Лента новостей
Статья13 октября 2014, 15:11

Инжавинский район на страницах газеты

1968 год
Концерт
на немецком языке


В конце марта текущего года в Калугинском клубе состоялся оригинальный концерт на немецком языке. Его подготовили и поставили учащиеся средней школы под руководством преподавателя иностранного языка Эльвиры Васильевны Ерохиной.
Вечер открыли десятиклассники… Затем учащиеся 5 - 6 классов исполнили песни «Взвейтесь кострами, синие ночи» и «В саду». Они же показали интересный монтаж на тему «Наша школа».
Бурными аплодисментами зрители сопроводили выступление семиклассника Вани Чулимова, который с большим подъемом и волнением прочитал стихотворение «Мой брат - тракторист».
Заслуженный успех выпал на долю пионеров, поставивших инсценировки известных сказок «Бременские музыканты» и «Золотой гусь». Особой похвалы удостоились отлично приготовленные костюмы…
Выпускники школы Сергей Казаков, Виктор Фролов, Ольга Конова, Зоя Зубарева, Валентина Пьяных очень удачно инсценировали шуточные куплеты. Выразительной мимикой и жестами они дополнили смысловое содержание текста, и все присутствующие, не владея немецким языком, прекрасно поняли то, что хотели передать юные артисты.
Концерт заключили замечательным акробатическим этюдом Оля Суслина, Витя Ишин, Тамара Пичкова, Надя Юдаева и Наташа Маркова.

З. СТАРЫНИНА

«Инжавинская правда»,
№ 44 (4112)
от 11 апреля 1968 года
.

Сердечное
спасибо


Моей дочери одиннадцать лет. Она учится в пятом классе Караульской восьмилетней школы. 29 марта, в самый разгар паводка, при возвращении с занятий в поселок Волково, переходя лощину, она провалилась в насыщенный водой снег. Чтобы вылить воду из сапог, она их сняла, но одеть уже не могла и пошла босиком.
Ноги ребенка так застыли, что вскоре совсем отказали, и девочка вынуждена была, спасая жизнь, ползти.
Недалеко по дороге проезжал наш участковый милиционер, младший лейтенант А.Е. Соловкин. Он услышал крик пострадавшей, подобрал ее, оказал первую помощь и привез домой.
Благодаря его внимательному отношению наша дочурка была спасена. Сейчас она здорова и чувствует себя хорошо.
Я выражаю Александру Егоровичу сердечное материнское спасибо за его благородный поступок.

А. КУЛЕШОВА,
пос. Волково

«Инжавинская правда»,
№ 44 (4112)
от 11 апреля 1968 года
.

Почетные
колхозники


Когда едешь по селу Никитино, то невольно обращаешь внимание на памятные доски, что прикреплены на фасадных стенах некоторых домов, с волнующей надписью: «Здесь живет почетный колхозник сельхозартели имени Ленина…» и далее следует фамилия, имя, отчество…
Вот имена этих замечательных людей: конюх Дмитрий Федорович Солдатов, махорковод Анна Денисовна Рогова, плотник Егор Федорович Гриднев, свекловод Татьяна Ефимовна Грачева, мастер мельницы Леонтий Иванович Чернышов, свекловод Олимпиада Никитична Суслина, животновод Ольга Андреевна Шабанова и доярка Любовь Петровна Антонова.
Здесь названы последние специальности этих героев труда, последняя их вахта, с которой они ушли на заслуженный отдых. Однако среди них есть и такие, которые, получив пенсию, остались в строю…
Звание почетного колхозника в сельхозартели имени Ленина присваивают в торжественной обстановке на общем собрании, что имеет большое воспитательное значение. В положении сказано, что наряду с прикреплением памятной доски удостоенные этого звания лица получают право на льготы: им выдается по полтора центнера хлеба на год, корм для личного скота, бесплатно производится размол зерна, отпускается электроэнергия, предоставляется транспорт и т.д.

С. МИХАЙЛОВ

«Инжавинская правда»,
№ 45 - 46 (4113 - 4114)
от 13 апреля 1968 года.

И зашумят листвой
деревья


В прошлом году около выстроенного на центральной усадьбе совхоза «Коноплянский» клуба был разбит парк. Высажено около 8000 декоративных и культурных кустарников и деревьев… Талыми водами часть их была погублена. И рабочие произвели ремонт парка, засадив несколько аллей тополем и березой.
В нашу обязанность входит и забота о лесополосах. В текущем году, например, нам запланировано посадить их на площади 8 гектаров. Необходимая работа проделана еще осенью… Впереди еще непочатый край дел. За лето предстоит сделать не менее 4 - 5 междурядных обработок. Вот почему мне хочется назвать тех, кто своим трудом вносит весомую лепту в большое, нужное дело. Это Анна Васильевна Бородина, Антон Алексеевич Бородин, Егор Степанович Четвертков, Дмитрий Иванович Пискунов и другие товарищи, которые работают в бригаде более десяти лет.
Всего нами заготовлено 250000 черенков… Через несколько лет зашумят листвой деревья, и ровные лесополосы станут преградой на пути суховеев.

В. ДУДКИН,
агроном-семеновод
совхоза «Коноплянский»

«Инжавинская правда»,
№ 47 (4115)
от 16 апреля 1968 года.

По следам ходоков
к В.И. Ленину


14 февраля 1921 года. Эта дата стала поистине исторической вехой в жизни нашего края… Владимир Ильич Ленин принимал у себя в кремлевском кабинете группу тамбовских крестьян…
Кто же эти трое ходоков, какова их судьба? Об этом и пойдет речь на предлагаемой странице. Подготовили ее сотрудники редакций трех районных газет - сампурской, бондарской и инжавинской…
Бывший солдат Матвей Соломатин - под стать дубу, крепок, красив. Вздернет, бывало, лихо ус - не одна молодка залюбуется. Всю империалистическую провоевал, в каких только переделках не был лихой артиллерист. Не зря же заслужил «Георгия».
Октябрьская революция покончила с ненужной войной. Вернулся Матвей Евстигнеевич в родную Грушевку. Советская власть землю дала, жена сберегла лошадь. Жить бы да жить, но не тут-то было: загорелся мятежный пожар над родимой землей, закрутила антоновская «вольница». Нет мира солдату.
…А мир этот нужен. Так и Ленин говорил им в Кремле…
Красные части разгромили бандитов. Разгибая спину, выпрямился грушевский крестьянин.
И как прежде, по вечерам у избы ходока собирались мужики еще раз послушать рассказ о встрече с вождем, обсудить волновавшие их вопросы. Неграмотен был Евстигней Матвеевич, зато обладал хорошей памятью, рассудительностью, за что и уважали его односельчане. Не случайно вслед за Соломатиным крестьяне с охотой вступили в первый колхоз, получивший название «Живой колос». В знак большого уважения к ходоку ему было поручено проложить первую колхозную борозду.
Невелика была первая сельхозартель - в нее вошло всего 80 дворов. Незначительно было и ее хозяйство: 12 плугов, одна пароконная сеялка, 70 сох и деревянных борон, 20 коров и 70 лошадей. С той поры здесь произошли коренные изменения…
Судьба грушевских крестьян как бы воплотилась в биографии потомков ходоков. Сам Матвей Евстигнеевич добросовестно трудился в родном колхозе до последних дней своей жизни. Умер он в 1946 году. Его старший сын Иван пал смертью храбрых на фронте Отечественной войны. Нет в живых и второго сына Николая - бывшего командира Красной Армии. Сын Дмитрий- бывший секретарь комсомольской ячейки Грушевки - в настоящее время пенсионер. Дочь ходока Елизавета находится на заслуженном отдыхе. Младший сын Григорий - кандидат исторических наук, работает преподавателем в Московском институте инженеров транспорта.

В. САВЕЛЬЕВ,
В. ГЕОРГИЕВ, В. ПЕШКОВ
Бондари - Инжавино -
Сампур

«Инжавинская правда»,
№ 49 (4117)
от 21 апреля 1968 года.

Кавалер
ордена Ленина -
сельская
учительница


Эту пожилую, скромную, всегда окруженную детьми и куда-то торопящуюся женщину хорошо помнит и знает не одно поколение учащихся Инжавинской средней школы. Да и только ли Инжавинской? За полвека трудовой деятельности на поприще народного образования Клавдии Васильевне Александровой пришлось не раз побывать во всех школах района…
Депутат районного и сельского Советов многих созывов, член пленума обкома профсоюзов, внештатный инспектор районного и областного отделов народного образования… Да разве перечислишь все те общественные поручения, которые приходилось исполнять Клавдии Васильевне. И все-таки на первом плане стояла учеба, повседневная, упорная.
…Ей приходилось вести математику и естествознание, историю и географию, а в последние годы и немецкий язык… В течение ряда лет она была корреспондентом журнала «Иностранный язык в школе».
В 1939 году труд сельской учительницы был отмечен первой государственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени… И сейчас Клавдия Васильевна с волнением рассказывает о том, как вручал ей награду Михаил Иванович Калинин.
Назначение ее на пост директора средней школы в 1942 году было своего рода экзаменом… И Клавдия Васильевна успешно его выдержала…
За заслуги в развитии советской школы в 1945 году К.В. Александрова награждается знаком «Отличник народного просвещения». А рядом с орденом прикрепляется медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов»… В 1954 году К.В. Александрова награждается орденом Ленина. Вот такая она, скромная сельская учительница - кавалер двух орденов…

В. САХАРОВА

«Инжавинская правда»,
№ 50 (4118)
от 23 апреля 1968 года.

Первое место
в области


Тамбовский облисполком и облпрофсовет присудили переходящее Красное знамя и первую денежную премию по итогам первого квартала 1968 года Инжавинскому комбинату бытового обслуживания за перевыполнение плана бытовых услуг населению сельской местности.

Т. КРЫСАНОВА,
экономист

«Инжавинская правда»,
№ 53 (4121)
от 1 мая 1968 года.
Автор:Наш корр.