Заслуживает положительной оценки участие воспитанников школы как в традиционных областных конкурсах: "Солист оркестра"; "Ступень к совершенству"; молодых исполнителей на духовых инструментах имени В.И. Агапкина; молодых исполнителей на народных инструментах имени И.А. Патюткова, пианистов имени С.М. Глаголева; исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени М.Н. Реентовича, так и в новых состязаниях высокого международного и всероссийского ранга. Например, в Международном конкурсе молодых исполнителей "Созвучие" (Москва), Всероссийском конкурсе "Новые звезды" (Воронеж), XVI Международном фестивале-конкурсе "Союз талантов России" (Сочи-Аквалоо), Международном конкурсе-фестивале "Я артист!" .
Котовская детская школа искусств, являясь центром методической зоны, организовала деятельность четырех мастер-классов ведущих педагогов области и региона (ТГМПИ имени С.В. Рахманинова, Тамбовский колледж искусств, Воронежская государственная академия искусств) для одаренных детей. Ребята, обучающиеся в Котовской ДШИ по классу скрипки и фортепиано, в течение года участвовали в мастер-классах, организованных на базе областных учреждений культуры (Тамбовский колледж искусств, мастер-класс доцентов кафедр камерного ансамбля и фортепиано МГК имени П.И. Чайковского П.В. Седова и В.А. Юницкого; старшего преподавателя отделения фортепиано, заслуженного работника культуры РФ Н.Н. Толмачевой; профессора кафедры фортепиано ТГМПИ имени С.В. Рахманинова, заслуженного работника РФ И.В. Царевой). В связи с актуальностью работы с одаренными детьми в феврале 2014 года школой искусств была разработана программа проведения зональной конференции по теме: "Вопросы учебно-методической и творческой работы в теории и практике ДМШ, ДШИ", в которой приняли участие педагоги Котовской методической зоны и области.
Достижению необходимых результатов, решению поставленных перед школой задач помогает неотделимая от учебного процесса воспитательная работа, которую преподаватели школы ведут как на уроках, так и во внеурочное время. Создаются условия для формирования личности учащихся, развития их склонностей, интересов в эстетической сфере, их творческого самоопределения. Большая роль при этом отводится родителям. Классные концерты и лекции-концерты, академические концерты для родителей, тематические классные часы, выставки - все это сплачивает детей и их мам и пап, наблюдается их духовное единение, которое сегодня дорогого стоит. Педагоги учебного заведения немалые усилия направляют также на формирование семейных традиций. В 2014 году на базе Котовской ДШИ стартовал, например, зональный фестиваль семейных ансамблей.
В настоящее время школой искусств заключены договоры о сотрудничестве и взаимодействии с партнерами - Тамбовским государственным музыкально-педагогическим институтом имени С.В. Рахманинова и Тамбовским колледжем искусств. Совместно с ними осуществляются ранняя профессиональная ориентация и поддержка талантливых ребят, проводятся совместные творческие встречи и концерты. 2014 год подарил воспитанникам ДШИ возможность участия в новых творческих проектах, поддержанных Министерством культуры РФ и успешно реализованных на базе ТГМПИ имени С.В. Рахманинова и Тамбовского колледжа искусств. В их рамках учащиеся исполнительских отделений Котовской детской школы искусств были приглашены для работы в творческой мастерской "Творчество юных" и школы для одаренных детей "Камертон".
Для успешной реализации образовательной деятельности в Котовской ДШИ создаются все необходимые условия. В течение 2014 года были приобретены новые музыкальные инструменты, костюмы для хореографических коллективов, мольберты для художественного отделения. Регулярно пополняется библиотечный фонд образовательного учреждения.
В 2014 году администрацией ДШИ был разработан проект, направленный на улучшение материально-технической базы учреждения и принявший участие в областном конкурсе "Оснащение и модернизация детских школ искусств (по видам искусств)". В результате школа получила материальную поддержку в размере 300 тысяч рублей. Еще одно достижение - коллектив первичной профсоюзной организации Котовской школы искусств в июне 2014 года принял участие в областном конкурсе профсоюзных организаций и стал победителем в номинации "Лучший коллективный договор".
С уверенностью можно сказать, что Котовская детская школа искусств сегодня - это единство творчества педагогов, учеников и родителей, сплав мастерства опытных, талантливых педагогов и завидной устремленности юных котовчан, пришедших сюда учиться, к вершинам овладения музыкой, хореографией, изобразительным искусством. Это та прекрасная творческая гавань, откуда в бурный океан жизни отправляются люди, готовые преданно служить Его Величеству Искусству.
Среди известных выпускников Котовской школы искусств можно назвать В.П. Саранина, заслуженного работника культуры РФ, профессора, декана факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов ТГМПИ имени С.В. Рахманинова; И.П. Попову, кандидата искусствоведения, лауреата Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ; Н.Е. Кузнецову, солистку Воронежского театра оперы и балета; Л.М. Винарчик, кандидата искусствоведения, доцента, сотрудника научно-исследовательской лаборатории РАМ имени Гнесиных; М.Е. Чернова, солиста и руководителя квартета русских народных инструментов Центрального концертного образцового оркестра ВМФ России имени Н.А. Римского-Корсакова, солиста и концертмейстера группы баянов оркестра русских народных инструментов "Москва". Активную концертную деятельность в стране и за рубежом ведет В.Е. Венедиктов, выступая с сольными программами и в составе ансамбля, где исполняет классическую и современную музыку. Сергей Гаврилин, который в свое время учился у В.И. Кирилловой, после окончания музыкальной школы сразу стал одним из скрипачей в симфоническом оркестре Северо-Осетинской государственной филармонии. Окончил Бакинскую консерваторию, стал одним из лучших скрипачей Северного Кавказа.
А кто в городе не знает бессменного руководителя народного хора ветеранов Дворца культуры, заслуженного работника культуры РФ Татьяну Ермакову, руководителя театра юного зрителей Марину Черникову? Они - тоже выпускники Котовской ДШИ.