Город Котовск: прошлое и настоящее

« Наш вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
5322
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-gorod-kotovsk-proshloe-i-nastoyashchee-51550.jpg?itok=V7IVXlFK
Парк Воинской славы
 
Парк Воинской славы стал по-настоящему священным местом для жителей Котовска. Краснеют на аллее Памяти на мраморных плитах цветы, словно капельки крови наших 1268 земляков, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны.  Горожане приходят сюда, чтобы почтить память своих близких, а 9 мая, в праздник Великой Победы, в парке Воинской славы собирается буквально весь город - стар и млад. Низко склоняем мы головы перед теми, кто выстоял в лихую годину, отстоял независимость нашей страны, подарил нам счастье жить под мирным небом.
 
В городской газете "Ленинский путь" (ныне "Наш вестник") от  24 октября 1967 года привлекает внимание репортаж с городского митинга, посвященного закладке парка-памятника воинам, павшим в боях за Родину. Название материала красноречиво -  "Их имена будут жить вечно!". Окунемся вместе в историю тех далеких дней.
 
…Алые стяги, плакаты, транспаранты, курсирующие автобусы  с юбилейными надписями - всё это говорит о приближающемся празднике - пятидесятилетии великой страны Советов.  В каждом доме, в каждой семье готовятся  отметить эту дату. И везде непременно вспомнят о тех, кого нет рядом, кто не дожил до светлого Дня Победы над фашизмом и не увидел свою страну в расцвете полных сил. Они, простые люди, одетые в солдатские шинели, стояли насмерть в борьбе с немецкими захватчиками и погибли, как герои, погибли, чтобы вечно жить нашей Отчизне, ее трудолюбивому народу. И память о них будет вечной. Никто не забыт, и ничто не забыто.
 
На улицах оживление. Люди собираются в колонны и под торжественные марши идут в парк имени Кирова. В колоннах рабочие, инженерно-технические работники, служащие производственных мастерских, заводов "Алмаз", лакокрасочного, фабрики "Искож", ТЭЦ-II, строители, железнодорожники, работники автохозяйства, комбината бытового обслуживания, учащиеся техникума, школ. Звучит памятная всем песня "Вставай, страна огромная".  Она воскрешает в памяти суровые военные события. Много горя принесла война трудящимся Котовска. Сотням котовчан не суждено вернуться с передовой в родной город, в близкие и дорогие сердцу места, в свои семьи. Они погибли, защищая честь и независимость своей Отчизны.
 
И сегодня родные и близкие павших в боях воинов, их товарищи по труду и оружию,  старшее и молодое поколения, широкая общественность пришли в парк, чтобы увековечить память погибших котовчан.
 
У памятника С.М. Кирову состоялся митинг, посвященный закладке парка-памятника воинам-котовчанам, павшим смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Открыл его первый секретарь горкома партии А.А. Кочетков. Величественно звучит Гимн Советского Союза. В небо взлетают белые голуби.
 
Выступает председатель горисполкома В.И. Воронков:
- На  аллеях этого парка будут высажены деревья белой акации - как символ народной памяти своим погибшим сыновьям и дочерям. Почтим светлую память земляков минутой молчания.
А затем он призывает: 
- От имени участников войны я обращаюсь к нашим юношам и девушкам, к молодым солдатам и офицерам: помните всех, кто отдал жизнь за вас, за ваше счастье, за мир на земле. Свято храните и приумножайте героические традиции своих отцов и старших братьев, с достоинством несите эстафету мужества и героизма. Уверен, что все горожане будут бережно хранить память о тех, кого ныне нет среди живых,  но которые для нас будут вечно живыми. 
 
На митинге выступили также Герой Советского Союза А.Р.  Посконкин, участник Великой Отечественной войны В.Ф. Карлинский.
 
К подножию памятника подошла работница мастерских игрушек Мария Ивановна Ярыгина. Ее муж погиб на Курской дуге, громя фашистских захватчиков. На руках женщины оставалось трое малолетних детей.
 
- Незабываемые минуты переживаем мы сейчас, - взволнованно говорит она. - Памятник-парк, который мы благоустроим, воскрешает перед нами то боевое, грозное время. Многие, в том числе и мой муж, не вернулись с поля брани. Но горечь утрат не сломила наш дух. Мы уверенно работали, чтобы победить, и победили.
 
От имени воинов местного гарнизона сержант М. Марков заверил собравшихся, что солдаты готовы в любой момент повторить подвиг своих отцов, с честью выполнить военную присягу.
 
После митинга  все собравшиеся расходятся по местам и приступают к посадке. Ровными рядами выстроились молодые деревца белой акации. Более тысячи "новоселов" зашумели на ветру ветвями.
 
Надо сказать, что еще в апреле 1967 года на заседании горисполкома было принято решении к 50-летию Великого Октября в парке имени С.М. Кирова разбить аллею декоративных деревьев - посадить белые акации в  память о не вернувшихся с войны. Выступая в газете "Ленинский путь" от  12 октября 1967 года,  военком города Ю.В. Кареев рассказывает: "В парке будет высажена белая акация о каждом погибшем котовчанине. А погибло в дни войны немало. Среди них геройски воевали и не вернулись в родной город Александр Тафинцев, Николай Зотов, в 15 километрах от Берлина был убит Леонид Сергеевич Самойлов. При защите Ленинграда погибли Н.Н. Бучнев и И.Г. Знобищев, умерли в фашистских застенках В.Ф. Ломакин и А.А. Кузнецов, погибла бесстрашная партизанка, бывшая учительница Валентина Петровна Авдеева. Более полутора тысяч  воинов-земляков  удостоены высоких правительственных наград".
 
После того, как был заложен парк-памятник, решением горисполкома от 27 октября 1967 года ему было присвоено название парка Воинской славы.
 
Посадкой белых акаций в этот год дело не ограничилось. Уже в канун Октября, как сообщается в номере  газеты "Ленинский путь" от  11 ноября 1967 года, в парке Воинской славы состоялось открытие мемориальной доски в память о погибших в Великой Отечественной войне котовчанах. Перерезали ленточку Герой Советского Союза А.Р. Посконкин, полковник запаса И.А. Ермилов и защитник Брестской крепости Б.Н. Антонов. Воздух огласил ружейный залп.
Заинтересованным читателям напомним, что городской парк имени С.М. Кирова решено было создать в соответствии с постановлением горкома партии от 19 апреля 1949 года - между улицами Советской, Кирова, проспектом Труда  и центральной столовой (улицы Пионерской тогда не было), на месте погибшего леса. Через какое-то время в парке был установлен памятник Сергею Мироновичу Кирову. 
 
В городе появился парк Воинской славы, и в августе 1969 года исполком  областного Совета депутатов трудящихся принял решение "Об установлении обелиска погибшим воинам в парке Воинской славы г. Котовска". И уже  в марте 1970 года главным архитектором Котовска Росляковым было разработано архитектурно-планировочное задание, предусматривающее разработку эскизного проекта обелиска. В 1972 году в городе начинаются работы по реконструкции парка Воинской славы: подводится газ, прокладываются звуковой кабель, электропроводка, расширяется площадка и т.д. Завершаются эти работы в 1975 году.
 
Автором проекта обелиска "Вечный огонь" является заслуженный архитектор РФ Александр Сергеевич Куликов. Композиция состоит из бетона и металла. Пять пилонов, представляющих собой стилизованный усеченный штык и устремленных вверх, повторяют форму звезды. Опираются они на круглый постамент, в центре которого горит Вечный огонь. Внутренний торец каждого пилона украшает лавровая ветвь из бронзы  - символ славы. Верх пилонов как бы связан венком из дубовых листьев - символ доблести. Из  центра венка вверх устремлен стальной шпиль, увенчанный красной звездой. В полости звезды было установлено радиоустройство, которое включалось автоматически и воспроизводило каждый час траурную мелодию. Земляной курган, на котором стоит обелиск, выполнен в форме славянского холма и возвышается над землей на два метра. С пяти сторон по склону холма выполнены ступени, по которым можно подняться на круглую площадку. Вокруг обелиска была спланирована круговая аллея шириной 9 метров с асфальтобетонным покрытием. Для отдыха и обзора обелиска предусмотрены скамьи, в разрывах между ними установлены железобетонные цветочные вазы. Высота обелиска около 16 метров. 
 
Из воспоминаний ветерана труда Евгения Скосарева:
- Строительные работы по возведению обелиска “Вечный огонь” были поручены Котовскому СМУ-5 под руководством Юрия Маслова. Контроль за ходом строительства поручили мне, в то время инструктору горкома партии. Строительство велось высокими темпами, сроки на возведение мемориала были отведены сжатые. Поскольку такие виды работ не были характерны для СМУ-5 и Котовского завода ЖБИ-4, многое пришлось решать на месте. Силами специалистов и рабочих второго из названных предприятий были изготовлены металлические формы для пилонов. Звезду - газовую горелку - отлили специалисты ремонтно-механического цеха завода пластмасс (ныне пороховой завод). Надо было видеть, с каким энтузиазмом и старанием трудились люди на возведении мемориала. Помню, как несколько рабочих, сменяя друга друга, весь световой день бугардами (что-то вроде отбойных молотков) обрабатывали пилоны.
 
Отметим, что по предложению общественных организаций заводов пластмасс, имени 50-летия СССР, ЖБИ-4, СМУ-5 установка обелиска осуществлялась при долевом участии промышленных, строительных организаций и учебных заведений города.
 
Открытие обелиска состоялось 8 мая 1975 года, в канун  30-летия Великой Победы. "Вечный огонь" был доставлен из областного центра воинами Тамбовского гарнизона в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов. Право зажечь "Вечный огонь" предоставили председателю Котовского городского исполнительного комитета, участнику Великой Отечественной войны Валентину Ивановичу Воронкову. Фоторепортаж под названием "Вечный огонь зажжен", опубликованный в городской  газете "Ленинский путь" от 12 мая 1975 года, завершается такими строками: "Голубым пламенем вспыхнул Вечный огонь. Это вечная память о тех, кто погиб в пекле войны, отстояв свободу и независимость нашей Родины. Сотни людей с букетами  цветов поднимались по маршевым лестницам к этому священному огню. Никто не будет забыт, ничто не будет забыто".
 
И всплывают в памяти строки стихотворения "Вечный огонь" нашего земляка, члена Союза писателей России Виктора Герасина:
Пять дорог - 
пять тревог.
И печаль - ступени.
Под бетонным крылом
бьются, бьются тени.
Тени - это молчком
догорают хаты.
Тени - это ничком
падают солдаты.
Из глубин, 
из земли
наплывают звуки…
Мать идет, 
тяжело
опустив руки.
Вот и камень-горюн.
Всё опора старой. 
А глазам от огня
вдруг теплее стало.
И от сердца ее
отделилось имя.
Покачнулся огонь,
тень метнулась мимо
сильных каменных крыл,
широко метнулась
и к лицу, и к груди
матери прильнула.
И опять, и опять
бьются, бьются тени…
Здесь, как вверх, 
так и вниз
тяжелы ступени.
 
А через десять лет, 9 мая 1985 года, в  парке Воинской славы состоялось открытие аллеи Памяти. По обе ее стороны расположились мраморные плиты с выбитыми на них именами воинов-котовчан, погибших во время Великой Отечественной войны. 
 
Об этом событии писала городская газета "Ленинский путь" 12 мая 1985 года: "Тысячи горожан пришли в парк Воинской славы, где сегодня состоятся торжественный митинг и открытие аллеи Памяти. Исполнилось 40 лет с того памятного дня, когда фашистская Германия безоговорочно капитулировала. И чем дальше в прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, тем ярче и полнее проявляется подвиг нашего народа… 
 
Наступает одна из волнующих минут - открытие аллеи Памяти. У входа в нее, где выбиты слова "Никто не забыт, ничто не забыто", появляются девушки с гирляндами Славы, колонна ветеранов, в их числе кавалер ордена Ленина Н.Е. Симонов, кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной  войны I и II  степеней,  Красной Звезды Н.Г.  Косов,  кавалер  ордена  Отечественной войны I степени и других боевых наград В.М. Федулов, труженики тыла Н.М. Горностаев, Е.Ф. Ликсутин, М.В. Веретенникова и другие ветераны войны и труда, молодые производственники. Под звуки торжественной мелодии возлагаются гирлянды с надписью "Павшим за Родину" к плитам, где высечены имена погибших". 
 
Кстати, именно в преддверии 40-летия Великой Победы наш градообразующий завод пластмасс был награжден орденом Отечественной войны I степени.
 
11 августа 2001 года в парке Воинской славы появился еще один мемориал - памятник воинам-землякам, погибшим в афганской и чеченской войнах. Новые поколения воинов своим героизмом и честным выполнением служебного долга  в горячих точках доказали, что они достойны подвига отцов и дедов. Не было случайных людей на этом торжественном и печальном  мероприятии. На наших глазах, среди нас выросли, возмужали, ушли служить  парни, чьи имена начертаны на граните памятника: Анатолий Королев, Юрий Панков, Олег Панфилов, Сергей Соседов, Юрий Шинляпин, погибшие в Афганистане, Сергей Борисов, Алексей Смирнов, Валерий Чернецов,  отдавшие свои жизни в Чечне. 
 
Идея сооружения памятника возникла после создания в нашем городе местного отделения организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" в феврале 1997 года. Автором проекта памятника выступил заслуженный архитектор Российской Федерации Александр Сергеевич Куликов, который не смог не прибыть на его открытие.
 
- Считаю, что данный памятник, - сказал он, - поистине народный, потому что он создавался не по разнарядке, не по приказу, а благодаря энтузиазму заинтересованных людей, на средства, собранные предприятиями, предпринимателями, отдельными котовчанами, при постоянной поддержке руководителей города. А инициатором стал председатель городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Юрий Николаевич Шутов. 
 
Памятник воинам-землякам, погибшим в афганской и чеченской войнах, представляет собой соединенные гранями кубы - один из красного, другой из черного гранита. Кубы установлены на ребро, что символизирует неустойчивость, хрупкость человеческой жизни. Красный, "афганский" куб венчает пятиконечная звезда, черный, "чеченский" - крест ордена Мужества. Над гранитом памятника - алое, будто бы опаленное войной, засохшее дерево без листвы, оно являет собой символ прерванной молодой жизни. Грани с фамилиями погибших соединяет лавровая ветвь, равняя всех героев, павших за Родину.
 
Каждый, кто проходит мимо памятника, замедляет свой шаг, вчитываясь в фамилии погибших ребят. Ежегодно 15 февраля,  в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 26 ноября, в День  памяти воинов, погибших при проведении контртеррористической операции в Чеченской республике, здесь проводятся митинги, а свежие цветы у подножия мемориала можно видеть постоянно. 
 
Реки живут - пока текут, люди живут - пока помнят. Мы будем вечно помнить павших на фронтах Великой Отечественной войны котовчан, наших парней, сложивших головы на афганской и чеченской войнах.
 
А полтора года назад, по осени 2013 года, в парке Воинской славы появилась еще одна аллея - аллея выпускников, расположенная перпендикулярно улице Кирова. Одиннадцатиклассники средней школы №3 со своими классными руководителями и директором школы Николаем Авериным  высадили липы, рябинки, ивы, привезенные из Тамбовского питомника, всего 105 саженцев - по числу выпускников школы вышеуказанного года.
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх