Лента новостей
Статья11 июня 2015, 09:50

Это грустное слово "бывший"

Старые надгробные плиты, памятники… Встречаются они и в нашем районе. Самое известное их месторасположение (некрополь) связано с именем Боратынских в Софьинке. Как единичные экземпляры встречаются они в Песках, Хилково, Град-Умете. Так или иначе вызывая интерес и массу вопросов, привлекая огромное внимание. Обнаружив их на старом ли погосте или где-то в самом непредсказуемом месте, пройти мимо просто невозможно. Определенно надгробия представляют собой как историческую ценность, так и зачастую несут какую-то информацию.

И часто мы узнаем о той или иной находке благодаря неравнодушным к истории родных мест людям. Одним из таких является Александр Никанорович Сафронкин. На прошлой неделе он пригласил в бывший районной центр Град-Умет Н.Никитину, О.Марченко, работников музея, Л.Исаеву, проживавшую когда-то в этом селе, на место, где стояла церковь. Сегодня там установлен крест с табличкой, что здесь находилась церковь Казанской иконы Божией Матери.

Но главным поводом для визита в это почти заброшенное село стала новая находка. Ею стало надгробие из черного мрамора. На её боковых поверхностях хорошо видны надписи: «Николай Александрович Бологовской, родился 20 ноября 1835 года скончался 15 сентября 1877 года», «Помяни мя Господи егда приидеши во Царствие Твое», «Упокой Господи душу усопшаго раба Твоего», а на верхней поверхности просматривается крест.

Время и люди не пощадили надгробие. К сожалению, не обошлось без вмешательства современников. На плите имеются сколы и варварская надпись, оставленная кем-то из местных жителей.

По воспоминаниям Л.Исаевой, она приехала работать в наш район в конце 50-х годов и слышала, что около церкви имелись захоронения. Поэтому месторасположение этого надгробия здесь явно не случайно.

В присутствии местных жителей В.Андрюхиной, Ю.Ларькова и всех остальных А.Сафронкин вспомнил названия существовавших когда-то населенных пунктов, таких как Казанка, Шиловка, Фольвер, Волосновка, Голодовка, Павловка, какой из них и чем славился. От большинства остались лишь воспоминания или записи в свидетельствах о рождении у старожилов района.

Наш «экскурсовод» повел показать место бывшего омшаника, сейчас от него осталась только яма внушительных размеров. Для непросвещенного читателя «омшаник» – это место для зимовки пчел. Увидели мы и каменные жернова от существовавшей неподалеку мельницы. Не менее интересно было послушать историю трагической гибели В.Д.Ноздрина, председателя колхоза.

Спустились мы и вниз, в село. Там еще сохранилось одно из строений, в котором ранее располагались суд, почта. Осталась и дорога, выложенная булыжником, но ее практически не видно – она покрыта слоем грунта и заросла травой.

Распрощались мы с А.Сафронкиным, и стало немного грустно. Ведь многое, о чем он рассказывал, известно и мне. Я родилась здесь, училась в Град-Уметской начальной школе. Самые лучшие детские годы связаны с этой округой. Как жаль, от всего остались теперь лишь только воспоминания.


Фото автора и Ольги Марченко

Автор:Галина Исаева