Инжавинский район на страницах газеты

« Инжавинский вестник »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1324
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-inzhavinskii-raion-na-stranitsakh-gazety-42417.jpg?itok=5U7f-S-I

  1967 год

Высокая награда

     В канун празднования пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции большая группа передовиков сельского хозяйства, промышленности и культуры нашего района занесена в областную книгу трудовой славы.
     Этой чести удостоены: Мария Петровна Сонкина - доярка колхоза «Новый быт», Ольга Петровна Сухова - птичница совхоза «Инжавинский», Петр Иванович Борискин - комбайнер колхоза «Россия», Мария Григорьевна Бровкина - свекловичница колхоза «Новый быт», Иван Иванович Кузин - мастер сыродельного цеха маслосырзавода, Петр Михайлович Страхов - директор Инжавинской восьмилетней школы №1 и Анна Семеновна Мелешкина - учительница Инжавинской средней школы…

«Инжавинская правда»,
№ 133 (4046)
от 2 ноября 1967 года.

Страницы будущего

     …Инжавино - поселение древнее, оно существует с 1705 года. До Октябрьской социалистической революции оно было купеческим селом с большой базарной площадью и многочисленными частными лавками. Только в годы Советской власти здесь начала развиваться местная промышленность, усилился приток населения.
     Особенно активно идет строительство в последнее десятилетие… Есть все основания предположить, что в скором времени наш районный центр станет рабочим поселком.
     В нынешнем году заложено несколько больших домов, в том числе два восьмиквартирных двухэтажных на улице Коммунальной: недалеко от них расположилась новая, сложенная из силикатного кирпича, контора элеватора; на центральной усадьбе совхоза «Инжавинский» завершено возведение стен двухэтажного здания клуба, а рядом, в парке, детский комбинат. Внизу на улице Хоперка растет восьмиквартирный дом райкома партии.
     В ближайшее время строительная площадка откроется на территории рынка. Здесь будет сооружаться гостиница на шестьдесят мест. На Братской площади приступят к закладке нового Дома культуры с двумя зрительными залами на шестьсот и двести мест. Вблизи поселкового Совета планируется возвести детский комбинат на 140 мест.
     Давнишняя мечта жителей Инжавино о сооружении нового вокзала уже воплощается в действительность. Подготовлена вся проектно-сметная документация, определена сумма ассигнований на постройку двухэтажного здания и вручена подрядной строительной конторе. Точно в такой же стадии находится решение вопроса о сооружении автовокзала в районе завода растительных масел.
     В ближайшие два года значительно изменится планировка рабочего поселка. Например, в окружении ансамбля красивых зданий гостиницы, универмага, Дома культуры и продовольственного магазина за счет снесения некоторых старых помещений образуется большая центральная площадь с твердым покрытием…

С. ЗИНОВЬЕВ,
старший инженер
райархитектуры

«Инжавинская правда»,
№ 133 (4046)
от 2 ноября 1967 года.

Вклад связистов

     …Все дальше и глубже в село продвигается телефон. Подвешено более шести километров проводов, а в разных учреждениях и хозяйствах установлено дополнительно несколько телефонных аппаратов. Между центральным районным узлом связи и совхозом «Коноплянский» проложено четырнадцать километров подземного кабеля…
     Подвешено четыре цепи проводов на дистанции Инжавино – Красивка и завершается укладка двух километров подземного кабеля, который обеспечит ведение переговоров со всеми хозяйствами и почтовыми отделениями красивской зоны по немедленной системе.
     На днях завершается полная телефонизация всех производственных объектов колхоза «Память Кирова». Там установлена автоматическая станция на двадцать номеров. Таким образом, число телефонов в районе достигло 448.

А. КРЫСАНОВ,
начальник
районного узла связи

«Инжавинская правда»,
№ 137 (4050)
от 14 ноября 1967 года
.

По следу лося

     В лесах нашего района за последние несколько лет значительно возросло количество лосей. Их теперь насчитывается свыше трехсот голов. И конечно, добыча такого редкого массивного и довольно опасного животного доставляет истинному охотнику много волнений, переживаний и спортивного удовольствия.
     В текущем году нашему обществу ружейных охотников выдана лицензия на отстрел шести лосей. Пришлось укомплектовывать специальную бригаду в составе одиннадцати человек, с которыми проведены занятия по изучению правил безопасности.
     А затем, после удачной разведки, стрелки вышли в обход лесника Я.И. Макеева. Два дня длилась облава, и она принесла отличные трофеи: убито четыре лося.
     Первым открыл счет Серафим Дмитриевич Алексеев - руководитель бригады охотников. Затем удача улыбнулась Я.И. Макееву, Г.И. Попову и Н. Пеленицину.
     Мясо направлено в колбасный цех, а ценные кожи - на заготовительный пункт. В следующую субботу состоится еще одна облава на лосей.

Н. ЧЕТВЕРТКОВ,
егерь

«Инжавинская правда»,
№ 144 (4057)
от 39 ноября 1967 года
.

Свет над Ломовкой

     В наши дни электричество проникло во все отдаленные уголки. Однако в нашем селе Ломовке до 1967 года жители пользовались керосиновым освещением: колхозный двигатель обеспечивал лишь производственные нужды.
     В начале года правление колхоза приобрело новый, более мощный двигатель, столбы, провода, создало специальную бригаду электромонтеров, и к юбилейным дням в каждом доме вспыхнули лампочки Ильича.
     Надо отдать должное самоотверженным действиям электриков В.А. Чернецова, В.И. Ванюшина и А.П. Давыдова, которые под руководством своего бригадира Виктора Федоровича Самохвалова находились на линии полный световой день и сумели выполнить в рекордный срок большой и сложный объем работ.
     Сейчас заканчивается подготовка к подаче тока в поселок Шениново.

В. ЧЕРНЕЦОВА

«Инжавинская правда»,
№ 148 (4061)
от 12 декабря 1967 г
.

1968 год

Награды ветеранам

     …Награды группе старейших участников гражданской и Отечественной войн по поручению Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся вручил депутат Иван Платонович Лебедев.
     Ордена Красного Знамени удостоен Петр Гаврилович Власов, ордена Красной Звезды - Степан Степанович Агеев, Терентий Андреевич Анников, Тимофей Петрович Шаволин.
     А Николай Васильевич Коршунов, Иван Васильевич Лазарев, Георгий Андреевич Попов, Афанасий Кузьмич Сотников получили медали «За боевые заслуги», медаль «За трудовое отличие» - Антон Петрович Шаволин.
     …Ветеранов приветствовал первый секретарь РК КПСС Виктор Федорович Ромашов… С воспоминаниями о гражданской войне на Дальнем Востоке выступил Степан Степанович Агеев - машинист бронепоезда прославленного героя гражданской войны Сергея Лазо.

В. САХАРОВА

«Инжавинская правда»,
№ 2 (4070)
от 4 января 1968 года.

Где жил ходок
Ф.Я. Панфилов?

    Сотрудник газеты «Тамбовская правда» С.И. Голованов занимается поисками сведений о тех крестьянских ходоках, которые в феврале 1921 года были на приеме у Владимира Ильича Ленина.
     Недавно он ознакомился с газетой «Красный пахарь», издававшейся политотделом армии, действовавшей на Тамбовщине против эсеро-кулацких мятежников. В одном из ее номеров (от 17 февраля 1921 года) под заголовком «Ходоки к Ильичу и Калинину» С.И. Голованов нашел очень важное сообщение…
     …Среди крестьянских ходоков… были два наших земляка. О первом из них, Матвее Евстигнеевиче Соломатине, известно, что жил он в селе Грушевка. Дети, родственники и односельчане сообщили много и других ценных сведений.
     Что же касается Федора Яковлевича Панфилова, то сейчас только одно ясно: проживал он в пределах Трескинской волости…
     Редакция нашей газеты обращается к своим читателям, к их знакомым и друзьям с убедительной просьбой: сообщить любые сведения о Федоре Яковлевиче Панфилове.

«Инжавинская правда»,
№ 4 (4072)
от 9 января 1968 года
.

Первая в районе

     Имя передовой доярки из сельхозартели «Новый быт» Марии Петровны Сонкиной широко известно всем труженикам района. Из года в год она увеличивает надои молока… Годовой показатель по надоям у нее составил 3325 килограммов молока от коровы, а за декабрь - 215.
     …Мария Петровна своим примером увлекает за собой и других. Не намного отстали от нее такие доярки, как Анастасия Федоровна Агапова, Мария Васильевна Пенькова, надоившие соответственно по 3175 - 2950 килограммов молока от коровы.

В. ВИКТОРОВ

«Инжавинская правда»,
№ 5 (4073)
от 11 января 1968 года
.

К футболу
готовиться зимой

     В прошлом году балыклейские футболисты лишь в начале сезона порадовали своих поклонников хорошей игрой…
     Причиной плохой игры нашей команды в последнее время явилось то, что одни спортсмены были призваны в ряды Советской Армии, другие уехали на учебу.
     Сейчас наш коллектив совхоза «Коноплянский» пополнился за счет нового отряда молодежи. Среди них хорошо физически развитые ребята Н. Ермолаев, А. Горбунов, В. Горбунов и другие.
     От них мы ждем красивой игры, и для этого есть все основания. Они готовят себя к летним играм уже сейчас, в зимних условиях. Бег на коньках, ходьба на лыжах - их любимые занятия в свободное от работы время. Их часто можно встретить и с клюшкой на ледяном поле.
     Эту инициативу молодежи не замечает ни комитет комсомола, ни рабочком совхоза. Зимним спортивным играм также необходимо придать организованный характер, создать лыжные, хоккейные и другие секции…

И. БОРОДИН,
селькор

«Инжавинская правда»,
№ 5 (4073)
от 11 января 1968 года
.

Слово о мастерах

     С хорошими итогами мы вступили в 1968 год. Завод растительных масел выполнил производственное задание прошлого года на 103,5 процента, более чем на 260 тысяч рублей превысил план валового дохода. Нет сомнения, что эти результаты явились суммой успехов всего коллектива, в том числе и рабочих рушильного цеха, который я возглавляю.
     Только гордиться можно такими людьми, как Алексей Гаврилович Колганов. Он с первых шагов своей трудовой деятельности работает на заводе. Немало молодых специалистов вырастил за это время. Среди них и я являюсь его воспитанником.
     Алексей Гаврилович скоро уйдет на заслуженный отдых, а каждый рабочий будет долго хранить память о замечательном мастере своего дела.
     А вот наш сравнительно молодой рабочий - Виктор Федорович Шароватов. Он с первых дней зарекомендовал себя положительно.
     Нельзя умолчать и о сменном рушале Александре Ивановиче Рылове. Ему тридцать два года, из которых пятнадцать отданы любимой специальности. Он не только хорошо владеет технологией производства, но в совершенстве освоил и слесарное дело.
     Характерно и то, что передовики производства не стоят на месте, непрерывно повышают свою квалификацию, приобретают параллельные специальности.

Н. ЕВДОКИМОВ,
старший рушаль

«Инжавинская правда».
№ 6 (4074)
от 13 января 1968 года.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх