Лента новостей
Статья11 июня 2015, 11:31

Дорогами войны

Вторая мировая война унесла миллионы жизней, и зачастую там, где проходили кровопролитные сражения, останки людей так и оставались незахороненными. На карте России много мест, которые отмечены самыми массовыми боями с фашистами – это окрестности Волгограда, Новгородская область, Вяземские леса, Синявские болота и другие.

Узаконили доброе дело

В послевоенное время власти не уделяли достаточного внимания проблеме розыска и захоронения погибших, поэтому некоторые незаконно промышляли поиском оставшегося после сражений оружия, боеприпасов и ценных вещей. Этих людей называли «черными следопытами», так как они просто ставили себе задачу отыскать то, что можно потом выгодно реализовать за деньги. Наряду с ними были и другие неорганизованные группы людей, которые самостоятельно выезжали на места сражений, находили останки людей и перезахоранивали их.

Начиная с 1980-х годов такие разрозненные группы стали объединяться, и весной 1988 года состоялся Первый Всесоюзный сбор представителей поисковых отрядов СССР, на котором было решено организовать Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов. Начиная с этого времени, поиски погибших на войне проходили уже не стихийно, а централизованно.

В конце 1988 года, согласно постановлению Минобороны СССР, походы «по местам боевой славы» перешли в формат «Вахты Памяти» по розыску и захоронению пропавших без вести. Уже в мае 1989 года состоялась первая «Всесоюзная Вахта памяти» около деревни Мясной Бор Новгородской области. На следующий год «Вахта памяти» проводилась в Смоленской области, а впоследствии – по всей стране.

На передовую – только лучшие

Обычно «Вахты памяти» проводятся дважды в год – за несколько недель до Дня Победы и в конце лета – в память о начале блокады Ленинграда.

Весенняя Всероссийская «Вахта памяти – 2015» проходила в районе урочища Гайтолово Кировского района Ленинградской области.

В этом году впервые там были представители и из нашего района. В составе Тамбовского сводного поискового отряда «Солдаты памяти» поехали студенты Жердевского колледжа сахарной промышленности Максим Белолипецкий, Максим Опритов и Алексей Федотов.

Ребят отбирали не просто так, с поисковиками поехали те, кто хорошо учится, отличается примерным поведением, не курит и не употребляет спиртные напитки, то есть лучшие из лучших.

Администрация колледжа обеспечила волонтеров парадной и рабочей формой. Из дома ребята взяли с собой сменную одежду и по несколько пар теплых носков, которые впоследствии им очень пригодились.

Поисковый отряд в составе 17 человек выехал из Тамбова 20 апреля.

Почти боевые условия

Дорога была долгой, ехали почти сутки. Погода выдалась холодной, температура воздуха на момент приезда составляла всего минус два градуса.

Те, кто прибыл в составе поискового отряда не впервые, ушли разбивать лагерь, а новичкам устроили экскурсию по Санкт-Петербургу, где они провели целые сутки.

А потом, по возвращении в лагерь, начались трудовые будни. Два дня ушло на обустройство лагеря: устанавливали палатки, строили столовую и баню, заготавливали дрова, короче говоря, обживались. Всего в лагере было 38 студентов-поисковиков, которые разместились в палатках по 18 человек, и шесть командиров.

Первое время было очень тяжело и физически, и психологически. Пища тоже не отличалась разнообразием: изо дня в день ели гречку, сечку и макароны. Жили по армейской системе. Утром после подъема купались в реке. И это ранней весной! Ребята до сих пор удивляются, что никто не заболел.

Свободного времени не было совсем. В восемь утра – подъем, построение, расписание на день, а после тяжелой работы в полночь звучал отбой.

Смотрели за костром, топили в палатках буржуйки и охраняли лагерь дневальные, которые назначались вечером перед отбоем и целые сутки работали в лагере.

Стояли на берегу речки Черной. И первые раскопки вели прямо на противоположном берегу, где нашли немецкую помойку, но, обнаружив там миномет с взрывателем, оставили это место для работы специалистов.

На четвертый день состоялся марш-бросок по боевым местам. Новичков подняли рано утром, и 24 человека с рюкзаками, под снегом вперемешку с дождем, бежали 30 километров по лесам и болотам. Вернулись в лагерь только в шесть вечера.

Ежедневно ходили на раскопки радиусом в восемь километров при полном обмундировании – в сапогах, с рюкзаками, в которых несли сухпайки, и инвентарем, в который входили щуп, обычные лопаты и саперные лопатки, ножи и прочее. Обедали там же, на раскопках, в лесу, а еду готовили дневальные.

– В иной день раскопки ничего не давали, – рассказывали ребята. – Мы обнаружили блиндаж на глубине четырех метров, но, кроме расстрелянных гильз и патронов, ничего не нашли.

Но в один из дней, раскапывая окопы, ребята наткнулись на кости человеческого позвоночника. Начали копать дальше и в результате «подняли» советского бойца. К сожалению, имя его восстановить так и не смогли, поскольку нательный медальон, в который солдаты во время Великой Отечественной войны вкладывали данные о себе, оказался расколот. Были найдены и личные вещи неизвестного: ведро и кружка.

Всего отряд, в состав которого входили жердевские ребята, «поднял» 18 бойцов.

Этой весной в Ленинградской области раскопками занимались порядка трех тысяч человек со всех уголков России и за три недели они нашли 964 бойца, 36 из которых удалось опознать.

Возле реки Черной был самый узкий фронт – Волховский, и в районе деревни Гайтолово (ныне Урочище Гайтолово) воевала дивизия, основанная в Тамбовской области. То есть там сражались наши деды и прадеды. Это место вошло в военную историю как мощнейший узел сопротивления гитлеровской армии на Волховском фронте. В боях здесь в 1941 – 1943 годах десятки тысяч наших воинов отдали самое дорогое – свою жизнь за Родину, за Ленинград. В этом районе немцы в 1942-м предприняли колоссальное по своим масштабам уничтожение прорыва советских войск. Отсюда и такое количество останков.

Все бойцы были захоронены в братской могиле. А те, чьи имена удалось установить, будут занесены в Книгу Памяти.

Ребята надеются, что родственники погибших смогут приехать почтить память своих дедов и прадедов, так же как и в прошлом году, когда тамбовский отряд нашел бойца, и на его захоронение из Америки приезжали сын и двое внуков.

Автор:Н. Каменская