И будет город-сад!

« Наш вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
986
 В прежние, советские времена Котовск, как утверждают старожилы, славился на всю страну как город-сад, его жители прикладывали массу усилий к тому, чтобы сделать родной город зеленым, живописным. Молодым сегодня трудно представить себе тот энтузиазм людей. Но так было на самом деле.

Обратимся к некоторым заметкам, опубликованным в городской газете "Ленинский путь" (ныне "Наш вестник") в период с 1955 года (в этот год вышел в свет первый номер издания) по 1961 год и являющимся свидетельством сказанного.

Воскресник  по озеленению города
 
Свыше 500 комсомольцев школ города и ремесленного училища занимались посадкой молодых деревьев в районе улиц Пионерской, Набережной и Свободы. Около 300 молодых саженцев посадили учащиеся ремесленного училища под руководством Ю. Шушпанова. Всего за воскресный день посажено около 2200 молодых деревьев.
Н. Федюков.
“Ленинский путь”, 
№ 49 от 27 апреля 1955 года.
 
Цветам цвести
 
Кругом лежит еще снег, а за дверью набрала бутоны гортензия, цветет примула, стелется зеленый "ковер", дал уже четвертый лист молодой дуб. Это заводская теплица. Здесь трудятся любящие свое дело В. Афанасьева и А. Романова, это они не дали погибнуть цветам в суровые февральские морозы. Сейчас в теплице идут подготовительные работы к высадке цветов в грунт. В начале лета мы увидим их в парках, скверах, палисадниках школ и детских садов.
Е. Чичканова.
“Ленинский путь”,
 №33 от 16 марта 1956 года.
 
Благоустроим общественные дворы
 
С наступлением весны многие жильцы нашего города с энтузиазмом взялись за благоустройство общественных дворов. Особенно поучительный пример в этом проявляют жильцы домов № 27 и 31 по улице Октябрьской. Еще три года тому назад во дворе дома №27 жильцами было посажено много тополей и кленов. Сейчас деревья стали большие, и во дворе образовались ровные красивые аллейки. 
В эту весну жильцы домов № 27 и 31 в своих дворах посадили десятки декоративных деревьев. Сейчас сажают цветы. Для такого полезного общественного дела нашлось немало инициаторов, среди которых рабочий Селезнев, механик Бурмистров, учащийся ремесленного училища Ломов и другие. Примеру инициаторов следуют учащиеся, домохозяйки, пенсионеры.
В. Дьяков, 
домоуправ.
“Ленинский путь”, 
№61 от 20 мая 1956 года.
 
Полезная инициатива
 
Учащиеся ремесленного училища проявили полезную инициативу. Они у новой поликлиники посадили много цветов. Среди инициаторов были, например, Надя Усачева, Валя Куприянова, Мария Абрамова, Люся Сидоренко и многие другие. Такую инициативу могут проявить все учащиеся наших школ.
А. Берегов. 
“Ленинский путь”,
№68 от 6 июня 1956 года.
 
Хорошие результаты
 
Многие в нашем городе знают садовода-любителя П.С. Фролова. Кто бы ни проходил мимо его дома, обязательно обратит внимание на замечательный сад. П.С. Фролов вырастил яблони. В свое время он в Знаменском районе достал саженцы, посадил их и любовно за ними ухаживал. Труд садовода-любителя не пропал, дал хорошие результаты. В саду у П.С. Фролова имеются вишни, черника, смородина. 
Хорошо бы опыт Фролова перенять многим котовчанам. Хочется сказать: следуйте примеру садовода-любителя!
В. Свигузов.
“Ленинский путь”,
№115 от 23 сентября  1956 года.
 
Сажают деревья
 
С каждым днем все больше зелени появляется в нашем городе. Подрастают старые посадки,  подсаживаются новые. В озеленении активное участие принимают все коллективы предприятий и учреждений города, учащиеся ремесленного училища. 
Большие работы проведены по улице Советской, где вдоль дороги с обеих сторон посажены молодые деревца, по улице Пионерской, на Набережной, Октябрьской. Около 16000 саженцев уже высажено рабочими и служащими.
П. Петров.
"Ленинский путь", 
№ 131 от 1 ноября 1957 года.
 
Цветы к лету
 
Земля еще покрыта снежным покровом, нередко крепко дает о себе знать мороз, а у работников зеленого хозяйства города горячая пора. В этом году они запланировали вырастить 200 тысяч корней различных цветов, в их числе 150 тысяч многолетних и 50 тысяч ковровых. Из них 150 тысяч различных цветов пойдет для украшения территорий парков, а 50 тысяч - для школ, учреждений и для палисадников. Напряженно трудятся в эти дни опытные цветоводы Анна Тихоновна Борисова и Анастасия Андреевна Зверева.
А. Берегов.
"Ленинский путь",
 № 35 от 21 марта 1958 года.
 
Своими руками
 
Совсем недавно наш двор пустовал, а дети целыми днями играли на соседнем пустыре. Теперь здесь построили техникум, детские ясли, а для ребячьих игр остался один лишь двор. Посоветовавшись между собой, еще в прошлом году мы решили благоустроить его, сделать для детворы грибок, столик и скамейки, песочницу, а в палисаднике разбить клумбы. Вскоре наш двор и палисадник преобразились. Стало чисто, а под окнами появились красивые клумбы с цветами. За столиком по вечерам собирались во дворе и мал, и стар. 
Дети тоже проявили инициативу. Так, Валя Вороная с помощью ребят  организовала коллективную библиотеку. Взялись наши ребята и за другое полезное дело: готовили концерты и приглашали на них родителей, часто по вечерам выносили на улицу проекционный аппарат и демонстрировали детские кинофильмы.
Сделанное нами только начало. Мы обязательно создадим благоустроенную площадку для детских игр и выполним просьбу ребят - устроим легкий навес со столиками для чтения книг. Еще больше цветов посадим в палисаднике. Озеленим также площадку, прилегающую к книжному магазину. Пусть жители других домов последуют нашему примеру.
Жильцы дома № 31 
по улице Котовского.
"Ленинский путь", 
№ 47 от 18 апреля 1958 года.
 
Дело всей общественности
 
В городе проведена  большая работа по озеленению. По улице Октябрьской разбиты газоны и посажены кустарники. Но это нас не должно удовлетворить. Сейчас намечен большой план, выполнив который мы сделаем Котовск еще красивее...  В районе гостиницы закладывается роща берез и кленов.
В. Олейников,
председатель комиссии горсовета по вопросам коммунального 
хозяйства и благоустройства 
города.
"Ленинский путь", 
№ 47 от 18 апреля 1958 года.
 
 
Только за два года
 
В поселке кирпичников разбит стадион, кругом него высажены деревья. 
Только в этом году кирпичники заложили сквер-сад из фруктовых и декоративных деревьев.
"Ленинский путь", 
№ 67 от 4 июня 1958 года.
 
Сад на больничной территории
 
Недавно работники городской больницы приняли хорошее решение - на больничной  территории  и вокруг здания родильного отделения посадить фруктовые деревья и плодово-ягодные кустарники. Они съездили в Уваровский плодово-ягодный питомник и заказали 300 яблонь и 1200 кустарников. Специальный трактор разровнял площадку для посадки саженцев, подвезены удобрения.
Т. Раевская.
"Ленинский путь", 
№ 116 от 26 сентября 1958 года.
 
Благоустроим свой город
 
Трудящимся промышленных предприятий, строек, транспорта, школ, больниц, учреждений, учебных заведений отработать на благоустройстве и озеленении города и своих территорий не менее трех рабочих дней.
На промышленных предприятиях навести чистоту, привести в исправное состояние фасады зданий, заборы, благоустроить территорию, улучшить и оздоровить условия труда.
В этом году посадить и вырастить свыше 22000 штук декоративных деревьев и кустарников и около 9000 штук фруктовых деревьев и кустарников.
С участием жителей и общественности домоуправлений развернуть работы по благоустройству территорий и палисадников домов, оборудованию простейших спортивных сооружений и детских игровых площадок.
"Ленинский путь", 
№ 63 от 24 мая 1959 года.
 
Больше зелени вокруг фабрики
 
Рабочий коллектив дерматиновой фабрики еще в прошлом году начал озеленять территорию. В этом они продолжили хорошее дело.
- Сорок вишен мы посадили весной, - рассказывают нам. - Хотели еще посадить клены и ясени, да не смогли достать. Собираемся сажать еще осенью, мы дали заявку в Тамбов на декоративные и плодовые деревья. 
Посадки фруктового сада ярким зеленым пятном видны издали. За ними с большой охотой ухаживают рабочие. 
"Ленинский путь", 
№ 95 от 7 августа 1959 года.
 
Подпись под снимком
 
Горкомхоз по Набережной улице заложил сад. В этом деле охотно помогли студенты индустриального техникума, учащиеся ремесленного училища. Группа учащихся подготовила 80 ямок для посадки яблонь, студенты завезли чернозем. 
На днях на подвозке чернозема из района макаронной фабрики трудились учащиеся седьмой группы, возглавляемые мастером Виктором Александровичем Согдатаевым.
А. Колягин.
"Ленинский путь", 
№ 58 от 13 мая 1960 года.
 
Замечательный пример
 
Вместе со всеми горожанами жильцы дома № 14 по проспекту Труда принимали активное участие в воскресниках по благоустройству и озеленению. Они решили сделать палисадник и двор еще более благоустроенными. Выступая на собрании, пенсионер Александр Елисеевич Зяблов сказал:
- Давайте своими силами заложим и вырастим около дома общественный фруктовый сад.
Одними из первых на закладку сада вышли И.И. Климов, Д. Заев, Г.Т. Демин. Теперь каждый, кто проходит мимо четырнадцатого дома, любуется аккуратно заложенным молодым садом, где высажены плодовые деревья и кустарники, земляника, цветы.
А. Липатов.
"Ленинский путь", 
№ 62 от 22 мая 1960 года.
 
Выходите на соревнование!
 
Мы, пионеры дружины дома №9 по проспекту Труда,  участвовали в конкурсе "Чей двор лучше?". По итогам конкурса работу нашей дружины оценили положительно, наградили грамотой, выдали новый горн, несколько пар лыж.
Хорошая оценка зовет на новые славные дела. Подсчитав возможности, наша дружина решила собрать 200 килограммов макулатуры, 1000  килограммов металлолома. Мы посадим и вырастим 10 деревьев, 50 кустарников, 1500 цветов. Вызываем на соревнование дружину дома №11 по проспекту Труда.
Элла Плотникова.
"Ленинский путь", 
№ 127 от 21 октября 1960 года.
 
На воскреснике
 
Более двухсот студентов индустриального техникума вышли, чтобы благоустроить территорию.
- Руками студентов, - рассказывает директор техникума, - высажено 400 кустов смородины, засеяно травой 600 квадратных метров площади. Уже сейчас у нас неплохой парк, а через несколько лет будет настоящий сад.
***
- Парк будет прекрасным! - так заявили комсомольцы мастерских игрушек, теплоэлектроцентрали, ремонтно-механических и других мастерских.
В прошлое воскресенье девушки и юноши дружно пришли в парк имени Кирова. Они убирали мусор, окапывали деревья.
В парке в этом году будет высажено дополнительно более 1,5 тысячи деревцев клена, тополя, ясеня и около 1000 двухлеток сосны. Деревья и цветы будут поливаться. 
За воскресник уже высажено 350 молодых тополей.
Н. Алехин,
Н. Анистратов.
"Ленинский путь", 
№ 45 от 12 апреля 1961 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх