/images/banners/1120_180_1.jpg

Интересное краеведение

« Город на Цне »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1210
Побывать в музеях может каждый, а вот принять участие в их создании удаётся далеко не всем. Но учащимся гимназии №7 имени святителя Питирима такая возможность представилась. Школьники вместе с учителями открыли виртуальный музей. 
- Нам хотелось реализовать проект, в котором были бы задействованы и наши ученики, и жители микрорайона, в котором располагается гимназия, - рассказывает автор идеи проекта - директор Питиримовской гимназии Вера Николаевна Епифанова. - Наш микрорайон «Старинный» имеет интересную историю, как и гимназия, которой в следующем году исполнится уже 110 лет. Хотелось сохранить всё это наследие и рассказать об основателе гимназии Михаиле Тимофеевиче Попове, имя которого носит наш виртуальный музей.
 
О городе для города
 
Идея создания виртуального музея обрела окончательные очертания при подготовке к конкурсу областного управления образования и науки «Народный проект», в котором он и стал одним из победителей. 
- Народный проект - это социальный проект, подразумевающий, что сегодня школа должна быть общественно активной, - рассказывает Алёна Викторовна Серёгина, преподаватель гимназии и одна из создательниц виртуального музея. - Изюминка проекта заключается в том, чтобы не просто с помощью музея рассказать детям историю родной школы и города, а подключить их самих к этой работе. Тем более что в Питиримовской гимназии есть целые гимназические и учительские династии. 
Для проекта набралась дружная команда преподавателей гимназии: учитель русского языка и литературы Светлана Георгиевна Новикова, которая сейчас курирует виртуальный музей, учителя информатики Оксана Михайловна Ерошкина, Максим Игоревич Киселёв, системный администратор Сергей Владимирович Ракитин, которые не только поддерживают работу сайта, но и помогают школьникам загружать материалы в виртуальный музей. При поддержке Тамбовского института повышения квалификации работников образования и партнёров           C-system проект виртуального музея был реализован. На полученный грант была закуплена компьютерная техника, установлено программное обеспечение, и закипела работа. 
 
Обетная гимназия  
 
Учителя и школьники начали собирать материалы-экспонаты для музея. Первая история, которую расскажет своим посетителям виртуальный музей, - это история создания Питиримовской гимназии. Личность её основателя Михаила Тимофеевича Попова была незаурядной. В начале прошлого века он жил в Тамбове, служил статским советником, преподавал математику в двух учебных заведениях: в классической мужской гимназии, знаменитой, кстати, на всю Россию (сейчас в её здании расположен один из корпусов ТГТУ на Советской), и в женской гимназии и был убеждённым монархистом. 
- Однажды он серьёзно заболел, говорят, что, скорее всего, это был перитонит, - рассказывает Алёна Викторовна. - Ему было так плохо, что он не мог двинуть ни рукой, ни ногой. А Михаил Тимофеевич очень чтил святителя Питирима. Родные принесли из Преображенского собора фелонь святителя, которая почитается и хранится там рядом с мощами епископа Питирима. Во время болезни Михаил Тимофеевич дал обет, что если выздоровеет, то обязательно сделает что-то полезное для образования и для детей в память о святителе Питириме. Произошло чудо - после возложения на него фелони святителя он выздоровел! Михаил Тимофеевич обет сдержал: примерно в 1905 году он построил частное Питиримовское училище для мальчиков, при котором были и ремесленные мастерские. Ныне это гимназия №7 имени святителя Питирима.
 
Реальная жизнь в виртуальном мире 
 
Вообще музей имени М.Т. Попова состоит не только из виртуальной части. В гимназии хранятся стенды и небольшие экспозиции, посвящённые святителю Питириму, Михаилу Тимофеевичу Попову, Великой Отечественной войне и другим событиям и личностям, связанным с седьмой гимназией. Всё это находится в кабинете духовной культуры, в коридорах гимназии и считается стационарной частью музея. А виртуальная часть располагается на интернет-сайте, содержащем пять разделов. Один из них - «Прогулки по городу» - посвящён краеведению, и наполняют его сами гимназисты. Тем более что поле для их деятельности широкое и находится буквально под ногами. 
- Каждый квадратный метр, каждый камень в микрорайоне «Старинный» хранит свою историю, - говорит Алёна Викторовна. - Мы хотим, чтобы наши дети знали всё это. И даём им соответствующие задания. Так недавно ребята начали готовить проект «Экскурсия к памятнику Петру и Февронии». Учащимся седьмых-восьмых классов нужно было не просто рассказать о том, что находится по дороге от гимназии до Набережной, а показать каждое здание и памятник, которые встретятся им на пути, используя видеоформат. 
Ребятам понравилась идея, хотя реализовать её было не очень легко. 
- Мы готовили проект вместе с моей одноклас- сницей Настей Ковешниковой, - говорит ученица седьмого класса Полина Волковская. - Во время «прогулки к памятнику» мы брали интервью у прохожих, спрашивали, что они знают о том или ином месте или памятнике. Но оказалось, что историю города знают только некоторые жители, и далеко не все вообще шли на контакт. Но нас это не остановило, и проект мы подготовили. Наверное, это и есть главная цель создания виртуального музея - заинтересовать детей, расширить их кругозор и сделать так, чтобы они сами захотели узнать историю родного края. 
Кстати, материалы, подготовленные юными музееведами, используются не только в качестве виртуальных экспонатов. Информация доступна всем преподавателям гимназии и используется на различных тематических уроках. 
Проект виртуального музея был направлен не только на взаимодействие внутри гимназии, но и на работу с городом, общественностью. Поэтому к работе подключаются историки, краеведы. В планах - создать в музее разделы, посвящённые масштабным событиям и мероприятиям, проходящим в Тамбове, например, таким, как Покровская ярмарка. Так что работы у ребят и педагогов непочатый край. 
Сейчас побывать в виртуальном музее могут все желающие. Для этого необходимо зайти на сайт http://gimnasia7.jimdo.com в раздел «Общественно- активная школа» или «История гимназии». Конечно, все экспонаты вы уже видели неоднократно, но что-то подсказывает, что зная историю памятных для всех тамбовчан мест, рассказанную живым языком юных гимназистов, вам захочется ещё раз увидеть всё своими глазами, вплетая в историю Тамбова свои собственные воспоминания. 
Автор: 
Надежда Титова
Читайте также:
Наверх