Что двадцать лет,
И тридцать лет
Живым не верится, что живы…
К. Симонов
70 лет отделяют нас от победной весны 1945-го. И с каждым годом все величественнее наша Победа. Говорят, что время стирает все, но есть события, которые не подвластны времени. К таким событиям и относится 9 Мая 1945 года. Мы хотим написать о своем родном человеке П. П. Беляеве.
Родился Павел Прокопьевич Беляев 26 августа 1916 года в с. Липовка Жердевского района в простой крестьянской семье. С четырнадцати лет работал в колхозе. В 1934 году был направлен на строительство водопровода в Московскую область на станцию Монино. В 1935 переехал в Ногинск на станцию Глухов, за которой строился военный городок. В октябре 1937 года ему дали повестку в армию, где он служил до ноября 1940 года.

Сразу после армии поступил в охрану на литейный завод в городе Электросталь. 12 июня 1941 года Павла Прокопьевича вызвали в военкомат для переподготовки, а 22 июня переправили в Калининград, где в 4 часа утра началась бомбежка. Из эшелона их погрузили по машинам и повезли в лес. Воевал он в особом разведывательном батальоне (ОРБ) под Псковом и Новгородом. Задача батальона – разведка, в каком направлении, в какой численности движется враг. В разведку ходили в основном днем, по пять человек «Однажды, под Новгородом, получили задание – разведать силы противника. Во главе с командиром взвода нас было 12 человек, нужно было занять оборону в расположении хутора, где проходил противотанковый ров. Добирались лесом, перед хутором протекала речушка, через нее – мост, стали переправляться. Немцы начали обстреливать. Бойцы переправились и заняли оборону в хуторе, где было 6-7 дворов. В два часа ночи наши пошли в наступление и заняли высоту. Немец был разбит».
Однажды мы должны были прикрывать батальон. С дерева нас засек снайпер. Пулеметной очередью я был ранен, оторвало левую руку, выбило три ребра. Если бы не мой друг Бирюков Иван Петрович, не было бы меня в живых. Долго лечился в госпитале города Иваново и в Сызрани.
В 1942 году вернулся в родное село. Работал председателем колхоза имени Тельмана, собирал средства для 34-й танковой колонны. С шести колхозов собрали тогда 150 тысяч рублей. Эта колонна беспощадно громила фашистов.
В те трудные годы колхоз сумел выделить в фонд обороны Родины часть площади, занятой зерновыми культурами. Такое решение вынесло заседание колхоза имени Тельмана Липовского сельсовета от 20 мая 1942 года. «Заслушав доклад П. П. Беляева колхозники поддержали призыв партии и правительства и отчислили в фонд обороны Родины четыре га следующих культур: 2 га ржи и 2 га яровой пшеницы. Урожай, собранный с этого поля, пойдет Рабоче-крестьянской Красной армии».
В 1950 году колхоз объединился еще с тремя и стал носить имя Куйбышева. В 1959 году при вхождении в него еще трех – стал носить имя Кирова. В те годы П. П. Беляев работал на СТФ и на МТФ заведующим вплоть до 1971 года.
Говорят, что труд прославляет человека. Да, это так. Где бы ни работал, что бы ни делал, но если с душой относиться к порученному делу, то ему всегда будут обеспечены успех и уважение окружающих. Именно своим трудолюбием и славится этот человек.
В многодетной семье Павла Прокопьевича и Анны Матвеевны всегда звучал детский смех. А еще мы помним, как часто к нам приезжал папин брат – герой Советского Союза – Владимир Прокопьевич Беляев. Долго они сидели в саду, вспоминали жестокие бои, друзей-однополчан, тех. Кого уже не было рядом
Автор:В. Шамшина