Лента новостей
Статья6 августа 2014, 09:00

Инжавинский район на страницах газеты

1967 год

Заложен
парк


Позади Семеновского сельского клуба долгое время был пустырь. Год от года почва здесь размывалась паводковыми водами. Мог бы образоваться овраг.
Осенью 1966 года правление колхоза имени Чапаева решило заложить здесь парк отдыха. Почва под зиму на площади около пяти гектаров была выровнена бульдозером, а затем проведена глубокая вспашка.
Парк по своему оформлению является зеленым, красивым насаждением. В центре его будет воздвигнут памятник воинам - землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Во все стороны от этого места лучами идут аллеи.
В канун праздника Первого мая механизаторы и колхозники сделали закладку парка отдыха…

А. ЦЕНИН

«Инжавинская правда»,
№ 55 (3968)
от 4 мая 1967 года.

Радиовещание
в школе


В январе 1967 года в Хорошавской восьмилетней школе смонтирован радиоузел. От него в каждую классную комнату тянутся провода к репродукторам.
Организованный из учащихся радиокомитет ведет активную работу. Его члены еженедельно собирают информацию по школе, обрабатывают ее и передают через радиоузел.
Из этих передач учащиеся узнают о хороших поступках ребят, о санитарном состоянии классных комнат, об успеваемости и дисциплине.
Успешно используется радиовещанием ученический лекторий. Юные лекторы специально подготовленные тексты часто читают перед микрофоном…
Нередко эти выступления сопровождаются музыкальными номерами. Их первоначально записывают на магнитофонную ленту в кружках художественной самодеятельности, а затем транслируют…
На школьном радиоузле сложился большой актив: дикторы, радиокорреспонденты, лекторы. Среди них особым успехом пользуются Таня Соболева, Миша Лощинин, Люба Стерлигова, Саша Трубицын, Коля Коновалов, Юля Шишлина.

А. ХРАПЦОВА

«Инжавинская правда»,
№ 58 (3971)
от 13 мая 1967 года.

В обеденный
перерыв


На полевом стане первой комплексной бригады колхоза «Память Кирова» в обеденный перерыв всегда многолюдно. Колхозные повара готовят здесь полеводам хорошие, вкусные и сытные блюда.
Вот и сегодня механизаторы, прицепщики, сеяльщики с аппетитом едят творения своих кулинаров.
Вдруг майский воздух, обильно напоенный запахом земли и зелени, наполнили переливчатые звуки баяна. Это агитбригада Паревского сельского клуба возвестила о своем приезде.
И вот над полями уже звучат песни советских композиторов, задорные частушки, веселые рассказы и интермедии. Их мастерски исполняют доярки Вера Шальнева и Маша Калмыкова, заведующая почтовым отделением Лида Максимова, колхозники Александр Стародубцев, Тоня Дашкова и Николай Свиридов…

А. ИВАНОВ

«Инжавинская правда»,
№ 59 (3972)
от 16 мая 1967 года
.

В дружине
Якова Синева


Пионерская дружина Шумиловской восьмилетней школы носит имя Героя Советского Союза Якова Синева. Он родился в нашем селе, отсюда пошел на войну против фашистов, и, повторив подвиг Александра Матросова, отдал свою жизнь за нашу свободу…
Пионеры стараются во всем походить на Якова Синева. Они принимают активное участие в сельскохозяйственных работах на полях совхоза, собрали пять тонн металлолома, 230 килограммов лекарственных растений, этой весной сделали и вывесили 130 скворечников…

Р. РАЕВА,
старшая пионервожатая
Шумиловской
восьмилетней школы

«Инжавинская правда»,
№ 60 (3973)
от 18 мая 1967 года.

Жизнь
становится
краше


До чего же стало хорошо в поселках Ломовского сельского Совета. Всюду зелень, цветы, насаждения. Иногда проходишь по улице вечерней или утренней зарей и испытываешь много приятного: свежесть воздуха, аромат цветов, трель соловья.
Ведь всего лишь десять лет отделяют нас от того времени, когда на улицах Ломовки свирепствовали пыль и чертополох…
Теперь почти каждый домохозяин привел в порядок свою усадьбу. Построено много хороших домов, огорожены штакетником палисадники, посажены фруктовые, ягодниковые и декоративные деревья. У двухэтажного красивого здания сельского клуба разбит сквер, в центре которого возвышается обелиск славы павшим борцам…
Своеобразным украшением наших поселков служат пруды. Берега многих из них обсажены ивами. Одним словом, есть где провести время и любителям-рыболовам…

М. ВАХРУШЕВА

«Инжавинская правда»,
№ 68 (3981)
от 6 июня 1967 года.

Поселок
1931 года
рождения


Таща за собой высокий вагончик, фордзон натужно ревел, выбрасывая густые клубы едкого дыма… Из вагончика доносились веселые голоса, смех, а потом кто-то звонким молодым тенорком запел про степь широкую…
Вот уже прошли железнодорожную станцию Земляное, затем повернули немного влево и на перекрестке полевых дорог остановились.
- Вот здесь мы и обоснуемся, - улыбаясь, сказал управляющий Никитинским отделением совхоза «Инжавинский» Григорий Григорьевич Люльчак, выпрыгивая из вагончика… Механизаторы принялись за установку и крепление вагончика, может быть, и не подозревая того, что кладут начало новому поселку.
- Этот эпизод, - заметил старожил И.А. Стеганцов, - относится к 1931 году. Через несколько месяцев здесь выросло два здания: контора и общежитие. Вагончик был переоборудован под ларек. Так родился поселок, в котором к 1935 году уже насчитывалось несколько десятков домов и около двухсот жителей. В этом году Никитинское отделение было реорганизовано в самостоятельный совхоз «Землянский»…
Люди сюда стекались довольно активно с различных концов нашей страны: из Воронежской, Брянской и Тульской областей, с Волги и из Белоруссии, но немало рабочих пришло и из соседних сел: Никитино, Калугино, Ивановка, Потловка.
Сам Иван Абрамович работал первым и единственным шофером полуторки. Тракторов насчитывалось пять, а комбайнов – три. В основном все полевые работы производились на лошадях и вручную. Ни одной животноводческой фермы на день организации совхоза не было. Держали трех коров для нужд общественного питания. Не было даже ни школы, ни клуба, ни больницы.
И вот прошло немногим больше тридцати пяти лет. Не узнать теперь центральной усадьбы совхоза «Землянский». Здесь свыше 250 домов с населением в 1100 человек… За этот период выстроено 200 совхозных квартир, типовая больница на двадцать коек с родильным и хирургическим отделениями, восьмилетняя школа, столовая, магазин, пекарня, почтовое отделение, библиотека, радиоузел…

А. НИКОЛАЕВ

«Инжавинская правда»,
№ 75 (3988)
от 22 июня 1967 года.

Родина, тебе
наш ударный
труд!


22 июня 1967 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Тамбовской области орденом Ленина за достижения трудящихся в хозяйственном и культурном строительстве.
Это огромное событие вызвало восторг и ликование тамбовцев. Повсюду проходят митинги и собрания, на которых труженики полей и ферм, рабочие промышленных предприятий, специалисты и служащие в ответ на высокую награду обязуются досрочно выполнить свои планы и задания.
Такой митинг состоялся и в нашем районном центре. К одиннадцати часам дня на залитую летним солнцем Братскую площадь стали прибывать делегации из колхозов и совхозов, предприятий и учреждений…
Митинг открыл председатель исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся Е.З. Касимцев. Он предоставляет слово первому секретарю райкома партии В.В. Исаеву…
- В успехах Тамбовщины, - говорит тов. Исаев, - есть вклад и трудящихся Инжавинского района. Только за последние пять лет колхозы и совхозы продали государству 14,4 миллиона пудов зерна, 5326 тысяч центнеров сахарной свеклы, 217 тысяч центнеров мяса, 893 тысячи центнеров молока, 4011 центнеров шерсти… Награждение нашей области высшим орденом совпало с сообщением о досрочном выполнении ею полугодового плана продажи государству продуктов сельского хозяйства.
В ногу со всеми идет и наш район. По состоянию на 20 июня социалистические обязательства по производству и продаже государству мяса и шерсти значительно перевыполнены. По состоянию на 23 июня выполнен и полугодовой план продажи молока. Впереди других идут труженики колхозов имени Ленина, имени Димитрова, совхозов «Землянский», «Коноплянский», «Инжавинский», «Петропавловский»… Далеко идет слава о доярках колхоза «Новый быт» Марии Сонкиной и Марии Стебеньковой, о дояре колхоза имени Чапаева Иване Кочергине, о бригаде птичниц колхоза «Память Кирова», о замечательном коллективе доярок совхоза «Калугинский»…

«Инжавинская правда»,
№ 76 (39989)
от 24 июня 1967 года.

«Оса»
больно жалит


В канцелярии совхоза «Коноплянский» сегодня с раннего утра людно. Есть тому причина: вышел очередной номер сатирической газеты «Оса», которая среди рабочих пользуется огромной популярностью и которая издается уже третий год.
От бдительного ока «Осы» не уходят недостатки и общего порядка. В заметке «Жалобы коровы» совершенно правильно ставится вопрос о том, что поля засоряются металлоломом, загрязняются отходами горючих и смазочных материалов. То же самое происходит и на выпасах.
Кто в ответе за то, что корова на каждом шагу натыкается на железки или обходит стороной уже выгоревшие нефтяные пятна? На этот вопрос газета отвечает прямо: механизаторы, бригадиры и агрономы - хозяева полей. Они и в ответе. Нарушение правил внутреннего распорядка, прогулы, лодырничество должны встречать решительный отпор. И «Оса» эту обязанность выполняет.
Надо же было случиться тому, что доярка М.Ч., только что получив премию за хорошую работу, подвыпила и не могла доить коров. «Оса» не простила ей столь аморального поступка. Под заголовком «И вскружилась голова» она едко ее высмеяла, выставив на суд общественности недостойное поведение.
Мы поинтересовались у редактора А.Ф. Ефанкина о том, каковы последствия выступления «Осы». Вот что он сказал:
- Если бы «Оса» стреляла вхолостую, вряд ли ее уважали. Чаще всего сатирические заметки оказываются куда сильнее выговоров и других наказаний. Уж если и попал под жало «Осы», то можно, почти не сомневаясь, сказать, что человек этой ошибки больше не повторит.

А. НИКОЛАЕВ

«Инжавинская правда»,
№ 81 (3994)
от 6 июля 1967 года.

Благородный
поступок


В конце мая текущего года, проходя мимо здания Инжавинской столовой, главный врач санэпидстанции Клавдия Васильевна Кулакова нашла значительную сумму денег. Находку она передала в районное отделение милиции.
Просьба к утерявшему деньги явиться в Инжавинское отделение милиции за получением находки.

П. БАННОВ,
зам. начальника милиции

«Инжавинская правда»,
№ 81 (3994)
от 6 июля 1967 года


(Продолжение следует)
Автор:Наш корр.