Лента новостей
Статья12 декабря 2014, 10:47

Этот день все приближали, как могли

НА ШТЫК ПОМЕНЯЛИ ПЕРО
Многие журналисты моршанской газеты "Большевик" в годы войны были призваны в действующую армию. Большинство из них не вернулось с полей сражений. Имена Г.М.Балицкого, Н.И.Вечерина, Е.А.Глухова, С.П.Звонилина, Д.М.Кре-менского, Н.А.Кривенцова, Н.М.Лежина, И.С.Конова-лова, Н.С.Юрина, А.А.Щер-бакова выбиты на мраморной мемориальной доске, установленной к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в редакции газеты.

Герман Михайлович Балицкий до войны работал в должности литературного сотрудника газеты "Большевик". В 1941 году был призван в Красную Армию. В номере газеты от 7 ноября 1942 года под рубрикой "Moршанцы на фронте" напечатана корреспонденция С.Смирнова под заголовком "Герман Балицкий". В ней рассказано о подвиге и гибели журналиста,

"Группе разведчиков было приказано разведать систему укреплений противника на подступах к важнейшей автомагистрали и установить наличие огневых средств. Операцию возглавлял младший лейтенант Герман Балицкий.

...Из ночного поиска разведчики возвращались на рассвете и наткнулись на засаду. Завязался бой. Младший лейтенант Балицкий личным примером воодушевлял бойцов. Вражеская пуля обожгла ногу командира, горячая кровь заливала валенок, ему пытались перевязать рану, но он запротестовал.
— Гранаты к бою! — подал он команду. Враг обходил разведчиков. Кольцо окружения сжималось. Второй пулей Балицкий был смертельно ранен. Разведчики пустили в ход гранаты, немцы растерялись и разомкнули кольцо. Воспользовавшись этим, разведчики прорвались к своим.
Мы знаем цену бессмертной славы, знаем имена наших героев и среди них чтим имя младшего лейтенанта Балицкого".

Дмитрий Михайлович Кременский также работал литсотрудником. Он был призван на фронт в 1942 году. Участвовал в боях за Ржев. В свободное время писал во фронтовую и армейскую газеты. Погиб весной 1943 года.

Евгений Афанасьевич Глухов работал в сельхозотделе редакции газеты "Большевик". В 1940 году был призван в Красную Армию на действительную службу. Война застала его у границы с Финляндией. Он участвовал в боях в районе города Выборга. Погиб осенью 1941 года.

Николай Андреевич Кривенцов был призван в армию с первых дней войны. В моршанской газете "Коммунист" от 15 февраля 1985 года были опубликованы воспоминания однополчанина Н.А.Кривенцова И.Смагина. Вот что он писал: ''Николай Кривенцов пришел в нашу гвардейскую стрелковую дивизию после окончания в марте 1942 года Моршанского стрелково-минометного училища. В разговоре с товарищами Николай дал клятву: "Даже раненым все равно гитлеровцам не сдамся". И так он произнес эти слова, что все поверили.

Командир взвода противотанковых ружей младший лейтенант Кривенцов принял боевое крещение при форсировании Дона. В числе первых десантников на самодельном плоту со своим взводом он переправился на правый берет реки и сразу же вступил в бой".

В ходе этого боя взвод Кривенцова уничтожил 3 пулеметных точки вместе с расчетами и обеспечил успех стрелкового подразделения. За мужество и героизм, проявленные в боях под Сталинградом, он был награжден орденом Красной Звезды. Затем Кривенцов, ставший уже лейтенантом и командовавший ротой противотанковых ружей, принимает участие в тяжелых боях на Полтавщине. Это было в августе 1943 года.

И.Смагин пишет: "Когда на левом фланге от осколков погибли два расчета противотанковых ружей, а танки почти вплотную подошли к нашим стрелковым окопам, Кривенцов бросился к одному из ружей и открыл огонь. После нескольких выстрелов он поджег один танк. Несколько машин прорвались через стрелковые цепи и шли прямо на Николая. Он подбил еще один танк, но был ранен в ногу. Три танка подошли к раненому вплотную. Немцы попытались взять Николая в плен. Но он, укрываясь в траншее, открыл огонь из автомата. Только когда кончились патроны, немцы сумели подойти к Кривенцову. Он отбивался до последнего прикладом автомата. Но врагов было много, они схватили его и бросили под один из танков. Танк медленно тронулся, прихватил гусеницей ногу героя и постепенно стал наезжать на него, чтобы заставить просить пощады. Николай умирал страшной смертью, но не уронил чести советского воина". За этот подвиг Н.А.Кривенцов был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

"Подвиг воина-моршанца, — вспоминает И.Смагин, — потряс нас. Политработники на его примере учили вновь прибывающих в часть бойцов мужеству, стойкости, героизму, любви к Родине".

Андрей Александрович Щербаков до войны работал заведующим сельхозотделом редакции. Бывший редактор моршанской газеты 30-х годов Н.П.Болкунов, много лет проработавший в газетах "Правда" и "Советская Россия", в книге "В огне жизни" вспоминал: "Сельхозотдел возглавлял задумчивый и малоразговорчивый Андрей Щербаков. Никто из нас не мог так ярко писать о деревне, о колхозах, как он. Выходец из крестьянской семьи, Щербаков хорошо знал и "чувствовал" людей земли. В начале войны Андрей ушел на фронт и не вернулся".

В июле 1943 года в "Большевике" было опубликовано его письмо-стихотворение в редакцию с обратным адресом. "Полевая почта 43025 "Б". Оно называлось "Друзьям" и было пронизано верой в победу. Оно начиналось так:

Затих в ночи огня
кровавый ветер,
Умолк на миг и свист
немецких мин,
Я в блиндаже при еле
видном свете
Пишу письмо далеким,
дорогим.
Привет мой тем,
с кем я часы досуга
И мирный труд делил
в родных местах,
Кто у станка,
у трактора и плуга
И день, и ночь стоит
как на часах.
Там урожай сверкает
позолотой,
Заводов груз течет
громадой тонн.
Друзья мои, не вашей ли
заботой
Как солнцем дня согрет
и крепнет фронт.

В номере газеты "Согласие" за 24 июля 1998 года опубликована статья журналиста Л.Нечайкиной "Послания из 43-го". В этом материале подробно рассказывается о том, как жил и работал Андрей Александрович Щербаков. В нем опубликованы выдержки из писем А.А.Щербакова детям. Есть там и такие строки: "Любите родину, свою страну, изучайте ее, раскрывайте ее богатства, отдавайте себя служению Родине..." Он погиб в августе 1943 года.
Также погибли в боях работник типографии Иван Степанович Коновалов, литературные сотрудники "Большевика" Николай Иванович Вечерин и Николай Михайлович Лежин, фотокорреспондент газеты Николай Семенович Юрин.

"Я помню тревогу вокзалов, войны отгремевшей сполох, прошел по земле я немало суровых военных дорог..." - писал в одном из своих стихотворений Николай Николаевич Васильев, один из самых талантливых журналистов газеты "Большевик" в 30-50-е годы. Он прошел творческий путь от фотокорреспондента до заместителя редактора. В огненную пору Великой Отечественной войны Н.Н.Васильев находился в рядах Красной Армии, в одном из боев был ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями. В конце пятидесятых годов переехал на место жительства в город Тольятти. Уже в мирное время был награжден орденом "Знак Почета".
Александр Петрович Заведеев также работал в "Большевике" в 30-50-х годах. Был литературным сотрудником, заведующим отделом, заместителем редактора. В начале войны он в звании политрука был комиссаром военного эвакогоспиталя. Затем становится заместителем начальника медико-санитарного поезда по политчасти. Капитан Заведеев был награжден боевыми наградами. После войны Александр Петрович еще немало лет трудился в редакции газеты "Большевик".
Заместитель редактора газеты "Большевик" Виктор Егорович Лобачев в армию призывался еще до войны. Удостоен боевых наград. После войны длительное время работал председателем Моршанской торфоартели "Взаимопомощь".
Владимир Иванович Иванов работал в редакции газеты "Большевик" с 1937 по 1940 год. Был фотокорреспондентом. В декабре 1940 года он был призван в Красную Армию. Во время войны был артиллеристом. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими. После войны до 1952 года служил на кораблях тихоокеанской экспедиции Военно-морского флота на Дальнем Востоке.
В годы Великой Отечественной войны газета "Большевик" делала все от нее зависящее во имя Победы. Всеми доступными средствами вела работу, направленную на разгром врага. Газета была организатором социалистического соревнования, помощи Красной Армии, сбора средств для вооружений, способствовала подъему боевого духа населения.
С 1941 по 1945 годы на фронтах сражалось 35 219 моршанцев. Погибло 15 540 человек, 10 из которых — сотрудники газеты.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
Рассказ о работе газеты «Большевик» в годы Великой Отечественной войны нуждается в послесловии. Уже после Победы в редакции моршанской газеты работали бывшие фронтовики, ветераны былых сражений. Это Н.Ф.Алексенцев, Л.А.Амарантов, Н.Н.Бала-банович, А.Я.Кровяков, А.М.Паршин, М.И.Пекшев. Ряд лет моршанскую городскую типографию возглавлял ветеран войны Е.А.Срибняк.

Никита Федорович Алексенцев начал работать в редакции нашей газеты в 1946 году литературным сотрудником. Заведовал отделом сельского хозяйства, был заместителем редактора газеты – зав.отделом партийной жизни. Несколько лет работал собкором областной газеты «Тамбовская жизнь». Избирался секретарем парторганизации редакции «Коммуниста».
На фронте Н.Ф.Алексенцев был командиром пулеметной роты 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии 70-й армии. 15 февраля 1945 года во время наступательного боя был ранен в ногу.

После войны служил сначала командиром пулеметной роты в Лозовской Краснознаменной дивизии, а затем командиром пулеметной роты отдельного учебного стрелкового батальона. Уволен в запас в июне 1946 г.

Н.Ф.Алексенцев награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Лев Александрович Амарантов в рядах Красной Армии находился с 1942 года. Был артиллеристом, минометчиком, стрелком. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, I-м Прибалтийском, других фонтах. С января по сентябрь 1943 г. учился в Лепельском артиллерийско-минометном военном училище. Но обстановка на фронте на позволила окончить его. В наступательном бою под Лиепаей был ранен. Офицерское звание получил, когда уже находился в запасе.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
В журналистике проработал 34 года. Был литработником, заведовал отделами промышленности, сельского хозяйства. В начале 60-х годов редактировал межрайонную газету «Маяк», а затем, до выхода на пенсию, газету «Коммунист». За работу в газете Л.А.Амарантов награжден орденом «Знак Почета». Он - заслуженный работник культуры РСФСР, отличник печати. Был делегатом первого съезда Союза журналистов СССР.

Николай Николаевич Балабанович работал в редакции моршанской газеты в 50-х-70-х годах. Был заместителем редактора газеты, зав.отделом партийной жизни. Избирался секретарем партийной организации, секретарем первичной организации Союза журналистов СССР. Возглавлял редакцию городской газеты «Коммунист», которая издавалась в Моршанске наряду с межрайонной газетой «Маяк», в начале 60-х годов. Некоторое время работал в горкоме партии – лектором, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации – зав.кабинетом политпросвещения.
На фронте был офицером-десантником. Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями.

Александр Яковлевич Кровяков работал в газете «Коммунист» в 60-х-70-х годах фотокорреспондентом. Во время Великой Отечественной войны был в действующей армии. Служил в должности оружейного мастера.
За участие в войне награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

Александр Михайлович Паршин начинал в газете литературным сотрудником, много лет возглавлял отдел промышленности, строительства и транспорта. Участник войны с империалистической Японией. Был офицером-связистом. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», юбилейными медалями. Избирался членом городского комитета народного контроля, председателем профкома редакции.
Михаил Иванович Пекшев работал в нашей газете, начиная с середины 70-х годов, в отделе сельского хозяйства. До этого был на комсомольской, советской и партийной работе в нашем районе.

В рядах Советской армии служил с октября 1943 по октябрь 1950 года на Дальнем Востоке. Был помощником командира автоматного взвода, секретарем комсомольской организации батальона. Участвовал в войне с милитаристской Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета» и медалями.
Евгений Алексеевич Срибняк до войны работал литсотрудником, затем заведующим сельхозотделом районной газеты «Червонный стяг» Смелянского района Черкасской области.
В ряды Советской Армии призван в первые дни войны. В составе 167-й Сумско-Киевской стрелковой Краснознаменной дивизии прошел от Воронежа до Праги. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Был литературным сотрудником, а затем заместителем редактора дивизионной газеты «За победу».
После службы в армии, с 1959 по 1976 год, работал директором Моршанской городской типографии. После выхода на пенсию возглавлял внештатный отдел военно-патриотической работы газеты «Коммунист».

Читатели нашей газеты 60-х и 70-х годов хорошо знали сотрудников редакции - ветеранов Великой Отечественной войны как авторов содержательных и интересных публикаций, умелых организаторов газетного дела. Бывшие фронтовики и их более молодые коллеги уделяли большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. На страницах газеты "Коммунист" постоянно публиковались материалы, рассказывающие о событиях Великой Отечественной, о ратных подвигах наших земляков. Немало публикаций посвящалось работе поисковых отрядов городского Дома пионеров, школ Моршанска и района, музеев боевой и трудовой славы предприятий. Тема ратного и трудового подвига земляков была, да и сегодня остается, одной из главных в работе редакции моршанской газеты. За активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи в 1976 году Советский комитет ветеранов войны наградил редакцию газеты "Коммунист" Почетной грамотой. Ее подписали председатель комитета - дважды Герой Советского Союза, прославленный военачальник времен Великой Отечественной войны генерал армии П.Батов и ответственный секретарь - легендарный летчик, Герой Советского Союза А.Маресьев. Этот документ бережно хранится в редакции.

В 1990 году к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе секретаря-машинистки, труженицы тыла Е.М.Фалиной в редакции был оформлен фотоальбом "Они сражались за Родину". В нем собраны сведения о работниках редакции - участниках войны.

"Пусть живет в наших сердцах, в сердцах людей будущих поколений, говорится на титульном листе альбома, - светлая память об отдавших свою жизнь за всех нас, о тех, кто воевал во имя нашей Родины, ради мира и жизни на земле".
Автор:А. Ляпин