Статья16 октября 2015, 07:00

По святому фронтовому праву

Младший сержант 194-й стрелковой дивизии инвалид Великой Отечественной войны Василий Иванович Абаполов ушел из жизни еще в 2003 году, но память о нем трепетно хранят его родные и близкие люди – дочь Елизавета Васильевна Лащенова, которая и обратилась в редакцию с просьбой рассказать об отце всем читателям газеты; пятеро внуков и семеро правнуков.

Биография Василия Ивановича, в общем-то, типична для представителей его поколения. Родился в очень далеком 1906 году в селе Питерское под Моршанском в большой крестьянской семье. Когда немного подрос, окончил четыре класса церковно-приходской школы и с тех пор считался на селе одним из самых грамотных крестьян.

После октябрьской революции Василий женился, в трудные годы коллективизации вступил в колхоз, построил для семьи по тому времени хороший добротный дом. У молодых супругов один за другим рождались дети: Петр, Алексей, Александра. Накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году, на свет появилась младшенькая, Елизавета.
Василий Иванович работал в те годы в колхозе на должности хлопотной и ответственной - кладовщиком. Можно сказать, первый человек в колхозе после председателя. Работником Василий Иванович был честным, трудолюбивым – все больше не о своем хозяйстве радел, а о колхозном. Небогато его семья жила – так, как и все, но на судьбу Абаполовы не жаловались: стремились к лучшему, в праздники пели песни, трудились с огоньком.
Война безжалостно перечеркнула все надежды на светлое будущее, и буквально неделю спустя после ее начала, 30 июня 1941 года, Василия Ивановича мобилизовали в действующую армию. Так случилось, что вначале его вместе с однополчанами для военной подготовки расквартировали в казармах первого военного городка в Моршанске, а несколько месяцев спустя перебросили под Москву, в город Кашира.
Когда же немцев под столицей наши разбили в пух и прах, когда время и события уже приближались к судьбоносным сражениям на знаменитом Прохоровском поле, Василия Ивановича вместе с однополчанами отправили на Курское направление. Младший сержант Абаполов в составе 194-й стрелковой дивизии освобождал от фашистской нечисти города Щигры, Курск, Фатеж, Дмитриев… Дальнейшим пунктом в этом победном маршруте значился город Севск, что уже в Брянской области. Недалеко от него 18 марта 1943 года Василия Ивановича тяжело ранило.
…На пути от Дмитриева к Севску располагался небольшой сахарный заводик, в котором и засели фашисты – крепко-накрепко, сразу не выбить. Все атаки наших бойцов из-за яростного ливня немецких снарядов и пуль заканчивались досадными неудачами. Красноармейцы, однополчане Василия Ивановича, и он сам тоже, давали фашистам, как говорится, прикурить, но выбить их из сахзавода пока никак не получалось. Бойцы пулеметного расчета младшего сержанта Абаполова затаились в глубокой воронке в ожидании удобной минуты для атаки, лежали, торопили время, и вдруг раздался невероятный по силе взрыв, на пулеметчиков посыпались комья земли и … наступила долгожданная оглушительная тишина.
Когда Василий Иванович открыл глаза, он сразу же заметил лежавшего невдалеке убитого осколком разорвавшегося немецкого снаряда красноармейца, потом оглядел себя и ахнул: из правого валенка ручьем бежала кровь. Услышав приказ об отступплении, младший сержант Абаполов, крепко сжимая ручку пулемета, медленно пополз к своим. На счастье, его заметил санинструктор, аккуратно уложил на саночки и доставил в оборудованный под лазарет сарай. Там бойца перевязали, а операцию по ампутации правой ноги делали уже в Курске. Долечивался же Василий Иванович в городе Уфа, в том госпитале его комиссовали и отправили домой, к семье.

И вот летом 1943 года похудевший, еще нетвердо стоявший на костылях, но бодрый и веселый
Василий Иванович Абаполов прибыл в родной колхоз. Надо было приниматься за работу, но на костылях много ли наработаешь? Спасибо, помог сосед, смастерил Василию Ивановичу деревянную ногу, да так ловко, славно, что тот на ней всю жизнь и проходил, не раз поминая добрым словом отзывчивого односельчанина.

В 1943 году Василий Иванович вновь утроился на прежнюю должность кладовщика, все дни пропадая на работе и возвращаясь домой разве что ночевать. Учет колхозному добру в военное время велся особенно строгий – что зерновым, что молоку, что мясу. Василий Иванович все это прекрасно понимал и работал на совесть. Трудодень в ту пору был небогатый, солдатки тяжело тянули на него детишек. Так вот, кладовщик, несмотря на всю свою строгость, жалел изработавшихся женщин и иногда по возможности подсыпал к заработанной пшенице несколько лишних пригорошней. Все для полуголодных ребяток – лишняя крошка. Конечно, если б об этом стало известно «органам», Абаполову б не поздоровилось. Но, к счастью, подлецов не нашлось, за доброе отношение к людям никто на него не донес, не пожаловался.

А уж как Василий Иванович берег, любил супругу, деток! Но с Анастасией Григорьевной случилась беда, заболела и, оставив сынов и дочек, умерла. Вот уж горе, так горе! Другой, может быть, опустил бы руки, отчаялся, а то и запил, а Василий Иванович, вытерев слезы, скрепился, детишек в детский дом не отдал, сам, как мог, воспитывал и кормил. Вскоре он поменял работу, стал колхозным кассиром (и на эту должность председатель назначил В.И. Абаполова, беря в расчет его ответственность и грамотность). Елизавета Васильевна рассказывает, что колхозные деньги отец носил в стареньком потертом портфеле, который никто и никогда не пытался у него отнять. «Ни разу! - удивляется женщина, - вот ведь какие хорошие, порядочные люди были!».

Она же рассказывает, что за проявленную в бою храбрость ее отец был отмечен и медалями, и орденами, а за трудовые успехи награждался многочисленными Почетными грамотами, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», заслуженно присвоили ему и звание ветерана труда.

После безвременной смерти жены Василий Иванович Абаполов пытался устроить личную жизнь, но, по словам Елизаветы Васильевны, семейные отношения у него не складывались. В 1983 году его приняла семья младшей дочки. Здесь, среди родных и близких, в тепле и достатке и протекали последние годы фронтовика.

Участник Великой Отечественной войны В.И. Абаполов умер на 97-м году жизни, в 2003 году. Нет в живых и троих его детей: Петра Васильевича, который долгие годы трудился шофером; Алексея Васильевича (умер совсем-совсем молодым); Александры Васильевны (хорошо работала на швейной и камвольно-прядильной фабриках). Елизавета Васильевна, младшая дочь, до пенсии – мастер производственного обучения суконной фабрики, бережно хранит воспоминания о родителях, братьях, сестре. В год 70-летия Великой Победы эти воспоминания, эти рассказы особенно ценны и значимы. Благодаря им в Бессмертном полку на одного бойца стало больше. Василий Иванович по святому фронтовому праву занял в нем свое законное, полагающееся ему место.
Автор:Н. ЧУЖЕНЬКОВА