Лента новостей
Статья31 октября 2011, 11:16

Безымянных памятников быть не должно

В центре рабочего посёлка Токарёвка, рядом со зданием отделения полиции стоит памятник неизвестным солдатам правопорядка. На нем нет имён, известно лишь, что он установлен на месте реального захоронения людей - бойцов Красной Армии, комсомольцев и коммунистов, погибших от рук «антоновцев» в 1921 году. Но кто они были? Как и когда погибли? Почему похоронены не на кладбище, как все обычные люди, а в центре населённого пункта? На эти и другие вопросы в настоящее время пока нет однозначного ответа, подтвержденного документами.
Всем известна крылатая фраза «Война заканчивается тогда, когда найдены и похоронены или установлены имена всех погибших солдат». Мы решили провести исторические поиски и попытаться определить хронологию событий тех лет и по возможности установить имена людей, захороненных под безымянным памятником.
Шёл 1920 год, молодая республика Советов вела ожесточённую гражданскую войну сразу на нескольких фронтах: на севере с Юденичем, Востоке - с остатками войска Колчака и Семёнова, юге - с Деникиным и Корниловым, Украине - свирепствовали банды Махно и Петлюры.
Ко второй половине 1920 года с Юденичем, Колчаком, Семёновым, Деникиным и Корниловым было покончено, но продолжалась война в Крыму с Врангелем, в Польше вспыхнуло восстание за независимость от России (бывшая территория Российской Империи). В стране был голод, разруха, безграмотность и нищета, кроме того из-за малого количества дождей, в том числе и в Тамбовской губернии, сложился, засушливый, неурожайный год. Тотальная мобилизация в ряды Красной Армии, вызвала массовое дезертирство. В результате, весной 1920 года в Тамбовской губернии насчитывалось от 100 до 200 тысяч дезертиров, некоторые из них были вооружены. Активно действовали союзы трудового крестьянства, созданные партией эсеров, боровшихся за власть с большевиками.
В таких условиях руководители страны были вынуждены проводить жёсткие меры, одной из которых была пресловутая «Продразвёрстка». Сейчас, спустя 90 лет, исторические оценки тех событий поменялись зачастую в противоположную сторону, и мы не ставим целью поддерживать те или иные позиции противоборствующих сторон, определять кто был прав, кто виноват, лишь приводим хронологию событий. «Продразвёрстка» была вынужденной мерой Советского правительства, так как все страны мира объявили Советской России экономическую блокаду и накормить свою армию и народ, особенно население крупных городов иным способом, в те годы скорее всего не представлялось возможным. Другое дело, кто и как проводил эту «Продразвёрстку» зависело зачастую от исполнителей в каждом регионе России персонально. Зачастую на местах представители продотрядов действовали как настоящие бандиты, отнимая у крестьян последнее и обрекая их на голодную смерть. Естественно «Продразвёрстка» была принята крестьянством как крайне негативная политика государства в отношении сельского населения и вызывала повсеместно недовольство и гнев. Очень часто она проводилась необъективно и жестоко. Крестьяне лишались всех своих запасов и, в первую очередь хлеба, и были вынуждены сами голодать, при этом все возмущения пресекались и жестоко подавлялись.
В этой «пожароопасной ситуации» и вспыхнул «костёр» народного восстания на юге Тамбовской губернии под предводительством Антонова.
19 августа 1920 года в селе Туголуково Жердевского района, группа вооружённых дезертиров напала на продотряд. Были убиты несколько его членов, изъятое у крестьян продовольствие отобрано. Затем объединившись у села Афанасьевка Ржаксинского района, уже на следующий день около 70 мятежников напали на совхоз «Ивановский» Сампурского района, захватили много лошадей и другого скота. Затем этот отряд овладел крупным селом Каменка, в то время центр Каменской волости, ныне Ржаксинского района. Отрядом руководил Плужников Григорий Наумович. Так началось восстание Тамбовских крестьян, получившее название «Антоновское», по фамилии одного из руководителей восстания – Антонова Александра Степановича, который 24 августа 1920 г. сам прибыл в с. Каменка из Кирсановских лесов со своим отрядом численностью около 500 человек и возглавил восстание. Затем «пожар» неповиновения официальным властям охватил многие районы губернии. Ленин писал: «Восстание крестьян в Тамбовской губернии гораздо опаснее всех вместе взятых белогвардейских армий периода гражданской войны», перечисленных выше, так как оно может повести за собой всё крестьянство России, которое составляло на тот период более 80% ее населения.
На территории области образовывались всё новые военизированные подразделения мятежников. Так, например, в селе Ивано-Лебедянь Токарёвского района располагался штаб 9-го Битюгского полка, в селе Полетаево - 12 Токайский полк повстанческой армии Антонова, общая численность которой весной 1921 года по разным оценкам составляла от 25 до 50 тысяч человек. Однако районный центр Токарёвка был под контролем красноармейцев и местного актива. Восставшие неоднократно пытались захватить Токарёвку и железнодорожную станцию и тем самым «перерезать» транзитное сообщение центра с югом России г. Царицын, г. Астрахань и Северным Кавказом. Но упорное сопротивление местного ополчения и красноармейцев не позволяло им осуществить этот план, кроме того, защитников Токарёвки поддерживал огнём бронепоезд, постоянно курсировавший между станциями Оборона, Токарёвка и Жердевка. Такой же бронепоезд маневрировал между ст. Обловка ( г. Уварово) и г. Тамбовом.
В ночь с 6 на 7 января 1921 года, узнав о том, что бронепоезд по каким-то причинам задержался на станции Оборона, мятежники бросили на штурм Токарёвки около 2 тысяч бойцов, а ее защищали около 400 человек, большинство среди которых были комсомольцы и коммунисты. Отбив несколько атак и уничтожив примерно 200 мятежников, защитникам удалось удержать оборону до подхода бронепоезда, с прибытием которого мятежники спешно ретировались. 20 января антоновцам был отдан новый приказ о захвате Токарёвки и в ходе общего наступления Битюгского и Токайского полков, вечером 23 января 1921 года Токарёвка была захвачена восставшими, и в течение нескольких дней подвергалась грабежам и убийствам коммунистов, комсомольцев и мирного населения. Затем Токарёвка вновь была освобождена подошедшими частями Красной Армии.
Покончить быстро с восставшими правительству страны Советов не представлялось возможным, так как продолжалась война с Польшей, с Врангелем в Крыму, на Дальнем Востоке с остатками войск Семёнова, бандами Махно и Петлюры на Украине, и поэтому регулярная Армия в основном была задействована на этих фронтах, кроме того, неспокойно было и по всей территории России из-за постоянных вспышек эсеровско-крестьянских восстаний. Война с повстанцами носила локальный характер: не было чётко определённой линии фронта или границы контроля территории той или иной стороной. Населённые пункты периодически переходили из рук Советской власти к повстанцам и обратно. Исключительная жестокость, насилие, захват заложников, массовые расстрелы местных жителей, грабежи, имели место с обеих противоборствующих сторон.
По имеющимся на сегодняшний день сведениям - воспоминаниям Шибанова Н.А., - комсомольский отряд во главе с Михаилом Акимовичем Шибановым в середине мая 1921 года прибыл в с. Красивка и расположился в его центре, проводил агитационную работу с населением. По доносу мятежники узнали об этом и окружили село. По свидетельству очевидцев тех событий, их число превышало 1000 человек, и превосходство перед комсомольским отрядом было многократным. Завязался бой, в ходе которого комсомольцы отказались сдаваться и прорвали кольцо окружения. Однако сам Михаил Шибанов и его отец Аким Степанович, были тяжело ранены и захвачены мятежниками. Их пытали, а потом зверски убили. Кроме отца и сына Шибановых в том бою погибли еще пять комсомольцев, имена которых пока неизвестны. Руководители Токарёвского района приняли решение перевести тела погибших в Токарёвку и захоронить их с воинскими почестями в братской могиле, которая располагалась на территории нынешней привокзальной площади Токарёвской автостанции. На могиле был установлен памятник, увенчанный пятиконечной звездой.
Вот именно здесь у нас и возникают вопросы: почему погибших захоронили в Токарёвке, а не на кладбище? Почему неизвестны имена всех захороненных? Действительно ли в этой могиле был похоронен Шибанов Михаил Акимович и его отец Аким Степанович? Почему на братской могиле нет фамилий всех захороненных? Ведь они были местными жителями, и их всех должны были хорошо знать земляки? Почему родственники погибших не увековечили их память? И еще много вопросов.
С вашей помощью, уважаемые читатели, мы хотели бы ответить на все или, хотя бы на некоторые, из поставленных вопросов.
Весной и летом 1921 года на борьбу с повстанцами были направлены части регулярной армии, всего было задействовано около 120 тысяч красноармейцев. «Продразвёрстку» заменили «Продналогом», который значительно облегчил бремя крестьян, проведена большая агитационная работа и в течение 1921-1922 годов восстание было полностью подавлено. 24 июня в с. Нижний Шибряй Уваровского района были убиты одни из последних руководители восстания - братья А.С. и Д.С. Антоновы. Об этих событиях свидетельствуют более 600 документальных и художественных произведений, снято несколько фильмов, один из которых «Жила - была баба», скоро выйдет на телеэкраны страны; и мы не хотим повторять или искажать сведения тех памятных событий.
Примерно в 1965-1967 году, руководством Токарёвского района было принято решение о перезахоронении тел в другое место, так как в непосредственной близости от него находилась площадка для выгрузки сельскохозяйственной техники из железнодорожных вагонов, и памятник погибшим героям гражданской войны, был как бы не на своём месте. Необходимо было подобрать для него более достойное место и оно было определено в тихой тополиной аллее, в центре Токарёвки.
В торжественной обстановке провели эксгумацию захоронения, поместили останки погибших в обитые кумачом гробы, под музыку духового оркестра, в сопровождении почётного караула перенесли останки в место нынешнего расположения памятника и провели перезахоронение в присутствии многочисленных жителей и руководства Токарёвского района и Тамбовской области. Об этом нам поведала очевидец тех событий, Почетный гражданин Токаревского района, в то время работающая директором Дома пионеров А.А. Бочарова. Установили на месте захоронения памятник. При этом опять никаких имён на нем не оказалось, а ведь тогда, наверняка, были ещё живы свидетели, описанных выше событий 1921 года.
Неподалёку от места захоронения, располагался Токарёвский РОВД. В 1975 году было построено новое здание милиции, которое оказалось в 10 метрах от памятника. Начиняя с тех лет, сотрудники отдела взяли шефство над памятником, проводили его ремонт, возлагали цветы и венки.
В 2006 году, в рамках Правительственной Программы патриотического воспитания молодёжи, сотрудниками Токарёвского отдела внутренних дел был проведён капитальный ремонт памятника. На него была водружена гранитная плита с гербом России и надписью «Солдатам правопорядка», но имена похороненных под памятником людей до сих пор не известны.
В настоящее время проводится определённая работа с архивными материалами с целью установления имен захороненных, в память о которых сооружен памятник у здания отделения полиции р.п.Токарёвка.
Пользуясь предоставленной возможностью, мы просим откликнуться всех, кому что-либо известно об описанных выше событиях и, пусть спустя 90 лет, всё же восстановить историческую справедливость, и установить имена людей, в память о которых воздвигнут памятник солдатам правопорядка.
Автор:В. Каверинский