Лента новостей
Статья7 октября 2015, 09:11

Жизнь, измеренная боями

Почти у каждого человека в жизни наступает момент, когда требуется принять решение, которое может повлиять на всю жизнь. Этот момент может уложиться в секунды, часы жизни… Ивану Степановичу Павлищеву, офицеру царской армии, потребовалось на это несколько дней. Весной 1918 года он поступает на службу к болшевикам в качестве инструкторов. Оклад - 600 рублей. Основная задача на ближайшее время - формирование 1-го Уральского полка. Менее чем через год Иван Степанович станет командиром этого полка, сменив предыдущего - В.К. Блюхера, без преувеличения, легендарного командира Гражданской войны, а чуть позже - комбригом армии В. К. Блюхера.

“Мне нужным представляется для России...”
Почему кадровый военный царской армии, который, казалось бы, по логике событий должен быть не с рабочими и крестьянами, сделал такой выбор? Как мне кажется, наиболее верный ответ можно найти в книге Ю. Полякова "За боем бой". На вопрос своего товарища относительно выбора, И. Павлищев отвечает: "Я, вы знаете, не большевик, но то, что они делают сейчас, мне представляется наиболее нужным для России".
Мы не случайно решили сегодня написать о бывшем командире 1-го Уральского полка Иване Степановиче Павлищеве. Он - наш земляк. В первой части метрической книги "О родившихся" за 1886 год Казанской церкви села Градский Умёт записано, что 2 февраля у крестьянина села Умёта Степана Борисовича Павлищева и жены его Пелагеи Ивановны, оба православные, родился сын Иоанн. Воспреемниками (по нынешнему крестные родители) записаны крестьяне того же села Иван Ермолаевич Павлищев и Елена Ермолаевна Кинтюхина. Таинство крещения совершил священник Василий Щеголев. Это, к сожалению, всё, что известно об умётском периоде И.С. Павлищева.

С фронта Мировой, на фронт Гражданской...
В книге И.Тонгузова "Под Нытвой", повествующей о периоде Гражданской войны, о нём сказано: "…сложен жизненный путь И.С. Павлищева, многие страницы его жизни нам неизвестны. Родился он в 1886 г. в Тамбовской губернии, окончил Минскую гимназию и Одесскую школу прапорщиков. В старой армии командовал ротой. В марте 1918 г., когда в Екатеринбурге формировался 1-й Уральский полк, И.С.Павлищев поступил в него на должность инструктора, так тогда именовали командиров". В Екатеринбург Павлищев попал, вероятно, с 6-м Сибирским стрелковым корпусом, отведённым с фронта первой мировой войны на расформирование.
Гражданская война тем временем становилась все ожесточённее. На Урале её по сути возглавил атаман А. Дутов, человек, долго, упорно и последовательно боровшийся против революции. Именно он возглавил еще в ноябре 1917 года казачью контрреволюцию на Урале. А казаки были огромной силой: всего их в России насчитывалось тогда четыре с половиной миллиона, объединенных в 13 казачьих войск. Казак был и землепашцем и воином одновременно. Если обычного крестьянина военной науке нужно учить, казаку достаточно сменить плуг на шашку. Во время первой мировой войны в армии насчитывалось 300 тысяч казаков. Этим и воспользовались идеологи "белого дела". Так, в Оренбуржье к августу 1918 года в белогвардейских частях воевало 28 тысяч казаков, а в советских - 2 тысячи. С такой огромной силой и приходилось воевать Красной Армии, Уральскому сводному отряду, куда входил и 1-й Уральский полк.

Легендарный рейд
В сборнике "Легендарный рейд" Маршал В.К.Блюхер рассказывал: "… густой рожью враг подошёл к нашим позициям почти вплотную. 5-я рота 1-го Уральского полка дрогнула и стала отходить. Павлищев, находившийся в цепи, чтобы спасти положение, поднял резервную роту и с криком "ура!" бросился в атаку. Остальные роты дружно поддержали его, и вся цепь пошла вперёд. Противник был опрокинут и в панике стал отступать. Потери его были значительные. Мы захватили в том бою 4 пулемёта".
В том же сборнике участник рейда И.В.Недолин отмечает: "…большой, заслуженной популярностью пользовался Павлищев, командир 1-го Уральского полка - основной боевой части южноуральских партизан" (так тоже называли сводный уральский отряд).
В походе Блюхера бойцы Павлищева выполняли самые ответственные задачи. Его отряд двигался авангардом, занимал плацдармы на берегах рек, позволяя основной массе строить мосты, переправляться беженцам и обозам.
Соединение произошло в районе Кунгура. Из окружения вышли 10,5 тыс. бойцов (не считая беженцев), проведя около 20 боёв, разгромив чехословакский полк и полк польских легионеров, стерлитамакский гарнизон и 5 белогвардейских полков - так утверждает военная энциклопедия. Эти бойцы сразу же влились в части Восточного фронта красных. Павлищев стал командиром 3-й бригады 30-й стрелковой дивизии.
Маршал Блюхер на встрече с писателями в 1935 г. рассказывал: "…я хочу привести ряд фактов добросовестного служения в рядах нашей армии группы бывших офицеров. В составе 1-го Уральского полка находилось 36 офицеров старой армии. Командиром этого полка был бывший офицер И.С.Павлищев. Полк этот был создан в марте 1918 г. как показательный из рабочих. В качестве инструкторов были привлечены военные специалисты. Тогда был декрет, по которому на 6 мес. можно было заключать договор с кадровым офицером старой армии. По договору военным специалистам платили 600 руб. в месяц".
Далее Блюхер вспоминал, что во время выхода из белогвардейского окружения возле Оренбурга, бывшие офицеры решали вопрос получить расчёт по окончанию договора. Блюхер заявил, что согласен выдать деньги, но предупредил, что они командуют полком, который состоит из рабочих, неизвестно, как бойцы на это посмотрят. Фактически части остались бы брошенными без руководства. Предложил идти на соединение с Красной Армией и тогда разойтись. Впоследствии к Блюхеру подошел Павлищев и сказал: "Мы обсудили и решили остаться, но имеем к вам просьбу: не назначайте нам комиссаров".

Стал своим у бойцом
Блюхер упоминает, что свой первый лозунг И.Павлищев произнес тогда, когда они соединились с Красной Армией. Дело было под Кунгуром, отражали наступление белочехов, бой был трудным. И вот здесь впервые за всю историю своей службы в рядах Красной Армии Павлищев вскакивает и кричит: "Вперед, за мной, за власть рабочих!" Они пошли в атаку и отбросили 2 вражеских полка. Блюхер приехал на место боя, а командира полка нет. Подъезжает к селу и не понимает, что происходит. Видит, что бойцы качают Павлищева и кричат "Ура!". Красноармейцы признали его своим. А это для бывшего царского офицера многого стоило.

1500 вёрст по хребтам
20 сентября 1918 года Уральский областной комитет РКП(б) направил Ленину, Свердлову и Вацетису телеграмму, в которой сообщал: "...Вот краткая история похода этой легендарной армии (читай Уральского сводного отряда). Проделав 1500 верст по хребтам Южного Урала, собирая на своем пути небольшие отрядики, отчаявшиеся в торжестве русской революции, они явились, сильные духом и боевым опытом. Окруженные со всех сторон восставшим оренбургским казачеством и присоединившимися к ним паразитами, отрезанные от нашей дорогой рабоче-крестьянской России, без боевых припасов, они отказались от легкого ухода в Ташкент и, несмотря на все трудности предстоящего похода, решили идти к родному старому Уралу...
В боях за обладание Верхнеуральском, расстреляв последние патроны, они вынуждены были отказаться от намеченного пути соединения с нами и избрали другой путь - через Уфимскую губернию - и через полтора месяца невероятно трудного похода, выдержав 20 жарких боев, прокладывая себе дорогу почти одними штыками и саблями, разбив противника под Уфой, ...наголову разбив польские легионы, части стерлитамакского гарнизона, 6-й чехословацкий полк, 6-й казачий полк, 1-й башкирский полк, 13-й и 14-й уфимские полки, разбив, уничтожив, утопив их в Уфе, отняв у них имеющуюся артиллерию, они пришли к нам, бодрые духом, чтобы совместно с нами вести борьбу за потерянные права трудового народа.
Эта сухая передача фактов уже красноречиво говорит, что в лице товарища Блюхера, его полков мы имеем подлинных героев, совершивших неслыханный в истории нашей революции подвиг... Командир товарищ Блюхер - один из самых отважных солдат революции, вождь-стратег. Его биография: московский рабочий, раненный на немецком фронте солдат, большевик, председатель Челябинского революционного комитета и Совета, трижды участвовал в дутовском фронте..."
Пример южноуральцев произвел большое впечатление на бойцов регулярных красных частей. 21 сентября 1918 года Кунгурский городской совет объявил днем чествования прорвавшихся партизан. Газета 3-й Уральской стрелковой дивизии "Часовой революции" вышла с броскими шапками: "Привет героям Рабоче-Крестьянской Красной Армии, товарищу Блюхеру, его рабочим и казацким войскам!"

Шальной осколок
Павлищев погиб в марте 1919 г. в бою при следующих обстоятельствах. Полк вёл тяжелый оборонительный бой и под напором превосходящих сил противника начал отходить. Воодушевляя бойцов своим личным примером, он сумел восстановить положение. Когда все атаки противника были отбиты, он спокойно встал и пошёл по окопам. В это время его смертельно ранило осколком снаряда.
Юрий Поляков заканчивает свою книгу такими словами: "Сделав свой выбор, Павлищев и другие герои нашей книги не получали никаких выгод, кроме права умереть за молодую Советскую власть. За боем бой! В ту пору жизнь меряли боями, а не годами. Если считать бои, мои герои прожили долгую, насыщенную, полную опасностей, многотрудную жизнь, а если считать по годам..."

В заключение...
И в заключение. Исходным толчком к написанию данного материала, стало письмо 1959 года в Нытвинский райком ВЛКСМ из г. Перми от С.В. Баранова, который просит райком в содействии об увековечивании памяти героя И.С. Павлищева. Прислал нам его краевед из Перми Вачеслав Плешков, с пометкой, что Павлищев уроженец наших краёв.
Мы написали письмо в районную газету города Нытвино, которая публиковала материалы о нашем земляке, с просьбой поделиться информацией. Ответ пришёл опять от В. Плешкова.
На нашу газету вышел правнук Ивана Степановича Всеволод Эмильевич Павлищев, который живёт в г. Таганроге. Он прислал нам фотографии, а также копии выписок из метрической книги Казанской церкви Градского Умёта за 1886 год.
Наша газета очень благодарна этим людям за содействие в подборе материалов и фотографий. Мы надеемся, что со временем их добавится и мы вернёмся к герою нашего материала.
И ещё. Быть может, есть в нашем районе человек, кто сможет что-то добавить к рассказанному.
Автор:Владимир МУЛЕНКО