Лента новостей
Статья26 ноября 2014, 09:00

«Инжавинский район на страницах газеты»

1968 год
За звание
лучшего пахаря


Соревнования пахарей в нашем районе, можно сказать, стали традиционными. Начало им было положено в прошлом году, когда почетное звание оспаривали двадцать три механизатора из разных хозяйств. И лучшим среди них оказался представитель совхоза «Филатовский» В.И. Сигаев…
Первый секретарь РК КПСС тов. Ромашов предлагает участникам соревнования пройтись всем вместе по загонкам, посмотреть на работу товарищей, высказать свои предложения, замечания…
К микрофону подходит И.А. Хмыров.
- …Разрешите мне от имени судейской коллегии огласить результаты.
Первое место по классу тяжелых тракторов занял механизатор совхоза «Филатовский» Василий Игнатьевич Сигаев, вторично завоевавший право называться лучшим пахарем района.
Под аплодисменты присутствующих Василий Игнатьевич поднимается на пьедестал почета. Ему повязывают алую бархатную ленту с серебристой надписью «Лучший пахарь района». Пионеры преподносят ему яркий букет цветов.
- Первое место по классу легких тракторов, - объявляет далее т. Хмыров, - занял механизатор совхоза «Караваинский» Николай Гаврилович Зайцев. Ему вручается удостоверение «Лучший пахарь района». И опять - аплодисменты и цветы.
Вторые и третьи места распределились следующим образом: по тяжелым тракторам - Николай Алексеевич Суслин из колхоза имени Ленина и Николай Семенович Минаев из сельхозартели «Ленинская искра»; по легким - механизатор совхоза «Калугинский» Николай Андреевич Юдаев и Олег Михайлович Кобзев из совхоза «Землянский».
Несколько слов о поощрении победителей.
Механизаторы, занявшие первые места, награждаются бесплатными путевками (включая и проезд) на один из курортов юга. Кроме того, им выдается по десять рублей премии.
Занявшим вторые места - по 50 рублей каждому, а третьи - по 20 рублей. Все остальные участники отмечены денежными премиями. Классность механизаторам повышена на разряд.

В. ГОЛОВИН

«Инжавинская правда»,
№ 85 (4153)
от 16 июля 1968 года.

Позарастали
стежки-дорожки…


Инжавино. Какой чудесный поселок. Природа щедро одарила его лесами, красавицей рекой Вороной… Воздух чистый, здоровый… Но. К сожалению, не берегут инжавинцы эту красоту, не следят за состоянием своих усадеб и улиц… На территории организаций и учреждений, около домов жителей райцентра буйно развивается лебеда, сурепка, цыганка, репейник, полынь, крапива, белена и другие виды сорной растительности… На дорогу выбрасываются различные отходы… Все это придает неряшливый, запущенный вид райцентру…
И пусть еще нет у нас асфальтированных улиц и тротуаров, как в городах, но мы можем и должны сделать все для благоустройства нашего райцентра.

В. РЫБАЛЬСКАЯ,
с. Карандеевка

«Инжавинская правда»,
№ 85 (4153)
от 16 июля 1968 года.

40 гектаров
в смену


Еще перед началом уборки комбайнеры Василий Прокофьевич Князев, Николай Дмитриевич Атясов и Константин Иванович Гаврилов тщательно осмотрели и проверили свои «степные корабли». Убедившись в их полной готовности, приступили к косовице озимой пшеницы.
Уборка трудная. Работа ведется на пониженных скоростях. Влажная масса доставляет много хлопот штурвальным М.А. Палатову, С.И. Ларгину и В.Г. Ларгину. Несмотря на это работа идет успешно. В первый же день хлеборобы скосили 130 гектаров зерновых. Героем дня стал комбайнер Анатолий Степанович Ларгин. На своем СК-4 он уложил в валки озимую пшеницу на 40 гектарах.

М. СОЛОВЫХ

«Инжавинская правда»,
№ 86 (4154)
от 18 июля 1968 года.

С концертом
в поле


Агитбригада Карай-Салтыковского сельского клуба выступила перед тружениками колхоза «Путь к коммунизму».
Вокальная группа девушек задушевно спела песню «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Сатирические частушки на местные темы задорно прозвучали в исполнении Маргариты Федотовой, Светланы Зобниной, Галины Мирошкиной, Любови Шальневой, Нины Окуневой, Людмилы Федотовой и Любови Поповой.
Тепло встретили зрители Нину Окуневу, показавшую азербайджанский и украинский танцы.
Ее сменила Люба Шальнева, которая с большим юмором прочитала фельетон «По всем правилам приличия».
Горячими аплодисментами наградили присутствующие Любу Шальневу и Галю Мирошкину за интермедию «Ваша подпись».
Колхозники очень довольны концертом.

В. ДМИТРИЕВ

«Инжавинская правда»,
№ 86 (4154)
от 18 июля 1968 года
.

Награда
за безаварийную
работу


В районном объединении «Сельхозтехника» трудится большой отряд шоферов. Одним из лучших водителей нашего объединения по праву считается Александр Михайлович Буковский, который работает у нас с 1950 года. За этот период он наездил 690 тысяч километров и при этом не имел ни одной аварии, ни одного дорожного происшествия.
Без аварий и нарушений правил уличного движения работают водители Виктор Иванович Аношин и Владимир Алексеевич Челноков. Первый из них наездил 600 тысяч километров, а второй - 575 тысяч километров.
На днях областное объединение «Сельхозтехника» наградило т.т. Буковского, Аношина и Челнокова нагрудными знаками «За работу без аварий» I степени.

У. КАРАСОВ

«Инжавинская правда»,
№ 88 (4156)
от 23 июля 1968 года.

По зову сердца


Уборка в нынешнем году на Калугинском отделении совхоза «Коноплянский» знаменательна тем, что в ней примут участие женщины-механизаторы. Первой изъявила желание Антонина Григорьевна Бородина, а за ней Татьяна Даниловна Кусакина, Нина Григорьевна Туманина и Анастасия Ивановна Чугаева.

В. ГОЛОВИН

«Инжавинская правда»,
№ 90 (4158)
от 27 июля 1968 года
.

В награду -
аплодисменты


Коллектив художественной самодеятельности Павловского сельского клуба дал свой первый концерт на полевом стане. Дружными аплодисментами встречали и провожали колхозники солистов хора Татьяну Морозову, Владимира Марова, Николая Кузьмина, Марию Воробьеву, которые исполнили несколько популярных народных и современных песен.
Всем понравилась инсценировка «Потери села Тетери», поставленная Надеждой Киселевой и Виктором Ионовым.

А. МАЛЕВ

«Инжавинская правда»,
№ 91 (4159)
от 30 июля 1968 года.

Улучшать
медицинское
обслуживание
населения


В настоящее время в нашем районе имеется 7 больниц, 29 медицинских пунктов, 14 стационарных детских учреждений. В них работают 34 врача и 193 средних медицинских работника. Общий коечный фонд в районе насчитывает 315 единиц, что составляет 61,4 койки на 10 тысяч человек населения.
…Положительный опыт работы Хорошавского, Карандеевского, Екатеринопольского медицинских пунктов (заведующие А.И. Кузнецова, В.А. Рыбальская, А.Г. Вахрушева). Уважением среди народа пользуются врачи Л.А. Кострюкова, Е.П. Гостева, Л.М. Давыдова, В.Я. Черменский, М.Д. Грязев, а также средние медицинские работники М.Д. Субботина, А.П. Бархотова, Н.Ф. Пятибратова, М.И. Губарева, З.М. Куприянова, З.Н. Гончарук и другие.
(Из доклада зам. председателя райисполкома Н.Н. Костровой)

«Инжавинская правда»,
№ 91 (4159)
от 30 июля 1968 года.

Руками юных


В кабинет управляющего Балыклейским отделением совхоза «Коноплянский» А.М. Субботина стремительно вошел агроном П.Т. Полубояринов.
- Александр Михайлович, - начал он прямо с порога, - больше медлить нельзя: семенному участку пшеницы нужна срочная прополка.
- Павел Трофимович, батенька ты мой, да где же я тебе людей-то возьму? - Александр Михайлович сокрушенно развел руками.
Повисла пауза. За окном с веселым смехом пронеслась стайка ребят.
- Подожди, Павел Трофимович, - управляющий встал и подошел к окну, - а что, если на это дело пригласить пионеров? Ведь помогли же они нам на прорывке свеклы!
И вновь пионеры откликнулись на призыв. Больше двадцати человек под руководством учителя Я.Я. Кехтер вышли в поле. В течение шести дней здесь звенели неугомонные веселые голоса. За это время дети уничтожили сорняки на площади 123 гектара.
Тепло поблагодарил ребят агроном П.Т. Полубояринов за своевременную и качественную прополку семенного участка. Обращаясь к пионерским вожакам Сереже Пронину, Володе Шуварину, Вите Кехтер, Жене Кругловой, Юре Сунину и остальным, он сердечно сказал:
- Спасибо, ребята, за отличную работу!..

А. КУЛЕШОВ

«Инжавинская правда»,
№ 92 (4160)
от 1 августа 1968 года
.

За штурвалом
женщины


В совхозе «Филатовский» десять женщин работают штурвальными, но в этой беседе принимают участие только трое, остальные заняты уборкой в другом месте.
Наде Чикиной двадцать один год. В совхоз «Филатовский» она приехала вместе с мужем Александром из Узбекистана. Он - сварщик. До лета текущего года Надя трудилась в животноводстве. Услышав призыв подруг, участниц областного слета женщин-механизаторов, она решила стать сначала штурвальным, а затем трактористкой. Надя смело заявляет:
- Зимой пойду учиться на курсы механизаторов, а с весны будущего года вместе с мужем будем работать на тракторе.
Такие же планы и у Нины Давыдовой. Кстати, она - тоже приезжая. Ее родина - Украина. Муж так же, как и Надин, работает сварщиком…
Депутат Марьевского сельского Совета, и тоже штурвальная, Анна Тимофеевна Кудряшова сказала:
- Не случайно, что десять наших женщин стали механизаторами. В наше время техника решает очень многое…

В. КОНДРАТЬЕВ

«Инжавинская правда»,
№ 95 (4163)
от 8 августа 1968 года.

Правофланговый
жатвы


…До армии, да и после демобилизации, Николай Тихонович славился как непревзойденный мастер кузнечного дела. Любую деталь, как говорили сельчане, «сварганит» в наилучшем виде. До всего доходил сам.
Только потянуло этого неуемного человека на простор полей, туда, где стеной стояли тучные колхозные хлеба. Два года проработал он штурвальным с Владимиром Ивановичем Артемовым, а затем, не оканчивая никаких курсов, с отличием сдал на права комбайнера.
И вот уже седьмой сезон водит он степной корабль по необозримым хлебным массивам и несколько лет подряд добивается самых высоких намолотов зерна среди других комбайнеров хозяйства.
В прошлом году, например, Николай Тихонович намолотил 6500 центнеров хлеба. Ударная работа передового механизатора отмечена Почетными грамотами обкома КПСС и облисполкома, ценными подарками и денежными премиями - правления артели.

В. ГОЛОВИН

«Инжавинская правда»,
№ 95 (4163)
от 8 августа 1968 года.
Автор:Наш корр.