Лента новостей
Статья10 декабря 2014, 09:30

Инжавинский район на страницах газеты

1968 год
Благодаря
людям


Большой комплекс строительных работ ведет Инжавинская передвижная механизированная колонна № 114. За время ее существования в эксплуатацию сдано 5415 квадратных метров жилья, комбинат бытового обслуживания, школа-интернат, свинарник-маточник в совхозе «Коноплянский» на 104 головы, два коровника в сельхозартели имени Чапаева, каждый на 200 голов, и другие объекты, как в нашем районе, так и за его пределами…
Основное внимание всего коллектива теперь сосредоточено на строительстве птицефабрики, которое приближается к завершению.
Характерны показатели июня текущего года. План освоения капитальных вложений выполнен на 193 процента, в том числе по совхозу «Филатовский» на 121 процент, а по совхозу «Калугинский» - на 500 процентов.
В совхозе «Филатовский» успешно справляются со своими обязанностями каменщики бригады Сергея Ивановича Белоглазова. Образцы трудового энтузиазма показывают Елизавета Ивановна Соловьева, Мария Михайловна Тимакова и Елизавета Федоровна Финодина. Прорабом здесь работает Алексей Дмитриевич Давыдов.
Строительство птицефабрики возглавляет инженер Федор Кириллович Нагайцев. Его активными помощниками являются члены бригады Ивана Ивановича Четверткова, Виктора Владимировича Зверева и Ивана Алексеевича Мухина. Производственные задания они регулярно выполняют на 105 - 115 процентов.

Я. ДОЛОВ

«Инжавинская правда»,
№ 96 (4164)
от 10 августа 1968 года
.

Колхозная
новостройка


- Спецхоз по выращиванию свиней рассчитан на оборот стада в 8000 голов, - начал свой рассказ председатель колхоза «Красное знамя» Михаил Михайлович Конев, - а это значит, что ежегодно мы должны сдавать 500 тонн свинины.
В комплекс сооружений входят четыре маточника на 104 станкоместа каждый, два откормочника на 1800 голов, помещение для доращивания, хрячник, зерносклад на 3200 тонн в комплексе с мельницей и кормоцехом, ветбаклаборатория, бригадный дом, изолятор.
Первая очередь сооружений - котельная, два маточника, оба свинарника-откормочника и зерносклад - будут сданы в эксплуатацию до 1 октября текущего года.
Сейчас строительство идет полным ходом. Одну из лучших колхозных бригад возглавляет Петр Степанович Волков.

В. ГЕРАСИМОВ

«Инжавинская правда»,
№ 96 (4164)
от 10 августа 1968 года
.

Лучший
механизатор


…Раскаленная земля обжигала босые ноги мальчишки. Но он не замечал этого и спешил за агрономом. Возле агрегата тот остановился.
- Федор Иванович, - сказал он, - принимай помощника. Прицепщиком будет работать.
Тот с недоумением оглядел щуплую фигуру подростка:
- Вы что, смеетесь? Тут и мужчине не под силу, а вы мне мальчишку суете!
- Рад бы, дорогой ты мой Федор Иванович, да где ж я возьму мужчин-то? Сам знаешь, где они. Война, ничего не поделаешь.
- Ну ладно, - Атапин махнул рукой. - Пойдем, Сашок.
Нарвав травы, положил на сиденье культиватора и, застелив комбинезоном, скомандовал:
- Садись, да только держись крепче, - и шутливо добавил: - А то ветром сдует…
Так началась трудовая жизнь Александра Кехтера.
От ежедневной жары и пыли, от грохота и лязга металла раскалывалась голова, а поле в прозрачном расплывчатом мареве казалось бескрайним. От усталости дрожали руки. Не хватало сил на то, чтобы смазать культиватор. Спать, спать. Ведь через несколько часов опять пыль, рокот мотора и раскаленное солнце над головой.
Шли годы. Александр втягивался в работу… Пришло время, когда ему впервые доверили рычаги трактора. С годами приходило умение, накапливался опыт. Сейчас Александр Яковлевич Кехтер, прошедший путь от прицепщика до тракториста первого класса, является лучшим механизатором на Балыклейском отделении совхоза «Коноплянский».

А. КУЛЕШОВ,
Балыклейское отделение
совхоза «Коноплянский»

«Инжавинская правда»,
№ 97 (4165)
от 13 августа 1968 года.

На линии
В.М. Власов


Высокопроизводительно использует свое рабочее время шофер Инжавинского автотранспортного предприятия Виктор Михайлович Власов. Ему поручено перевозить зерно с тока сельхозартели «Завет Ленина» на хлебоприемный пункт. На расстояние 40 километров передовой шофер успевает делать от пяти до шести рейсов.
Его переоборудованный ГАЗ-51 с третьим, дополнительным мостом, забирает сразу до 4,5 тонны зерна. Таким образом, ежедневно перевозя по 25 - 27 тонн зерна, В.М. Власов переправил на элеватор 200 тонн хлеба.

В. ЛОБКОВ

«Инжавинская правда»,
№ 97 (4165)
от 13 августа 1968 года
.

Избушка там
на курьих ножках…


…У перекрестка дорог, что идут из села Екатеринополье и Калугинского отделения, словно стыдясь своего неприглядного вида, приютилось зданьице, до сих пор носящее громкое название - клуб Балыклейского отделения совхоза «Коноплянский». Кто-то из нас с горечью декламирует: «Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей…»
И, действительно, здание клуба имеет плачевный вид: окна и двери выломаны, стены ободраны, кругом запустение…
Правда, еще в прошлом году на отделении заложили новый клуб… Прошел год, а строительство его не сдвинулось с места… Большим неудобством для тех, кто учится заочно, является отсутствие библиотеки…
А между тем, отсутствие надлежащих условий для культурного отдыха и духовного роста на отделении приводит к тому, что многие юноши и девушки, оканчивающие школу, покидают село…

С. ЧУГАЕВ,
член месткома,
А. МОРОЗОВ,
тракторист,
В. НОВИКОВ,
А. КОНЫГИНА,
студенты

«Инжавинская правда»,
№ 98 (4166)
от 15 августа 1968 года.

Множить
ряды доноров


В нашем районе безвозмездное донорство берет свое начало с 1964 года. За это время ряды доноров значительно выросли…
18 июля у нас был очередной день донора. В районную больницу прибыло 150 человек для сдачи крови…
По пяти и более раз уже сдали кровь медсестра Землянской больницы В.П. Паршикова, заведующая детским садом совхоза «Землянский» З.В. Сонкина, повар совхоза «Филатовский» Н.Г. Жданова, фельдшер Лопатинского медпункта А.К. Дерябина, рабочая совхоза «Филатовский» Н.П. Стерликова. Им присвоено звание «Почетный донор СССР» III степени и вручены ценные подарки.
Активно участвуют в безвозмездной сдаче крови медицинские работники районной больницы: врачи Е.П. Шевлякова, Е.П. Гостева, Н.И. Новоселова, медсестра М.И. Губарева и другие.
Регулярно сдает кровь домохозяйка Т.П. Калмыкова (с. Терновое).

В. ЗАМАРАЕВА,
председатель
районного комитета
общества Красного Креста

«Инжавинская правда»,
№ 99 (4167)
от 17 августа 1968 года
.

Есть женщины
в русских
селеньях…


…В поле выехали, когда солнце медленно поднималось из-за горизонта. Четырнадцатилетняя Настя, покусывая зубами травинку, деловито спросила у отца:
- Сегодня сумеем докосить клин? А то пойдут дожди - повалят рожь.
Филипп Тимофеевич, пожав плечами, буркнул:
- Посмотрим.
Жарко палило солнце, соленый пот разъедал глаза, колючая стерня безжалостно ранила ноги, но Насте некогда было замечать это. Помогая отцу косить, она в перерывах успевала вязать снопы и укладывать в копны уже подсохшую рожь.
Отец отдыхал часто. Да и что было с него спросить: вернулся он с первой мировой войны инвалидом. Поэтому весь нелегкий крестьянский труд по существу лежал на плечах дочери.
Удивлялись люди, как это может девчонка выдерживать такое напряжение? Ей наравне со взрослыми приходилось пахать, сеять, обмолачивать хлеб. От зари до зари она была в поле, засыпая поздно ночью, нередко с трудом поднимая огрубевшие и онемевшие от усталости руки, вытирала предательскую слезу. И сквозь тяжелую дрему с завистью слушала, как на улице раздавались звонкие песни подруг.
…Все увереннее стали распространяться слухи о колхозах… Но неожиданно мать, Акулина Ивановна запротестовала. Настя разрыдалась. Не выдержав слез дочери, мать, отвернувшись к печке, глухо проговорила:
- Поступайте, как хотите.
Наутро Филипп Тимофеевич подал заявление в колхоз…
Здесь Насте доверили, пожалуй, самое ответственное по тому времени дело - уход за лошадьми. И девушка справлялась с работой не хуже любого мужчины.
…Война нарушила мирный труд людей. В селе почти не осталось мужчин. И ту часть хозяйственных работ, которые раньше выполнялись ими, взвалили на свои плечи женщины. Среди них неизменно была и Анастасия Филипповна Лощакова. После войны она трудилась на полях и животноводческих фермах Балыклейского отделения совхоза «Коноплянский». На каком бы участке работы ни стояла эта женщина, везде она вкладывала всю душу и умение.
Вот уже несколько лет подряд А.Ф. Лощакова доит коров на молочнотоварной ферме. Из года в год ее фотографии не сходят с совхозной Доски почета. Анастасия Филипповна - участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки…
Дочери не раз предлагали ей бросить работу, отдохнуть. Но она не может жить без дела. Как заметила зоотехник отделения В.В. Рязанова, труд для нее является не необходимостью, а необходимой потребностью.

А. КУЛЕШОВ

«Инжавинская правда»,
№ 100 (4168)
от 20 августа 1968 года.

Единодушное
мнение


…Состоялся митинг работников комбината бытового обслуживания. Перед собравшимися выступил директор предприятия М.Г. Косоногов. Он изложил заявление ТАСС, ответил на многочисленные вопросы…
Единодушное мнение собравшихся - одобрить действия правительств Советского Союза и братских социалистических стран, предпринятые в связи с событиями в Чехословакии.

«Инжавинская правда»,
№ 102 (4170)
от 24 августа 1968 года.

Забыли
о людях


Владимир Федорович Петров, механизатор совхоза «Филатовский», готовит почву под посев озимых - ведет дискование. Просим его рассказать об условиях работы в ночное время.
- Работать ночью нелегко, - говорит он. - Хотя у моей машины хорошо действует система освещения, все же днем чувствуешь себя гораздо увереннее. Но задача есть задача. И коль взялся за нее, то надо выполнять так, чтобы потом не было стыдно…
При таком замечательном отношении людей к делу не следовало бы руководителям совхоза забывать о механизаторах. Здесь два отделения. На каждое из них в ночь выделяется дежурный, который наряду с другими обязанностями должен обеспечивать трактористов питанием. В первые дни именно так и делали. А теперь почему-то о людях забыли…

«Инжавинская правда»,
№ 103 (4171)
от 27 августа 1968 года.
Автор:Наш корр.