Лента новостей
Статья13 февраля 2015, 09:07

Фронтовые страницы жизни моего прадеда

"Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне".
Эти слова поэтессы Юлии Друниной невольно заставляют нас задуматься: «А ведь действительно, что мы знаем о войне?». Я родился в счастливое мирное время, эта тема волнует и меня: я многое читал, слышал о тех далёких событиях. Разве может это не волновать, если это - история нашей страны? Конечно, услышанное - ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить нашим прабабушкам и прадедушкам.
В войне участвовали два моих прадеда, а также их братья, Сергей, Семен и Иван. Я думаю, им тоже было страшно, только об этом забывает тот, для кого интересы родного Отечества становятся выше своих личных интересов. Особенно, когда дело касается угрозы гибели государства, нации. Я горжусь своими прадедами, ведь они тогда оказались в гуще истории.
Мне бы очень хотелось рассказать о своем прадеде по материнской линии. Его зовут Николай Михайлович Лодинев, он родился 27 декабря 1911 года. К сожалению, о его жизни известно мало. Но я постараюсь восстановить хронику событий по рассказам моей бабушки, его дочери. Прадед был сиротой. Отец пропал в 1914 году на войне, мать же умерла от болезни через год. Его с сестрой усыновил их дядя. Жилось тяжело. Кормились плохо, зимой сильно мёрзли, ведь печь топили соломенными жгутами, а спали на полу, на соломе. Сирот обижали, заставляли много работать, а приласкать ребятишек было некому. Потом Николай путешествовал по России, сменил множество работ.
Вскоре он знакомится с моей прабабушкой. 17- летняя девушка ему очень понравилась, и он предложил ей выйти за него замуж. В 1937 году Настя родила дочку Нину, она станет моей бабушкой.
В 1941 году поднакопили денег, навозили материала и решили перестроить дом. Уже плотников наняли. А тут война началась. Прадедушку взяли на фронт в августе. Быстрыми темпами дом всё же был перестроен. И прабабушка осталась с маленькими детьми ждать прадеда с войны. К сожалению, нам мало известно о его подвигах на полях сражений, он не любил рассказывать об этом.
На войну его взяли телефонистом, хотя он не знал многих особенностей этой профессии, но с лёгкостью её освоил. В то время он получил свою первую медаль «За боевые заслуги». В архивах его подвиг описывается так: «Товарищ Лодинев, работая телефонистом по обеспечению штаба корпуса, во время подготовки форсирования реки Днепр, обеспечил четкую и бесперебойную связь, тем самым способствовал четкому управлению штаба войсками во время форсирования реки Днепр».
Во время форсирования мой прадед был тяжело ранен, и целый год ему пришлось лечиться в госпитале в г. Морей. Когда рана затянулась и нужно было отправляться снова на фронт, Николай сбегал к соляной горе и набрал мешок соли. Он знал, что будет проезжать мимо дома и собирался её передать жене. Состав подошёл к станции и остановился. Настя стала громко кричать, она испугалась, что не сможет найти мужа. Поезд быстро тронулся, и она осталась ни с чем. Соль он ей передал позднее, через свою крёстную на станции Пачелма. Это был большой подарок, ведь в то время были сильные перебои с солью.
После возвращения на фронт прадедушка случайно попал к генералу поваром. Сначала он не признавался, что до войны работал им, но однажды его попросили приготовить еду, затем ещё и ещё, и когда в штаб потребовался повар, его попросили занять эту должность. Прадед восхищался своим генералом, который был уже немолодым, опытным (это была его вторая война), строгим, но очень справедливым военачальником. После войны генерал звал своего повара в Москву вместе с семьёй, но дед не мыслил себя без деревни.
Мой прадед дошёл до Берлина. По его словам, взятие Берлина было очень сложным, многие его однополчане погибли во время штурма, потому что фашисты яростно сопротивлялись, не желая признавать свое поражение. Но благодаря стойкости, мужеству, героическим усилиям советских солдат 24 апреля 1945 года Берлин был взят в кольцо, и после ожесточенных боев 2 мая воины 150-й стрелковой дивизии М.А.Егоров и М.В.Кантария водрузили на рейхстаге Знамя Победы! Медаль "За взятие Берлина" мой прадед получил после того, как расписался на стенах рейхстага.
Медали и ордена, которыми он был награжден, говорят о его очень непростом боевом пути. Это его заслуги! Это его Победа! За время войны дедушка получил два ордена: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.
Также было множество медалей: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» и др. Он был награждён юбилейными медалями к 30-летию Победы, 45-летию Победы.
Кроме орденов и медалей, с войны прадедушка принёс осколок в ноге, который постоянно напоминал о себе болью.
Отработав некоторое время в колхозе, прадед ушёл работать поваром в столовую. Последнее время он работал на водокачке.
Умер прадедушка в 1990 году после тяжелой болезни.
Прошло 24 года со дня его смерти, а я и сейчас очень часто смотрю на его фотографии. Он был высокий, полный, часто улыбался, а его голубые глаза всегда светились добротой. По словам мамы, без дела он никогда не сидел. Постоянно что-то мастерил.
Очень жаль, что его нет с нами. Он мог бы мне сам рассказать о тяжёлых буднях солдата. Я горжусь прошлым своей семьи, я чту память о своём прадеде, благодаря которому я живу на этой земле!
Автор:С. Зебрев.