Город Котовск: прошлое и настоящее

« Наш вестник »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1941
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-gorod-kotovsk-proshloe-i-nastoyashchee-50206_1.jpg?itok=8smMhRWc
Централизованная библиотечная система города
 
Продолжительное время (54 года) библиотека располагалась в жилом доме №15 по улице Свободы на площади 120 квадратных метров, куда она  была переведена в 1958 году. В настоящее время ее местонахождение - улица Колхозная, д. 5, здание, где раньше располагалась школа № 5 (лицей). В структуре библиотеки два подразделения - отдел обслуживания младших и старших школьников, читальный зал. На сегодняшний день ее фонд составляет более 30 тысяч экземпляров печатной и электронной продукции. Библиотека выписывает 13 наименований газет и журналов.
 
Услугами учреждения ежегодно пользуются более двух тысяч читателей - дошкольники, учащиеся 1-9-х классов школ города, руководители детского чтения. Всего библиотеку посещают в год более 18 тысяч пользователей, книговыдача составляет более 60 тысяч единиц.
 
В библиотеке функционируют клуб волонтеров "От маленького до большого", клуб "Дошколенок", правовой клуб "Юный правовед" для старшеклассников. Библиотекари регулярно организуют различные литературные и библиографические игры, викторины, праздники. На базе учреждения проводятся психологические тренинги и индивидуальные консультации для учащихся школ города, воспитанников школы-интерната. Библиотека сотрудничает с городской  службой "Доверие". Культурно-досуговые мероприятия в течение года традиционно посещают более 12 тысяч человек.
 
Городской детской библиотекой руководили, каждая в свое время,  Валентина Степановна Свечникова, Антонина Павловна Кизило, Антонина Григорьевна Ермакова, Нина Васильевна Бирюкова, Зинаида Васильевна Чернета, Елена Вячеславовна Пчелинцева. В настоящее время заведующей библиотекой является Ольга Николаевна Попова.
 
Приведем некоторые цифры в целом по  централизованной библиотечной системе города Котовска. Так, на конец 2013 года фонд библиотек города равнялся 117886 экземплярам. Книгообеспеченность на каждого жителя города составляла 3,7 экземпляра, на каждого читателя - 16 экземпляров. Процент обновляемости книжного фонда по библиотекам - 3,6. Хотелось бы отметить, что библиотеки активно работают с населением города по формированию своих фондов. В 2014 году в дар от жителей поступило более двух тысяч  книг и журналов.
 
Деятельность МБУ "Централизованная библиотечная система города Котовска" осуществляется по таким основным направлениям, как патриотическое воспитание и воспитание политической культуры пользователей; воспитание культуры чтения; нравственное, правовое, экологическое просвещение пользователей; краеведческая и поисковая деятельность; эстетическое воспитание пользователей; помощь школьникам и студентам в освоении учебных программ. 
 
Новшеством в последнее время в МБУ "Централизованная библиотечная система города Котовска"  стало проведение библионочей. В 2013 году библионочь получила название "Большое литературное путешествие". Участники мероприятия совершили экскурсию по библиотеке имени В.В. Маяковского, для них были подготовлены говорящая выставка "Палитра жизни - палитра творчества" и литературно-музыкальный вечер "Увидеть мир по-новому…".
 
Городские библиотеки принимают активное участие в профессиональных конкурсах. В 2013 году коллектив централизованной библиотечной системы принял участие в четырех областных конкурсах, в двух из них ему сопутствовала победа. В областном конкурсе на лучшую организацию работы по экологическому просвещению читателей "С любовью к природе" филиал Котовская городская детская библиотека" получил звание лауреата 3 степени, а в областном экологическом конкурсе творческих работ "Береги свой дом, свою планету!"  среди детей и подростков лауреатом 2 степени в номинации "Экологический проект" признана Юлиана Губарева. При подведении итогов областного конкурса "Лучший работник библиотеки Тамбовской области"  победителем стала главный библиограф Татьяна Зайцева. А в областном конкурсе на лучшее библиотечное обслуживание населения Тамбовской области победителем  в номинации "Библиотекарь года" названа Наталия Губарева.
 
В 2014 году коллектив централизованной библиотечной системы принял участие также  в четырех областных конкурсах. И здесь есть успехи. В областном конкурсе "Планета Интернет: выбирают дети" в возрастной категории 6 - 10 лет победителями стали читатели филиала "Котовская городская детская библиотека": первое место - у Марины Филипповой, третье - у Марии  Самородовой. В областном конкурсе научных работ и творческих проектов молодых ученых и специалистов в области библиотечного дела в номинации "Лучший творческий проект" Людмила Поликутина, библиотекарь филиала "Котовская городская библиотека Дворца культуры", который еще действовал, заняла первое место. Отрадно, что и в областном конкурсе "Лучший сайт муниципальных библиотек" сайт "ЦБС г. Котовска" первенствовал.
 
Сотрудники муниципального бюджетного учреждения "Централизованная библиотечная система города Котовска", а также библиотеки, которые входят в ЦБС, неоднократно награждались почетными грамотами и благодарственными письмами управления культуры и архивного дела Тамбовской области, администрации города, отдела культуры и архивного дела администрации города.
 
Котовская детская школа искусств
 
История детской школы искусств (до недавних пор детской музыкальной школы) - это значительная часть жизни города Котовска. За минувшие 69 лет учебное заведение превратилось в одно из крупнейших в области, имеющее свою историю, богатые традиции, значительные достижения в деле эстетического воспитания и музыкального образования детей.
 
Начнем  с того, что  первые попытки организовать музыкальное заведение в нашем населенном пункте  были предприняты Н.Н. Емельяновой еще в тридцатых годах прошлого столетия. Эта затея увенчалась успехом. При Дворце культуры открылся кружок, где желающие могли изучать основы музыкальных знаний. Но война смешала все планы, о занятиях музыкой пришлось на время забыть.
 
Лишь немного позже, в 1946 году, в Котовске была организована детская музыкальная школа - по решению областного отдела искусств на основании протокола заседания исполкома Котовского городского Совета депутатов трудящихся №33 от 17 декабря 1945 года. Первоначально школа располагалась в трех комнатах третьего этажа Дворца культуры, где и начались занятия с детьми. Под руководством первого директора ДМШ И.В. Калиновского здесь открыли свой трудовой путь  преподаватели музыкальных дисциплин Л.В. Лурье, В.М. Песков и другие. Учиться музыке пришли 50 девчонок и мальчишек.
 
Первые преподаватели музыкальной школы почти все были из Тамбова. В 1951 году, например, сразу после окончания  отделения скрипки Тамбовского музыкального училища в Котовскую ДМШ пришла работать В.И. Кириллова. В то время школа только набирала силу, и вместе с Верой Иосифовной преподавателей здесь было всего пять, включая В.Н. Лунина, директора школы, баяниста; М.И. Пятова,  преподавателя теоретических дисциплин; А.И. Ефимова, пианиста; а также  вышеназванную  Любовь Викторовну Лурье.  Забегая немного вперед, скажем, что спустя четыре года В.И. Кириллова уже возглавляет преподавателей музыкальной школы, становится ее бессменным директором до 1983 года. Но и после того, как Вера Иосифовна ушла с директорского поста, она продолжала работать в школе до 1989 года - преподавателем по классу скрипки.
 
С годами появились в школе и местные, котовские педагоги - первые выпускники этого  специального образовательного учреждения.  Одной из первых, кто  закончил нашу музыкальную школу, была Л.Л. Дмитриева. Вместе с ней учились Т.И. Забеленкова, Л.Л. Порфирьева, Е.Л. Порфирьев, Н. Вехтев, О. Ефимов. Всех разбросала судьба по разным местам. Лишь Лидия Леонидовна долгие годы работала в Котовске, успешно обучала музыке своих воспитанников.
 
Смотры и конкурсы в то далекое время проводились непостоянно, но юные музыканты из Котовска от участия в них никогда не отказывались, демонстрируя свое мастерство. За счет музыкальной школы активно поддерживалась культурная жизнь города. Учащиеся постоянно организовывали концерты, вечера отдыха. Жители с удовольствием посещали такие мероприятия, и потом после этого долго не смолкали разговоры об увиденном и услышанном.
 
Самые первые выпускники покинули стены школы в 1954 году. За минувшее время тут поменялись три директора. На смену И.В. Калиновскому пришел А.И. Ефимов, затем В.Н. Лунин, в 1955 году, как было сказано выше, место руководителя заняла В.И. Кириллова.  Учиться  музыке для юных котовчан становилось престижно, и с ростом количества учащихся и преподавателей возникла проблема размещения обучающихся - классных помещений для занятий не хватало. Чтобы ребята и дальше могли продолжать свою учебу в удобных кабинетах, а не ютиться где придется, в 1958 году музыкальной школе решено было передать здание по улице Кирова. 

В данной публикации использованы материалы МБУ “Централизованная библиотечная системагорода Котовска”, Котовской детской школы искусств, "Энциклопедии города Котовска", газеты "Наш вестник" (ранее "Ленинский путь").
 

Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх