Лента новостей
Статья6 октября 2011, 16:00

Чутановка: что в памяти моей?..

На левом берегу Вороны, в шести километрах от города Кирсанова, расположено село Чутановка. История его интересна. Благоприятные климатические условия края издавна привлекали сюда различные народы. Курганы, расположенные на обоих берегах Вороны, свидетельствуют о том, что здесь жили народы различных эпох. Историческими народами в этом крае были мордва и половцы. Плодородные степи манили переселенцев. Сюда убегали крестьяне от жестокого гнета помещиков. Были переведены сотни служивых людей из ближайших северных городов.
Два служивых Чутанов и Селезнев перешли на побережье и поселились со своими семьями. С ними пришел и военный отряд. Им приходилось отражать набеги татар, следить за их передвижением, корчевать лес и расчищать под пашню, сеять и убирать хлеб. Отряд жил в трудных условиях. Образовавшийся поселок и получил название по первопоселенцу — Чутановка. И основан он однодворцами, вероятно, в первом десятилетии 18 века. Впервые упоминается в писцовой книге частичной переписи населения 1714 года как деревня, в которой в 22 домах жили однодворцы. Из жителей того периода известны Сергей Склянский и его сын Петр. В 1711 году переселился в Чутановку Иван Ситов из деревни Сатиной Тамбовского уезда, в 1713 году прибыл Петр Андреевич Волков со своим братом Родионом из села Саюкино. Сюда же на поселение прибыл Сергей Саблин.
Ко второй ревизской сказке 1745 года в Чутановке стало 23 дома однодворцев, всего 108 человек. Кроме однодворцев по документам 1745 года в Чутановке зарегистрированы мелкие помещики: Федор Ефимов, Михаил Селиванов, Афанасий Иванов, Григорий Селезнев. Они владели 127 дворовыми и крестьянами. Крестьяне, закрепленные за помещиками, выполняли барщину и платили оброк. В 1905 году в селе побывали два народника. У Иванова они проводили сходку, призывая крестьян убивать помещиков. По доносу они были схвачены полицейским приставом и арестованы, а Иванова и участников сходки высекли плетьми.

Труд и быт


Жители села Чутановка занимались ткачеством. Главной культурой служила конопля, из которой и ткали холст. Ткали на ткацких станках, к сожалению, они не сохранились. Кроме этого изготовлялись коврики и домотканые дорожки.
Изделия из дерева сохранились у местных жителей, которые хранили их на чердаках и в сараях. Многие предметы повреждены жуками-древоточцами. Предметы из дерева делали почти в каждой семье. Породы деревьев использовались разнообразные, зависело от предмета и от выполняемой работы. Это осина, дуб, липа, береза. Иногда на изделиях изображали какие-то знаки. Например, на рубеле, в связи с тем, что женщины находились у реки, рисовались знаки громоотвода, подписывали имя владелицы инструмента, изображались символы.
Во времена ведения натурального хозяйства кузнец на селе был заметной фигурой. Некоторые изделия местных кузнецов находятся в музее Чутановской школы: ухват, кочерга, цапальник, серп, весы, клещи, ножницы.
В Чутановке стояла и мельница, которая работала на мазуте и обслуживала соседние села и деревни. Зерно перерабатывалось на ржаную муку и муку первого сорта.
А в центре села была деревянная церковь. По праздникам колокольный звон созывал жителей к заутрене. В 30 годы в стране прошла коллективизация, церкви стали закрывать. Была закрыта церковь и в селе Чутановка. Затем ее разрушили, а на этом месте построили новое здание, где находились библиотека и клуб.
Не позднее 1898 года сельским обществом в специально построенном деревянном здании на одну классную комнату и с квартирой для учителя открылась начальная школа для 61 учащегося. В 1911 году она стала земской, а после Октябрьской революции вновь начальной. Позже школа сгорела. Не позднее 1923 года в здании, купленном местным совхозом за 400 пудов хлеба, открылась "семилетка", кстати говоря, одна из первых в губернии. Это здание дворянина Москалева. В 1926 году в ней было 250 учащихся, 9 учителей, общежитие на 30 человек. В то время директором школы был Михаил Арсентьевич Федоров, а чуть позднее — Мария Ивановна Ковалева. С 1961 года школа стала "восьмилеткой". В 1963 году построено новое здание школы — кирпичное, одноэтажное, крытое шифером, а старое здание было разобрано.

И снова все изменилось…


Становление Советской власти произошло в декабре 1917 года. Первыми руководителями Советской власти на селе были Иван Алексеевич Саблин и Степан Алексеевич Григорьев. В селе был организован комитет бедноты, первым его председателем был Григорий Николаевич Антонов. Коллективизация началась на селе в 1930 году. В селе было создано семь колхозов: "Верный путь к социализму", "Боевой Октябрь", "Красный пахарь", "Красный восход", "Мировая революция", "Трудовой крестьянин" и "Восьмое марта". В 1932 году колхозы объединились, и на территории села образовалось три колхоза: "Верный путь к социализму", "Боевой Октябрь" и "Красный восход". Затем на базе трех колхозов создано одно хозяйство: колхоз "Боевой Октябрь". Первым его председателем стала Мария Кирилловна Кондрина. В селе были построены три фермы для крупного рогатого скота, свиноферма, птицеферма. Лошадей перевели в конюшни, организовано два полевых стана. Колхоз получил трактора, комбайны, выстроены были мастерские для ремонта техники и склады для приемки зерна. Село зажило новой жизнью, жители с энтузиазмом работали на полях и фермах. Но вскоре все снова изменилось…
В 1941 году мирную жизнь нарушила Германия, без объявления войны она напала на Советский Союз — началась Великая Отечественная война. Вся страна, в том числе и жители села Чутановка, ушли на фронт защищать Родину, свой народ, свое село. Ушла на фронт врачом Марина Марковна Смородина, медсестрой Анна Афанасьевна Саблина, связисткой Анастасия Ивановна Григорьева, летчиком Василий Павлович Саблин, а многие другие рядовыми солдатами.
Сергей Петрович Пахомов ушел на фронт добровольцем. Дошел до Берлина, но сразу домой не попал — впереди война с Японией. В запас Сергей Пахомов ушел в звании майора, в настоящее время является председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны.
Не вернулись с войны 242 жителя села Чутановка, имена и фамилии которых мы читаем на местном мемориале "Колокол судьбы", расположенном в центре села (открытие состоялось 9 мая 1997 года). На здании дома культуры прикреплена мемориальная доска в честь героя Советского Союза, земляка Георгия Ивановича Питерского (Ковалева). Наряду с участниками Великой Отечественной войны в селе проживают солдаты, исполнившие воинский интернациональный долг в Афганистане. Это Александр Александрович и Виктор Александрович Фетисовы, Сергей Александрович Ярушкин. Трагедия Чечни не обошла стороной это село. В 1995 году в городе Грозный, при штурме одного из зданий, был смертельно ранен Игорь Викторович Ефремов.

Автор:Елена Гридчина