Лента новостей
Статья20 мая 2015, 16:40

Город Котовск: прошлое и настоящее

Эвакогоспитали в городе Котовске

С самого начала Великой Отечественной войны наша область становится одной из крупнейших госпитальных баз в Советском Союзе. В городах и селах Тамбовщины было развернуто 145 госпиталей, через них прошли 226 тысяч раненых солдат и офицеров. Возврат в строй раненых составил около 80%. Этот итог, которым могут гордиться тамбовские медики, был достигнут ценой огромных усилий врачей, медицинских сестер и нянь.
В Котовске с начала войны были размещены два военных госпиталя: № 1980 - во Дворце культуры и № 1393 - в средней школе № 1.
В 1943 - 1945 годах на территории города были развернуты госпитали: № 5954 - во Дворце культуры и № 5901 - в средней школе № 1.
Эвакогоспиталь № 1393
При изучении документов об истории госпиталей нетрудно сделать вывод, что когда в Европе заполыхала вторая мировая война, в нашей стране осознавали, что она может ворваться и в наш дом. А потому подготовка к войне в плане формирования военных госпиталей была начата заблаговременно.
Госпиталь №1393 начал формировался в Тамбове еще в 1940 году, под него было отведено здание школы №7 (улица Интернациональная, 4), которое начали переоборудовать под новые цели. Однако технические особенности здания заставили передислоцировать его в апреле 1941 года в Котовск.
Этот госпиталь был рассчитан на 300 коек. Его профиль был общехирургический, он предназначался для лечения средней тяжести повреждений конечностей у раненых бойцов. Начальником госпиталя был назначен военврач 3 ранга Фёдор Устинович Повторев, работавший главным врачом Котовской городской больницы. Его помощниками были назначены: по медчасти - военврач 3 ранга Иван Васильевич Щуркин, возглавлявший хирургическое отделение больницы, по политчасти - батальонный комиссар Харитон Фёдорович Шудра.
Военными врачами работали Фёдор Михайлович Пылаев, Мария Семёновна Рыбалкина, Анна Николаевна Добровольская, Мария Алексеевна Крылова, Мария Степановна Наумова, Зинаида Григорьевна Петелина, Сарра Яковлевна Свердлова. Начальником зубного отделения стала Александра Дмитриевна Обухова, начальником аптеки - Михаил Петрович Глаголев, его помощником - Анна Васильевна Миронова.
Среди тех, кто был задействован в функционировании госпиталя, были старший лаборант Тимофей Степанович Каширин, диетическая сестра Евдокия Семёновна Колодкина, старшие медсёстры Александра Георгиевна Чибрякова, Ксения Трофимовна Дмитриева, Тамара Сергеевна Стажкова, операционная хирургическая сестра Анна Георгиевна Черникова. Не все они были жителями Котовска.
Здание средней школы №1 постепенно приспосабливалось под госпиталь. Здесь проводился ремонт, пробивались новые двери, делались перегородки, подводилась холодная и горячая вода, отлаживалась канализация. Надо сказать, что большое внимание к госпиталю в дни его оборудования было проявлено со стороны котовчан. Все необходимые материалы были отпущены заводом №204 (завод пластмасс). Горожанки добровольно вызывались на подмогу: мыли окна, полы, украшали помещения цветами и т.д.
За всеми палатами были закреплены шефы, в числе которых были горисполком, горком партии, хлебокомбинат, ремесленное училище, школы №1, 2, лесхоз, милиция, Дворец культуры, коммунальный отдел, горторг, станция Тамбов-II. С помощью шефов приобретались мебель, постельное белье, шторы, чехлы на диваны, скатерти, домино, шахматы, книги, лампы, столовые приборы и многое другое. В палаты проводилось радио. Одновременно велась подготовка к зиме: заготавливались дрова, овощи.
В первые дни войны в госпиталь начали привозить раненых. А 12 декабря 1941 года поступила первая партия обмороженных. Необходимо было немедленно оборудовать электропроводку к койкам для лечения раненых новейшим методом. При помощи общественности была найдена проволока для каркасов, а один из шефов, и раньше помогавший госпиталям, сам оборудовал 80 каркасов, обеспечив их электропроводкой.
Большую работу, особенно в дни прибытия и отправки больных, вел отряд сандружинниц, созданный на заводе № 204. В госпитале № 1393 сандружинницы установили дежурство по ночам у слабых больных. Женщины-общественницы преподносят воинам подарки: носовые платки, кисеты, портсигары и др. В одной из докладных записок рассказывается, как слабый больной Никитин плохо ел, и женщины стали носить ему молоко, пекли домашнее печенье. А когда Никитин поправился, то они с гордостью говорили: "А всё же мы его выходили".
Шефами госпиталя были также Бокинский и Серебряковский сельские Советы. Колхозники раз в месяц посещали госпиталь, привозили молоко, мясо и другие продукты для раненых бойцов.
Шефская работа со временем набирала размах. Шефы беседуют с больными, читают им газеты, пишут письма родным, приносят патефон с пластинками, гармонь, гитару. Учителя и учащиеся школы №1 регулярно выступают с концертами художественной самодеятельности, читают по палатам художественную литературу, делают доклады на исторические темы.
"Главкинопрокат" привозит и показывает раненым фильмы, в основном патриотической направленности. Так, в октябре 1941 года в госпитале №1393 демонстрировались такие фильмы, как "Юность Максима", "Возвращение Максима", "В глубине моря", "Выборгская сторона", "Щорс", "Большая жизнь", "Партбилет", "Танкер "Дербент", "Семеро смелых".
Из отчета комиссара эвакогоспиталя №1393, батальонного комиссара т. Шудра от 31.03.1942 г.
Парторганизация хлебокомбината систематически проводит работу с ранеными, больными в госпитале в порядке шефства, организует патефонные концерты, товарищеские беседы по вопросам обмена опытом, как раненые-больные сражались на фронте с лютым врагом - фашизмом и как тыл помогает фронту. В качестве подарков преподнесли (представители хлебокомбината, имеется в виду) раненым до 50 кг кондитерских изделий, бумагу, конверты, носовые платочки, кисеты…
Представители ремесленного училища регулярно, каждый день посещают прикрепленные к ним палаты, приносят также в качестве подарков воинам бумагу, конверты, оборудовали окна палаты карнизами с занавесками. Учащиеся ремесленного училища практикуют ночные дежурства дружинниц в палатах.
"После уроков мы ходили в госпиталь, расположенный в школе № 1 (мы в это время учились в здании ремесленного училища. Учились и мы, и ремесленники в три смены). Мы читали раненым письма и газеты и гладили бинты. Бинтов не хватало, и их стирали" - из воспоминаний Л.Н. Постниковой.
"Днем ходили в школу, а после школы в госпиталь. Выступали перед ранеными, помогали им, ухаживали, писали письма. А во Дворце культуры даже на сцене стояли койки. Стирали бинты, мыли полы, чистили картошку для обеда или ужина, перебирали уголь, чтобы лучше горели печи. Это для нас была работа - всю войну. Раненые солдаты часто нас баловали, давали кусочек сахара, а мы этот кусочек сахара несли домой" - из воспоминаний Т.Г. Львовой.
"Ходили в госпиталь, выступали с концертами. За нами была закреплена палата № 26 с тяжелоранеными. В госпиталь, что в Дворце культуры, ходили чистить картошку. Варили ее на улице, в парке на кострах, так как здание не было приспособлено для приготовления пищи" - из воспоминаний А.А. Серебряковой.
"В 1941 году я пошла учиться в школу №1. Наша первая учительница Нозина проучила нас две четверти, потом пришла в школу в гимнастёрке и сказала: "Я ухожу на фронт". После войны она вновь вернулась в школу. Так как в новом здании школы располагался госпиталь, то нас водили учиться в старое здание школы, где находилось ремесленное училище. Часто выступали в госпитале. Концерты проходили прямо в палатах, которые были переполнены. Один из больных говорил: "Ну, девочки, давайте!". Мы рассказывали стихи, танцевали. Помню, как мне сшили для выступления нарядное жёлтое платье из клочков, оно мне очень нравилось" - из воспоминаний Э.Г. Панчуриной (Проскуряковой).
За время существования госпиталя №1393 сюда, как показывают отчеты, поступило 1868 раненых и больных. Все они, за исключением четырех умерших, были пролечены.
В декабре 1942 года госпиталь №1393 был передислоцирован.
Эвакогоспиталь № 1980
1 августа 1941 года в здании Дворца культуры был развёрнут госпиталь №1980. В первые дни Великой Отечественной войны он был сформирован в городе Смоленске. Обслуживающий персонал скомплектован в основном из медицинских работников лечебных учреждений Смоленска и близлежащих районов.
Коллектив госпиталя во главе с его начальником Н.М. Певзнером и комиссаром Л.Х. Фогельсоном прошёл тяжелый путь войны (на первых порах с отступлениями) от Смоленска до немецкого города Легница. В тяжёлых фронтовых условиях, во время бомбёжек, в землянках делали сложные операции главный хирург И.А. Шануренко, хирург С.П. Денисова, ведущий хирург И.В. Щуркин, его дочь, хирургическая медсестра В.И Щуркина и другие, самоотверженно работал невропатолог Т.С. Фрумкин.
Над этим эвакогоспиталем, развернутым в нашем городе с августа 1941 года, шефствовал завод №204. Он доставлял дрова для отопления, помогал автотранспортом в дни прибытия и эвакуации больных, помогал лесоматериалом для хозяйственных нужд, реактивами, бумагой, изделиями ширпотреба для пищевого блока.
Назовём тех, кто добросовестно и с душой выполнял шефскую работу. Это Горина (ЦЗЛ), Ляшенко (ОТК), Алёхин (энергосектор), Палий (4-е производство), Петрова (ширпотреб), Пучинкина (6-е производство), Кобзева, Иванова, Никифорова, Чучкова, Кузнецова, Твельнева, Будаева.
В № 9 заводской газеты от 3 марта 1943 года была напечатана статья "Благодарность шефам". По поручению раненых бойцов и командиров больные Чуб, Уфанов, Горин, Шестаков, Телков писали: "Благодарим коллектив участка тов. Забеленкова за хорошие, богатые подарки. Заверяем вас, что мы приложим все силы для быстрейшего уничтожения гитлеровской армии, выполним с честью свой долг перед Родиной. Будем бить немцев ещё сильнее, ещё беспощаднее".
А вот что писал о работе шефов-сандружинниц комиссар госпиталя № 1980 Л.Х. Фогельсон: "В свободное от работы время сандружинницы приходят в госпиталь оказывать помощь, часто работая всю ночь, и утром уходят на завод".
Отметим тот факт, что когда оба госпиталя, размещенных в нашем городе, стали ощущать недостаток ложек, чашек, чайников и других хозяйственных предметов первой необходимости, то шефы с завода № 204 пересмотрели жестяные отходы производства, отобрали подходящее, и рабочие, оставшись после работы, изготовили недостающее.
***
Из отчета предцехкома РММ завода № 204 т. Бондаренко об оказании шефской помощи госпиталю №1980.
Устроена оконная вентиляция (3-я и 6-я палаты). Изготовлены и установлены створчатые ставки (маскировка света) в подшефной палате…
Изготовлено рабочими цеха (из отходов производства) и передано для больных (подшефных палат) 75 кружек и столько же ложек.
Непосредственно раненым бойцам приобретены мыльницы, портсигары, шерстяные варежки, перчатки. Раненым бойцам тт. Шакирову и Пархатынову оказана денежная помощь в сумме 40 рублей.
Кроме того, при посещении раненых бойцов им передано 150 штук конвертов, изготовленных женщинами цеха, 75 карандашей и 15 блокнотов.
1 мая 1942 г.
Госпиталь №1980 был одним из лучших в области. Медицинские кадры этого госпиталя вели большую и успешную работу. При лечении многочисленной группы раненых в кисть одним из хирургов этого госпиталя была разработана методика лечения множественных переломов фаланг пальцев и пястных костей вытяжением при помощи дугообразного каркаса, сделанного из шины Крамера. С успехом пользовались они тёплыми гипсовыми лепёшками по методике, разработанной для применения грязи при лечении ран. Применялась трудотерапия (например, плетение корзин), способствующая развитию кистевого аппарата, общие работы были важны для улучшения обмена веществ.
В госпитале шло соревнование между отделениями, лучшему вручалось переходящее Красное знамя. Лечащий состав и раненые принимали активное участие в сборе средств для укрепления обороны.
В городском музейном комплексе есть экспонат - солдатский котелок с надписью "Танечке-Татьяне от солдата Васи. Госпиталь 1942 г.". Его подарила музею бывшая санитарка госпиталя №1980 Т.М. Денисова. Она рассказала, что однажды её вызвал главный хирург И.В. Щуркин и спросил: "Танечка, давно кровь сдавала?". Татьяна показала карточку (все работники госпиталя были донорами). "Рановато, - сказал хирург. - Но понимаешь, тяжелая партия раненых поступила". Таня сдала 250 граммов крови. Спустя какое-то время к ней подошел солдат, отправлявшийся на фронт, вытащил из вещмешка котелок и сказал: "Спасибо, родная! Больше нечего подарить. Разобьем фрицев, тогда приеду и наполню этот котелок самыми лучшими шоколадными конфетами".
В 1943 году эвакогоспиталь №1980 был передислоцирован ближе к линии фронта. Добавим, что с этим госпиталем вместе с отцом Иваном Васильевичем Щуркиным, ведущим хирургом, прошла тернистый путь до Германии в должности старшей операционной сестры его дочь Валентина (в замужестве Кужелева). После войны отец и дочь вернулись в родной Котовск с наградами: Иван Щуркин был удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Валентина Ивановна - ордена Красной Звезды.
В городском музее хранятся воспоминания медсестры военных лет Ирины Дмитриевны Адамовой, которая с 1 января 1943 года вместе с Н. Губаревой (Аряшевой) и В. Уколовой (Козельцевой) пришла работать в эвакогоспиталь №1980. Она рассказывает, что здесь уже трудились Н. Ломакина и М. Егорова, которых она хорошо знала. Когда в августе 1943 года госпиталь свертывается и начинает двигаться вперед вместе с действующей армией, И. Адамова в его составе тоже проделывает путь по фронтовым дорогам.
"На своем пути госпиталь 6 раз развертывался в 20 километрах от фронта, а когда бои уходили дальше на запад, - вспоминает женщина, - устремлялся вслед: ст. Ржава Курской области, города Новгород-Волынский и Дубно на Украине, г. Жешув и с. Макшишув в Польше, и, наконец, Германия, город Легница. Расформирован был госпиталь 26 декабря 1946 года". Уточним, что здесь до указанной даты после Победы лечили больных несколько иного профиля.
Вместе с И.Д. Адамовой прошагали с госпиталем по фронтовым дорогам до Германии медсестры Н.А. Одинцова (Горда), Н.Н. Маняхина (Урюпина), О.И. Павлова (Куклина) и другие.
В 1975 году состоялась встреча личного состава эвакогоспиталя № 1980. В музее школы №1 (ныне учебный корпус средней школы) есть несколько фотографий с этой встречи, проходившей в Тамбове.
Автор:Тамара Сантылова