Лента новостей
Статья24 февраля 2016, 14:32

Жизнь в первый послевоенный год

Окончилась Великая Отечественная война. Прежний директор детдома Тарасенко П. Ф. с женой уехали на родину в Брянск, а новым был назначен Давыдов А. И.

Из Хилково в Оржевку

Здание Хилковской средней школы нужно было готовить к учебному году, поэтому ее директор Власов Н. П. потребовал убрать детский дом и освободить школу. Переезжали в Оржевку в две очереди в самое неблагоприятное время: в ноябре и декабре. К моменту переезда местные жители успели «поработать» над зданием детдома: не было стекол, рам. Часть печей не работала из-за отсутствия дверок и вьюшек, в ряде мест отсутствовали доски. Пришлось забивать окна фанерой, срочно делать ремонт. Многие ученики в школу не ходили, так как не в чем было.

Нестерпимый холод

В детском доме было очень холодно. Были случаи, когда запас топлива в детском доме отсутствовал и работникам детдома приходилось воровать дрова. Для детского дома дрова давали за 60-80 км. В результате чего спальни в детдоме не отапливались 7-10 суток. В это время для топки шла солома, навоз, кизяки. Более-менее тепло было только в коридорах, где стояли печи.
После войны в структуре детских домов произошли изменения. Коснулись они Оржевского детдома. Уметским райкомом партии шефом Оржевского детского дома был назначен Сулакский свиноводческий совхоз. Был сформирован попечительский совет детского дома. В него вошли: Баранов Степан Гаврилович - директор Сулакского совхоза, Тареев Сергей Васильевич - председатель Оржевского сельсовета, Бычков Прокофий Арсеньевич - директор Оржевской средней школы, Рязанова Мария Ивановна - директор Оржевской начальной школы, Попова Мария Яковлевна - заведующая Оржевской больницы, Бабкин Павел Егорович - директор Оржевской МТС, Давыдов Алексей Иванович – директор детского дома.

Тридцать тарелок на сто воспитанников

Наступил первый послевоенный год. На 1 января 1946 г. в Оржевском детском доме, рассчитанном на 80 человек, было размещено 102 воспитанника. Из них 81 – круглые сироты и имеющие одного родителя 21 человек. Из этого числа 25 воспитанников были дети погибших командиров и партизан. Из общего числа воспитанников 50 человек были пионерами и один комсомольцем. Основную массу воспитанников составляли дети в возрасте от 12 лет. Их насчитывалось 57 человек. Все они учились в начальных классах. Всего в детском доме было 44 мальчика и 58 девочек. Обслуживающий персонал детдома насчитывал 23 человека.
Экономическое положение было достаточно сложным. В общем плане это выглядело следующим образом: не хватало 40 коек и 30 тумбочек, спали по двое, не на чем было сидеть – не хватало 45 табуреток. Для приготовления пищи имелся один котел из четырех, одна 10-литровая кастрюля, а надо было еще десять. Имелось 30 штук тарелок, 1 кружка, 6 ведер, 1 корыто и 3 таза. Из одежды осенних пальто вообще не было, у девочек не было шерстяных платьев и чулок, не хватало 70 галош, простыней – 88 штук, 10 матрацев, поэтому делали сенники.
Что касается продовольствия, то недополучено мяса, яиц, молока. Сметану вообще не получали. Вместо мяса на 50 процентов выдавали яичный порошок или мясные отходы. Молока получено только на 20 процентов, яиц – на 60. Сливочное масло вообще не выдавалось. Белого хлеба получали наполовину меньше. Случались перебои с хлебом до трех дней. Порой давали горькое масло, испорченную капусту и картофель.
Голод был бичом детдома. По воспоминаниям бывших воспитанников, летом и осенью они опустошали близлежащие огороды, отыскивали в земле замерзшие картофелины. Работники детдома, кроме хлебного пайка, ничего не получали, хотя должны были получать мясо, рыбу, сахар, мыло. Такова была общая обстановка в детском доме.

Ни мыла, ни тазов

Среди воспитанников была большая завшивленность. Все белье прожаривали паровыми утюгами, но это мало помогало. Дети часто болели чесоткой, свинкой, корью. Мыло было большой редкостью, выдавался 1 кусок на всех на неделю. И хотя Воронежский парфюмерный завод работал в 3 смены, мыло было в дефиците. Детский дом получал его в последнюю очередь. Бани в детдоме не было, поэтому мылись в прачечной, где была только одна ванная и 4 таза.
Молотовский и Тульский завод тоже не выполняли план по выпуску посуды и других металлических емкостей. В виду отсутствия шерсти, не хватало валяной обуви. В детдоме ничего не сеяли и не сажали. Через 2 года от подсобного хозяйства ничего не осталось. Да и сельхозинвентаря практически не было. В детдоме числилось две лейки, двое граблей, шест лопат и семь тяпок. Пахотная земля в6 гектаров не обрабатывалась.

Неутешительные результаты проверки облоно

По учебно-воспитательной работе в 1946 году Оржевский детский дом был признан отстающим. Не хватало учебников, часть воспитанников поступало к середине года. Не успевало 22 человека. К сожалению, шефы реальной помощи оказывали мало, они самоустранились от нее, ссылаясь на свои хозяйственные дела.
Для ликвидации скученности в конце 1946 г. детский дом был расширен на 40 мест. Инспекторами облоно по детским домам были Самородова Александра Дмитриевна и Олерский Евгений Ильич. В 1946 г. они проверили состояние и работу Оржевского детского дома и выявили большие недостатки. В ходе проверки было отмечено, что в детдоме низкая дисциплина, завшивленность и антисанитария, нет медицинского изолятора, пищу принимают стоя в несколько очередей, вместо кружек консервные банки, обувь в основном брезентовая. У кладовщика детдома не хватило продуктов на сумму 2200 рублей.
По итогам проверки директору детского дома Давыдову А. И. был объявлен выговор с предупреждением, кладовщик был привлечен к уголовной ответственности.
Наступал новый 1947 год...
Автор:Владимир Митрохин