Лента новостей
Статья12 ноября 2014, 13:00

Инжавинский район на страницах газеты

1968 год
Будни колхозных
свекловодов


В нынешнем году сахарная свекла у нас размещена на 370 гектарах. С каждого из них решено получить не менее 200 центнеров корней. Что же делается для того, чтобы взять намеченный рубеж?
Вслед за механизированной обработкой на плантации вышли женщины. Прополка и прорывка- дело трудное. Вот почему мы постарались в какой-то мере создать для свекловичниц нормальные условия…
Все эти мероприятия позволили в сжатые сроки и с высоким качеством провести ручную обработку свеклы.
Первыми в хозяйстве завершили эту работу свекловичницы звена депутата Верховного Совета СССР Светланы Романовны Пичугиной, вслед за ними - звено Елизаветы Варфоломеевны Меркуловой, а личное первенство принадлежит Анне Ивановне Кубанцевой.
Еще только заканчивалась прорывка, а механизаторы вновь вывели свои агрегаты на поля. Они приступили к вторичной междурядной обработке. С перевыполнением норм работали Александр Евгеньевич Казаков, Михаил Васильевич Устинов, Валентин Константинович Исаев и другие. Ежедневно они обрабатывали до 15 и более гектаров.

Н. БРОВКИН,
агроном колхоза
«Новый быт»

«Инжавинская правда»,
№ 73 (4141)
от 18 июня 1968 года.

Надежная смена


Летний лагерь молочного стада Калугинского отделения совхоза «Коноплянский» расположился у небольшого пруда, окаймленного с одной стороны раскидистыми деревьями. Клавдия Семеновна Мамина, заведующая молочнотоварной фермой, с которой мы прибыли сюда на обеденную дойку, с увлечением рассказывала о работе животноводов…
Мы обратили внимание на двух девочек, которые находились тут же, среди доярок. «Очевидно, с матерями пришли», - подумали мы. Однако ошиблись.
- Это наша смена, - словно угадав наши мысли, сказала заведующая. - Вместе со всеми работают, и как еще работают!
Такой поворот дела заинтересовал нас.
…Они сестры, близнецы. Зовут их Валя и Тоня Овсянниковы. Четырнадцатилетние девчонки… Еще десятилетними девчушками они ради любопытства приходили со своей старшей сестрой Галиной на ферму… Прошлым летом попросили дать им группу коров на двоих. Посоветовавшись, старшие товарищи решили, что девочкам можно доверить такое ответственное дело, как дойка. И не ошиблись…
В этом году на период летних каникул сестрам поручили ухаживать за шестнадцатью коровами. Управляются они не хуже других доярок. Ежедневно от каждой коровы получают по 13,5 килограмма молока.
Поинтересовались, каковы же у них планы на будущее. Девочки с удивлением посмотрели на нас:
- Ну, конечно, останемся в совхозе. Окончим школу и будем работать доярками…

В. ГОЛОВИН

«Инжавинская правда»,
№ 73 (4141)
от 18 июня 1968 года
.

Обеды на дом


Нельзя сказать, что на третьем отделении совхоза «Инжавинский» комфортабельная столовая. Совсем наоборот. Расположена она в примитивном помещении и рассчитана на работу в полевых условиях. Но рабочие с большой охотой идут сюда.
Здесь образцовая чистота, порядок, готовятся очень вкусные обеды. Много жителей берут их даже на дом.
Во всем этом большая заслуга поваров - супругов Анны Даниловны и Серафима Петровича Куракиных, которые не жалеют сил, чтобы сделать приятное людям.
От имени всех жителей села Карандеевка мы благодарим Серафима Петровича и Анну Даниловну за их хорошую работу, за то, что своим скромным трудом они ежедневно приносят радость рабочему человеку.

М. СОЛОВЫХ,
В. РЫБАЛЬСКАЯ,
Е. ЗОТОВА, В. СОРОКИНА, К. ЛАРГИНА, М. МИТЯЕВА
и другие

«Инжавинская правда»,
№ 73 (4141)
от 18 июня 1968 года
.

Помощь
школьников


На выпускном вечере Караульской восьмилетней школы председатель сельхозартели «Новый быт» В.К. Ишин поздравил школьников с успешной сдачей экзаменов и попросил их оказать помощь родному колхозу в прорывке подсолнечника.
Выпускники, а также учащиеся 5 - 6 - 7 классов горячо откликнулись на этот призыв. На следующий день с раннего утра ребята дружно приступили к работе.
Хорошо потрудились Т. Коновалова, Т. Михайлова, Т. Семьянинова, Л. Луканкина, Л. Толстых, Л. Полякова и другие.
Им было с кого брать пример. Рядом с ними прорывку вели их старшие товарищи - учителя Л.М. Ишина, Е.Л. Леонтьева, Р.Е. Щербинина, М.Р. Федотова, А.А. Бородина, А.Т. Силина, А.Г. Еремина и П.Ф. Федотова…
Колхозники тепло благодарят школьников и их наставников за оказанную помощь.

Н. СИЛИН,
селькор

«Инжавинская правда»,
№ 74 (4142)
от 20 июня 1968 года
.

Маршрут:
Инжавино –
Кирсанов –
Инжавино


Раннее утро. Над селом - зоревая тишина, но у здания Инжавинской восьмилетней школы № 1 жизнь бьет уже ключом. Со всех сторон на велосипедах сюда спешат ребята. Им предстоит совершить очередной поход в Кирсанов…
Без десяти минут шесть часов утра. Командир отряда Коля Буров докладывает руководителю похода, учителю географии А.С. Гришину:
- Алексей Семенович! Отряд на старте. Какие будут указания?..
В точно назначенный срок двадцать семь велосипедистов взяли курс на село Балыклей. Колонну возглавляет Нина Лунина… Она второй раз совершает этот рейс и ей хорошо знакома предстоящая дорога…
Привал на живописном берегу красавицы Вороны. Костровые Юра Шевцов, Саша Ларгин, Витя Ермолов, Володя Конушкин быстро заготавливают валежник, разжигают костер. Поварская группа в составе Оли Прониной, Вали Прилепской, Володи Назарова, Сережи Гришина готовит обед…
Миновав уже на территории Кирсановского района села Бурщину и Маренку, туристы въехали в Вяжли, взяв направление на бывшее имение знаменитого русского поэта Евгения Боратынского.
В нашем крае воистину на каждом шагу встречаются исторические вехи, и молодым надо много путешествовать, чтобы все увидеть и узнать…
В Кирсанове юные краеведы остановились в детском доме имени КИМа… А на второй день - на экскурсию в училище гражданского воздушного флота… Побывали и на Кирсановском сахарном заводе…
На смену чудесным дневным впечатлениям от посещения промышленных предприятий шли не менее увлекательные вечера, которые можно назвать встречами с прошлым… На них звучали рассказы участника многих событий, чекиста Григория Алексеевича Михина.
Еще одна встреча состоялась у памятника жертвам революции. В центре пионерской стайки миловидный седой старичок. Это первый председатель ревкома Инжавинской волости Тимофей Васильевич Суслин…
А дальше? А дальше открываются заманчивые дали… После походов в село Караул и село Шумиловку предстоит поездка в Брестскую крепость.

Н. АНТОНОВ

«Инжавинская правда»,
№ 76 (4144)
от 25 июня 1968 года.

Новое здание
клуба


будет построено в селе Павловка. Оно рассчитано на двести зрителей. Кроме демонстрации фильмов, здесь можно будет вести и кружковую работу.
Сдать его в эксплуатацию намечено в будущем году.

В. ГЕРАСИМОВ

«Инжавинская правда»,
№ 80 (4148)
от 4 июля 1968 года.

Они будут работать
на комбайнах


В конторе Трескинского отделения совхоза «Калугинский» мы оказались в тот самый момент, когда шоферы, механизаторы, зашедшие сюда от дождя свекловичницы, восторженно поздравляли трех своих односельчанок, решивших овладеть специальностью штурвального.
Впрочем, среди них оказалась и такая женщина, которая уже отработала на комбайне сезон прошлого года. Это лаборантка средней школы Мария Васильевна Волкова. В состоявшейся беседе она сказала:
- …В мае прошлого года мой муж, комбайнер Николай Николаевич Волков, пришел однажды с работы расстроенный, огорченный. «В чем дело?» - спросила я. - «Взяли у меня штурвального, я опять остался один. Хоть какого-нибудь мальчонку взять в ученики». «Да ты что же голову повесил? - ободрила я его. - Возьми меня. Уборка совпадает с моим отпуском»…
Посмотрел он мне пристально в глаза, помолчал многозначительно, да и ответил: «Молодец, Маня. Выручила. Я и сам об этом думал, но сказать стеснялся. Из тебя добрый штурвальный выйдет…» Так и началось.
Присутствующая здесь Альбина Андреевна Медведева заметила:
- Я прошлым летом с завистью смотрела на Марию Васильевну, которая с такой гордостью и ловкостью водила комбайн. Теперь и сама решила стать штурвальной…
Точно такие же мысли высказала и Мария Александровна Киселева, которая займет пост штурвального на комбайне, управляемом ее мужем Анатолием Михайловичем.

Н. АНТОНОВ

«Инжавинская правда»,
№ 84 (4152)
от 13 июля 1968 года
.

Принимайте от нас
эстафету


Нам, женщинам-ветеранам, работавшим на сельскохозяйственных машинах еще до Великой Отечественной войны, на всем ее протяжении и после нее, особенно отрадно видеть, с каким патриотическим воодушевлением подхвачен в отдельных хозяйствах призыв женщин-механизаторов ко всем девушкам и молодым женщинам нашей области об овладении техникой.
…Невольно вспоминаешь прошлое. 1941 год. Грянула страшная война. Мне не было тогда и семнадцати. На моих глазах таяли ряды механизаторов: их призывали в армию. Грустно было смотреть на осиротевшие машины.
К счастью, в нашем селе Караул было с кого брать пример. Уже летела добрая слава о замечательном комбайнере Нине Сергеевне Федоровой. Ее муж сражался на фронте, она осталась с маленькой дочкой и смело встала за штурвал степного корабля.
…Еду с несколькими подругами на краткосрочные курсы штурвальных и получаю счастливое назначение на комбайн к Нине Сергеевне…
Тяжелы были военные годы: не хватало машин, запасных частей, кадров. Работали полный световой день, потом организовали и ночную смену на обмолоте хлебов. Примечательно то, что мы все делали сами, своими женскими руками, начиная от текущего профилактического ухода за комбайном и кончая его капитальным ремонтом…
Чтобы создать представление о том, сколько женщин тогда пришло в ряды механизаторов, я назову тех, кто работал в Карауле. Это трактористки Е.Г. Захарова, А.С. Аникина, Е.М. Федорова, Е.Е. Еремина, комбайнерки Н.С. Федорова, В.А. Курганская, А.Д. Меркулова и другие… Мы рады передать эту эстафету девушкам шестидесятых годов.

М. ЛУКАНКИНА,
колхоз «Новый быт»

«Инжавинская правда»,
№ 85 (4153)
от 16 июля 1968 года.
Автор:Наш корр.