Лента новостей
Статья1 октября 2014, 12:00

Инжавинский район на страницах газеты

1968 год
Сорок лет
в школе

Мы часто встречаем людей, жизнь которых постороннему человеку кажется обыденной, не отмеченной особыми событиями, тем более подвигами. А присмотришься к ним, познакомишься поближе, и засверкает их жизнь такими яркими красками, таким богатством содержания, что не позавидовать этому просто нельзя.
Евгения Федоровна Пеленицына отдала почетному делу воспитания людей четыре десятка лет.
Сентябрьским утром тревожного 1915 года перешагнула она порог Терновской церковно-приходской школы, и 48 ребят, иные чуть-чуть помоложе своей наставницы, стали ее первыми учениками. Однако через год молодую учительницу перевели в Хорошавку. В те времена тяга к знаниям была исключительной. А что самое удивительное, вспоминает Евдокия Федоровна, к грамоте вдруг потянулись женщины. Тайком от стариков, поздними вечерами собирались у кого-нибудь в доме и при свете чадящей коптюшки учили буквы, складывали слоги.
- Был такой курьезный случай, - продолжала она свой рассказ. - Написала жена мужу-фронтовику письмо, а он не верит, просит подтвердить. Ничего не оставалось делать, как сообщить ему, что письмо написано ею собственноручно.
В 1919 году Евдокия Федоровна вновь возвращается в Терновое, где, по сути, и прошла вся ее педагогическая деятельность. Здесь при ее непосредственном участии в 1931 году создается школа крестьянской молодежи, которая через несколько лет преобразуется в неполную среднюю. Еще больше забот легло на ее плечи с открытием в 1939 году средней школы. Недоставало учебников, наглядных пособий. Выход предложили сами ребята - учить уроки в школе.
…Страшный июнь 1941 года. Один за другим уходили на фронт учителя, из семей учащихся - отцы. Согреть, накормить и обучить детей в эти суровые годы было делом нелегким. Каждый день работы в школе был днем сражений за детей, за будущее страны. Разве это не подвиг? Родина оценила его по достоинству: в 1945 году Евдокия Федоровна получает первую награду - медаль «За трудовое отличие». Позднее она награждается знаком «Отличник народного просвещения», а в 1953 году - высшей правительственной наградой - орденом Ленина.
В 1956 году Евдокия Федоровна ушла на заслуженный отдых, но общественной работы не оставила. Она то в райсобесе, где хлопочет кому-нибудь о пенсии, о направлении в дом инвалидов, то в поселковом Совете просит оказать помощь нуждающимся. К ней, как и прежде, приходят родители за советом, помощью, поддержкой, и никто никогда не получал отказа.

В. САХАРОВА

«Инжавинская правда»,
№ 29 (4097)
от 7 марта 1968 года.

Награда -
передовикам


За активное участие в областном конкурсе и успехи, достигнутые в подготовке техники к полевым работам 1968 года и ее образцовое хранение, областное управление сельского хозяйства, в порядке поощрения, выделило из своего фонда технику передовым колхозам и совхозам области. В том числе колхозу «Россия» нашего района выделена автомашина ГАЗ-52А и колхозу «Победа» - трактор ДТ-75.

В. ГЕРАСИМОВ

«Инжавинская правда»,
№ 30 (4098)
от 12 марта 1968 года
.

Матч
хоккеистов


8 марта на хоккейной площадке центральной усадьбы совхоза «Инжавинский» встретились местные спортсмены с командой Ленинской улицы.
С первых минут сражение пошло в высоком темпе. Ребята с улицы Ленинской настойчиво атаковали ворота соперников, и на шестой минуте Геннадий Лабутин открыл счет. Через несколько минут счет сравнивается. Шайбу отлично провел Александр Попов.
С точной подачи один за другим Александр Зеленов и Александр Белоусов забивают в конце первого периода по одному голу. Счет становится 3:1 в пользу команды Ленинской улицы.
На десятой минуте Слава Гунин забивает шайбу в ворота команды Ленинской улицы, а через три минуты ему удается сравнять счет.
В третьем периоде спортсмены совхоза устали и продолжали встречу вяло. Этим тактическим просчетом воспользовались их противники и участили свои атаки. Со счетом 5:3 закончилась игра в пользу молодых спортсменов с улицы Ленинской.
Хорошо в этой встрече показали себя Саша Лобов и Женя Лабутин, Слава Исаев и Витя Катков.

В. ПРОНИН

«Инжавинская правда»,
№ 31 - 32 (4099 - 4100)
от 14 марта 1968 года.


От редакции:
Героями этой заметки юного корреспондента, открывшими счет хоккейного матча уличных команд, стали будущий глава Инжавинского района Александр Михайлович Попов и будущий глава администрации поссовета Геннадий Васильевич Лабутин.

18 лет
кондитером


Варвара Михайловна Журавлева уже восемнадцать лет работает мастером кондитерского цеха райпищекомбината. Его продукция известна всем: пряники «Тульские», «Днепровские», «Комсомольские», «Подмосковные», «Мятные». А когда наступает сезон уборки ягод и фруктов, то еще здесь производятся различные соки.
Хорошо Варвара Михайловна овладела специальностью кондитера и ежегодно с успехом выполняет свои задания, повседневно уделяет максимум внимания улучшению качества изделий. В январе и феврале она свое обязательство выполнила на 110 процентов. Выпущенная продукция полностью реализована.
Наряду с производственной работой В.М. Журавлева принимает активное участие в общественной жизни, как заседатель районного суда.

А. ДОНСКОЙ

«Инжавинская правда»,
№ 33 (4101)
от 16 марта 1968 года.

Ждем
пернатых друзей


В школах на уроках труда учащиеся с помощью преподавателей изготовляют птичьи домики. Отлично потрудились на этих уроках Саша Доркин и Саша Ушаков. Хоршие скворечницы получились у Кости Молочнова, Игоря Орехова, Володи Костина и у Олега Белова.
Ребята с центральной усадьбы совхоза «Инжавинский» тоже в свободное от учебы время мастерят кто скворечник, кто синичник. В воскресенье я застал за этой работой Валентина Гунина, Володю Агаркова и Володю Шатилова. Они уже докрашивали скворечницу.

В. ПРОНИН,
юнкор


«Инжавинская правда»,
№ 35 (4103)
от 21 марта 1968 года
.

От редакции:
Внимательный читатель уже, вероятно, обратил внимание на фамилию этого юнкора, которая все чаще встречается под заметками в нашей районной газете. Автор заметок Володя Пронин - будущий известный на Брянщине журналист Владимир Михайлович Пронин, а затем и главный редактор очень популярной областной газеты «Брянские факты», выходящей тиражом свыше 40 тысяч экземпляров.
Многие его работы были положены в основу сборников документальных очерков. Один из самых первых - «Мадонны» за колючей проволокой» Владимир Михайлович присылал в нашу редакцию. В нем правдиво рассказывалось о единственной в нашей стране, тогда еще СССР, женской тюрьме строгого режима и ее обитателях. Так, юнкоровское увлечение стало делом всей его жизни, и вот уже минуло 45 лет, как наш земляк посвятил себя журналистике, начиная с первых заметок в нашей газете.

Владимир ТОПОРКОВ

Бережно хранить

памятники

культуры


20 марта в Доме культуры состоялась районная конференция Инжавинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры…
Офицер райвоенкомата А.К. Рогозин акцентировал внимание участников конференции на необходимости дальнейших поисков… Недавно мы получили письмо от гражданина Семенова, проживающего сейчас в Воронеже. Он сообщает подробные детали о гибели четырех курсантов из личной охраны Тухачевского в Трескино. Они похоронены около местной школы. И наша задача состоит в том, чтобы установить их имена и написать на обелиске.

«Инжавинская правда»,
№ 37 (4105)
от 26 марта 1968 года.

Для
лесополос


Большая работа по заготовке черенков тополя для насаждений лесополос проводится в совхозе «Коноплянский». Бригада рабочих под руководством Виктора Ивановича Дудкина приготовила уже 200 тысяч черенков, которые при своевременной высадке в почву и хорошем уходе через сравнительно небольшой промежуток времени станут замечательными помощниками тружеников полей в выращивании высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

В. ВАСИЛЬЕВ

«Инжавинская правда»,
№ 38 (4106)
от 28 марта 1968 года.

На правильном

пути


Наша встреча с Александром Евгеньевичем Казаковым, известным механизатором из колхоза «Новый быт», произошла на районном семинаре работников сельского хозяйства…
…Очень трудно быть сиротой. Не знать ласки матери, быть предоставленным самому себе. А тут война. Опустошил враг родную землю. Вся тяжесть работы легла на плечи женщин и подростков. Окончив курсы при Паревской МТС, стала работать трактористкой старшая сестра Александра - Екатерина, за ней потянулась и Анна. Подошла очередь и Сашка. Так четырнадцатилетний мальчуган вступил на нелегкий рабочий путь…
Незаметно летели годы. Давно позади армейская служба. И опять работа на необозримых колхозных полях. Но теперь уже Александр сам водит мощные машины. Пахал землю, выращивал кукурузу. А в 1964 году в жизни колхозного механизатора произошли изменения. Ему предложили выращивать сахарную свеклу. Подумав, Александр Евгеньевич согласился.
Легко дать согласие. А как работать? Культура незнакомая. Но, как говорится, лиха беда - начало. Читал специальную литературу, учился у опытных механизаторов, хорошо знающих агротехнику выращивания свеклы. Упорный труд не пропал даром. Урожаи росли с каждым годом.
В прошедшем, юбилейном, Александр Евгеньевич вместе со своим напарником Борисом Григорьевичем Казаковым собрал с каждого из 90 гектаров по 250 центнеров корнеплодов. Труд механизатора был по достоинству оценен Родиной: Александру Евгеньевичу вручена награда - орден Трудового Красного Знамени.
…Правильную дорогу выбрал себе рядовой армии труда Александр Евгеньевич Казаков.

В. ГОЛОВИН

«Инжавинская правда»,
№ 39 (4107)
от 30 марта 1968 года.

Юные
помощники


Ослабло этой зимой здоровье пенсионера Ивана Михайловича Титова, проживающего в поселке Ильинка Караваинского сельского Совета. Это обстоятельство поставило их вместе с женой в затруднительное положение: ни воды принести, ни в магазин сходить.
Пионеры местной школы Витя Жиганов, Сережа Шильцын, Юра Васин и октябренок Толя Грузин узнали о такой беде и пришли к ним на помощь. Они заготавливали дрова, кормили и поили корову, ходили в магазин за покупками и т.п.
У Ивана Михайловича еще с осени лежали в сарае несколько овчин от забитых овец. Наступила необходимость сдать их сборщику. И в этом деле тимуровцы помогли.
С любовью и лаской встречают юных помощников в доме Титовых.

И. ДЬЯЧКОВ

«Инжавинская правда»,
№ 39 (4107)
от 30 марта 1968 года.

Автор:Наш корр.