Лента новостей
Статья29 октября 2014, 08:00

«Инжавинский район на страницах газеты»

1968 год
Егор Иванович
Дронов


…В поселке Потловка зародился первый колхоз. На его полях часто появлялся восьмидесятилетний инспектор по качеству Егор Иванович Дронов… И каждое его слово, каждый совет и указание безоговорочно исполняли колхозники… Кто же он, этот неугомонный, неутомимый Егор Иванович?
…Ему было семьдесят два года, когда его пригласили в Москву, и там, в Кремле, вручили самую высокую по тем временам награду - орден Боевого Красного Знамени.
Знаменитая Клара Цеткин по-русски трехкратно поцеловала героя борьбы с бандитизмом, она обласкала человека, который, пренебрегая болезнью, превозмогая старость, преследовал врагов…
До революции, разъезжая по селам на захудалой лошаденке, Егор Иванович скупал кожи, выделывал их вместе с женой Татьяной Назаровной, тем и кормился со своими многочисленными детьми. За долгие годы таких путешествий он тщательно изучил население довольно пространной округи, познал хороших людей, завел со многими из них тесное знакомство. Все это пригодилось ему потом, в годы гражданской войны на Тамбовщине, когда, продолжая поездки по селам, он получил широкие возможности для сбора самых оперативных сведений о передвижении бандитских полков, об их планах и намерениях.
Свежие данные Егор Иванович немедленно передавал в красные отряды и тем самым обеспечивал их неизменный успех на поле брани. Знали и высоко ценили стойкого патриота в красноармейских штабах. Его сведения всегда отличались предельной точностью и ясностью.
Трудно подсчитать, сколько жизней спас, сколько страшных пожарищ, бедствий и несчастий предупредил мужественный патриот, настоящий разведчик, умный конспиратор - Егор Иванович Дронов.
С окончанием гражданской войны командиры тех красноармейских частей, которые принимали участие в подавлении эсеро-кулацкого мятежа, не забыли о своем славном помощнике…
Егор Иванович побывал в Кирсановском кавалерийском полку, в Северо-Кавказском военном округе, у котовцев…
Умер Егор Иванович в 1931 году, в возрасте 82 лет. Его похороны приняли характер грандиозной демонстрации. Со всех соседних сел за гробом кавалера ордена Красного Знамени шли многочисленные делегации…

А. НИКОЛАЕВ

«Инжавинская правда»,
№ 58 (4126)
от 14 мая 1968 года.

Об образовании


О том, какими гигантскими шагами растет в СССР дело народного просвещения, можно судить по тем достижениям, которые имеются в нашем районе. Если накануне революции здесь насчитывалось тридцать карликовых церковно-приходских и земских школ с общим охватом 1135 учеников, то в наши дни действует 75 школ (в их числе 30 восьмилетних и 8 средних). Количество учащихся возросло до 10922. Если до революции воспитанием детей было занято около пятидесяти слабо подготовленных учителей, то сейчас в этой благородной области деятельности занято свыше семисот высококвалифицированных мастеров педагогического искусства.

А. ГРОМОВА,
инспектор роно

«Инжавинская правда»,
№ 66 (4134)
от 1 июня 1968 года.

Диплом

третьей степени


Присужден Караульской первичной организации общества «Знание» по итогам 1967 года на областном смотре-конкурсе.
В этой организации состоит пятнадцать человек. Руководит ею учитель Никифор Алексеевич Силин…
В прошлом году в Карауле прочитано 155 лекций… Активно выступают учителя З.И. Шиняева, Н.А. Силин, зоотехник А.И. Лаврова и агроном Н.Т. Бровкин, директор детского дома А.Д. Герасимов и председатель колхоза «Новый быт» В.К. Ишин.

А. ЦЕНИН

«Инжавинская правда»,
№ 67 (4135)
от 4 июня 1968 года
.

Забытая стройка


Еще в прошлом году пайщики поселков Покровка, Талики, Васильевка и Березовый Куст сигнализировали о том, что у них магазин пришел в аварийное состояние. Правление Карай-Салтыковского сельпо признало необходимым построить там новый магазин. Поставили сруб, покрыли крышу. Но дальше этого дело не пошло. По непонятным причинам работы приостановили, и вот уже год как на новостройке никто не появляется.
А между тем здесь осталось только сложить фундамент и провести отделочные работы, после чего можно было бы покинуть старое помещение, эксплуатация которого представляет большую опасность как для продавцов, так и для покупателей.
Нам думается, что руководители сельпо учтут нашу просьбу и примут все меры к тому, чтобы быстрее завершить затянувшееся строительство.

А. ЗУЕВ,
селькор

«Инжавинская правда»,
№ 68 (4136)
от 6 июня 1968 года.

Первый
заслуженный
колхозник


Солнце склонялось к западу, когда мы прибыли в мастерскую колхоза имени Калинина. В кузнице нас встретил среднего роста мужчина, приветливо поздоровался. Разговорились…
С малых лет тянуло его к железкам. Замки, ружья, велосипеды мог ремонтировать Гаврила Васильевич чуть ли не с закрытыми глазами. Но, когда пришло время выбирать себе одну-единственную дорогу в жизни, решил он стать кузнецом.
Сначала был молотобойцем, затем, ровно через год, его учитель и наставник Егор Ефимович Мысев, уезжая, сказал: «Передаю тебе дело. Работай на совесть. Думаю, что сам дойдешь до всех тонкостей кузнечного ремесла: руки у тебя крепкие, да и смекалкой бог не обидел».
Поначалу нелегко было… Выручало лишь большое трудолюбие, а также советы старого умельца, односельчанина Алексея Андреевича Лобанова…
Выучился у него Кулешов и по меди паять, и сварку делать, и другим премудростям. Работать бы ему да радоваться, но помешала война… В одном из боев он был тяжело ранен и почти целый год пролежал в госпитале с перебитыми ногами… Вернулся солдат домой на костылях.
Отлежался, отдохнул немного. А тут зашел как-то председатель колхоза «Основа» Прокофий Анисимович Курзин, спросил о здоровье, поговорил о погоде, а потом с виноватой улыбкой рубанул: «Знаешь, Васильич, придется тебе опять становиться к наковальне. Без тебя, как без рук. Знаю, что трудно будет, но ничего не поделаешь - людей не хватает».
И снова Гаврила Васильевич на своем посту…
Г.В. Кулешов не только хороший кузнец, он и замечательный слесарь. Был случай. Для легковой машины «Победа» даже в МТС отказались реставрировать переднюю подвеску. Взялся Кулешов. Сколько же нужно было умения, чтобы в колхозной кузнице, где даже инструментов не хватало, выполнить такой сложный заказ. Однако взялся и сделал.
…Односельчане по достоинству оценили многолетний труд ветерана. Решением общего собрания членов артели ему первому в хозяйстве присвоено почетное звание «Заслуженный колхозник».

В. ГОЛОВИН

«Инжавинская правда»,
№ 69 (4137)
от 8 июня 1968 года.

Фотообвинение


Села Балыклей и Коноплянка находятся рядом. Их всегда соединял перекинутый через речушку мост. В половодье этот мост разрушился. Теперь, чтобы попасть из одного села в другое, надо сделать объезд за семь километров.
Руководители совхоза «Коноплянский» и Балыклейского сельского Совета хорошо знают, какие неудобства испытывают люди, однако с восстановлением моста не торопятся…
Для незнакомого путника (конного или на машине) это место является настоящей ловушкой. А снимок нашего фотокорреспондента А. Антоненко красноречивее слов говорит о том, что мост надо немедленно восстановить.

«Инжавинская правда»,
№ 71 (4139)
от 13 июня 1968 года.

Фонари
погасли


Вот уже второй год, как в рабочий поселок пришел ток от государственной электросети. Одновременно с освещением квартир зажглись электрические фонари и на улицах поселка. Но недолго радовались инжавинцы этому знаменательному событию. Постепенно один за другим фонари начали выходить из строя, и улицы вновь погрузились в темноту. Опять спотыкаются на выбоинах мостовой по улице Ленинской пассажиры, прибывшие с поездом, неуверенно пробираются в вечерние часы жители, опасаясь в ненастную погоду попасть в лужу.
А электрикам конторы коммунальных предприятий и дела нет до того, какие неудобства испытывает население, хотя поселковый Совет регулярно вносит плату за уличное освещение.

И. БОГАЦКИЙ

«Инжавинская правда»,
№ 71 (4139)
от 13 июня 1968 года.

Во имя здоровья
человека


Наше государство с первых дней своего существования встало на охрану здоровья трудящихся и за пятьдесят минувших лет в этом направлении проделало огромную работу…
Эти завоевания нашли свое яркое выражение в действительности нашего района. Если до революции на его территории было только две больницы на 25 коек и шесть фельдшерско-акушерских пунктов, то сейчас у нас семь больниц, которые одновременно могут принять на стационарное лечение 315 человек, и 26 фельдшерско-акушерских пунктов… Вместо двух врачей по состоянию на 1917 год сейчас работает 32.
…В 1916 году на всю Тамбовскую губернию была лишь одна женско-детская консультация в г. Тамбове. Сейчас их три только в Инжавинском районе. В девяти постоянно действующих яслях и детских садиках воспитывается свыше пятисот малышей…
В лечебных учреждениях нашего района и по сей день продолжают стоять на охране здоровья трудящихся бывшие участники Великой Отечественной войны, отмеченные высокими государственными наградами, Е.В. Колтановская, С.А. Ластовкин, Н.Ф. Пятибратова, А.Г. Рязанов, В.Я. Черменский, А.Г. Новиков, П.Н. Красильников и другие.
Не покладая рук, трудятся на поприще здравоохранения медицинские работники среднего звена М.И. Губарева, А.В. Шевцова, М.Д. Субботина, А.И. Фомина, А.П. Вавилова, И.И. Кураев, А.Г. Вахрушева и многие другие фельдшеры, медицинские сестры, акушерки.

«Инжавинская правда»,
№ 72 (4140)
от 15 июня 1968 года.

Спасибо
от всего сердца


В Красивскую больницу наш только что родившийся малыш был доставлен в очень тяжелом состоянии. Здесь ему была оказана необходимая помощь. Сейчас сын дома и чувствует себя хорошо.
Мне хочется через газету «Инжавинская правда» поблагодарить лечащего врача Валентину Михайловну Попову за ее чуткое и внимательное отношение к больным. Вместе с тем сердечно благодарю весь медицинский персонал за отзывчивость и четкое выполнение своих благородных обязанностей.

А. КУЗНЕЦОВА,
с. Николино

«Инжавинская правда»,
№ 72 (4140)
от 15 июня 1968 года.
Автор:Наш корр.