sporta-43563.gif?itok=N03kwO_O
В начале нового учебного года в Шпикуловской школе был создан первый в районе школьный спортивный клуб «Будь здоров!». Целью создания клуба является привлечение внимания к спорту и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Исследователи выяснили, что подростки, являющиеся членами молодежных клубов, меньше склонны к курению и употреблению алкоголя, чаще следят за своим питанием и в целом чувствуют себя счастливее других. Это особенно ярко проявляется у тех, кто состоит в спортивных секциях. 
Недавно состоялась и первая спартакиада, в которой приняли участие все филиалы этой школы. По планам таких мероприятий за учебный год планируется провести, как минимум, по одному в каждой четверти. 
Не подумай, дорогой читатель, что до этого в Шпикуловской школе ограничивались лишь занятиями физкультурой в рамках школьной программы. Нет, конечно. Ежемесячно проводились дни здоровья, в которых принимали участие от мала до велика, то есть с первого по одиннадцатый классы. Организовывались спортивные игры, посвященные значимым датам, например, столетию футбола. А уж о турпоходах и говорить нечего – шпикуловцы любят активный отдых на природе.
 Но самая основная цель создания данного спортклуба, как подчеркнула директор Шпикуловской школы Г. С. Чернышева, – заострить внимание на семейных ценностях. В дальнейшем планируется привлекать к спортивным играм не только обучающихся, но и их родителей. Следующее массовое мероприятие состоится в конце нынешнего года, участниками станут младшие школьники и их мамы и папы. 
В первой межфилиальной «олимпиаде» приняли участие обучающиеся с пятых по девятые классы. На школьном стадионе собралось порядка 150 участников из Комсомольского, Григорьевского, Сукмановского филиалов и непосредственно Шпикуловской школы. Соревнования проводились как в личном, так и в командном первенстве по таким видам спорта как кросс, метание мяча, отжимание, качание пресса, а также настольный теннис, шашки, волейбол и мини-футбол.
Как всегда, собрали кучу болельщиков мальчишки-старшеклассники, которые оголив торс и играя мышцами, подтягивались на перекладине. Самым выносливым оказался обучающийся Григорьевского филиала Н. Башерев, подтянувшийся 19 раз, на один балл от него отстал А. Алабин из Комсомольского филиала, и третье место в этом виде спорта досталось М. Муравцову из Сукмановки. Как прокомментировал ситуацию учитель физкультуры Шпикуловской школы В. А. Карташов, для девятиклассников это замечательные результаты, ребята держат себя в отличной форме. 
Не подкачали в силовых видах и девчонки. Правда, они не подтягивались, а отжимались, но их упорство впечатлило. Итак, первое место поделили О. Ларина из Шпикуловской школы и Е. Емельянова из Комсомольского филиала, они подняли свое тело из положения лежа по 35 раз, Д. Обдулаева (Шпикуловская школа) – 30 раз, О. Жданова – 27 раз.
Самыми быстрыми в кроссе на 900 метров среди пятых, шестых и седьмых классов стали девочки А. Сидорина, следом за ней прибежала Н. Мельниченко (обе спортсменки обучающиеся Сукмановской школы), и третье место вырвала Д. Павлова (Шпикулово). Результаты на том же расстоянии среди мальчиков распределились так: первое место – В. Елагин (Сукмановка), второе и третье – А. Котов и Д. Рябов (Комсомольский филиал).
Восьмые и девятые классы преодолевали чуть большую дистанцию – один километр. Среди девочек самыми-самыми стали С. Елагина (Сукмановка), А. Шапкина (Григорьевка) и Н. Бредихина (Сукмановка). Среди мальчиков также отличились обучающиеся Сукмановского филиала: М. Муравцов и А. Белолипецкий, преодолевшие финишную прямую нога в ногу. Второе и третье места достались ребятам из Комсомольского филиала А. Мякинину и Р. Мамонтову.
Горячая борьба велась в коридоре Шпикуловской школы, где было установлено оборудование для игры в настольный теннис. Среди девочек призовые места выиграли Н. Юмлева (Комсомольский филиал), С. Гундяева (Шпикулово) и Е. Опритова (Сукмановка). А среди мальчиков ни одну партию не проиграл А. Зарьщиков (Шпикулово), второе место занял Р. Аладин из Комсомольского филиала, третье – А. Муравцев (Сукмановка).
Но не только ловкостью и силой мерились обучающиеся Шпикуловской школы, состязались они и силой ума. Партии в шашки выявили, что наиболее сообразительными среди мальчиков являются А. Гейт и Д. Белолипецкий из Сукмановского филиала и М. Сизов из Григорьевского. Хоть и говорят, что математический склад ума присущ сильному полу, однако не подкачали и девочки. Первое место заняла С. Шаталова (Сукмановка), второе – Д. Игнатова (Комсомольский филиал), третье досталось О. Сизовой (Григорьевский филиал). Кстати, археологические раскопки показали, что в X веке шашки существовали и на территории Киевской Руси, и назывались они «тавлеи».
Как всегда, самыми зрелищными оказались командные игры, то есть волейбол и футбол. В этих видах награды распределились таким образом: в волейболе первое место заняла команда Шпикуловской школы, второе в упорной борьбе завоевал Комсомольский филиал, а третье – Григорьевский. В мини-футболе быстрыми и ловкими проявили себя футболисты из Комсомольского филиала, вторыми стали сукмановцы, а третье место заслужено досталось григорьевцам. 
Подсчет очков показал, что самыми активными и подготовленными являются обучающиеся Комсомольского филиала, они с большим отрывом ушли вперед, набрав 31 балл и оставив далеко позади соперников из Шпикуловской школы и Сукмановского филиала, которые поделили второе место и набрали 23 балла. Всего лишь на один пункт отстали от них спортсмены из Григорьевского филиала, занявшие третье место.
 В целом ребята оказались на высоте – в тот день было подготовлено 70 почетных грамот. Это говорит о том, что на селе спорт является приоритетным направлением в воспитании молодого поколения.
 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх