/images/banners/1120_180_1.jpg

«Инжавинский район на страницах газеты»

« Инжавинский вестник »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1198
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-inzhavinskii-raion-na-stranitsakh-gazety-47850.jpg?itok=Vzam1y6X

   1968 год
Растут курганы

     Механизаторы Николай Иванович Пичугин, Федор Михайлович Поляков и Виктор Алексеевич Репин скашивают за день кукурузу на 12 - 13 гектарах. Не простаивают и водители. На отвозке силосной массы они делают по 15 - 17 рейсов ежедневно на расстояние свыше пяти километров.
     Такие темпы позволили хозяйству убрать кукурузу почти на ста гектарах и заложить свыше 10000 центнеров зеленой массы. Курганы растут день ото дня.

В. ЧЕТВЕРТКОВ,
агроном колхоза «Победа»

«Инжавинская правда»,
№ 104 (4172)
от 29 августа 1968 года.

Забота
о защитниках
Родины

     На дорогах района часто можно увидеть машины «Запорожец». Их владельцами стали многие инвалиды Великой Отечественной войны. В последнее время легковые автомобили получили К. Кондрашов, В. Зеленов, В. Конушкин, И. Данилин.
     Многостороннюю помощь оказывает наше государство бывшим фронтовикам. В нынешнем году инвалиды войны получили путевки в различные здравницы страны. А. Семьянинов и А. Жильцов поправили свое здоровье в Евпатории, И. Зайцев побывал в Липецке, А. Четвертков - на одном из курортов Западной Украины.
     Колхозы выделяют для защитников Родины средства на жилищное строительство, помогают им в ремонте квартир, обеспечении топливом.

П. ФЕДОРОВ

«Инжавинская правда»,
№ 105 (4173)
от 31 августа 1968 года.

Удивительные
истории

* * *

     - Хлеб привезут после обеда,- отвечает покупателю продавщица магазина № 4 в Терновом.
     - Белые булочки будут?
     - Не знаю.
(Как говорится, дорога ложка к обеду. К тому же, белые булочки здесь почти не бывают. Их можно купить в Инжавинском хлебном магазине, но лишь рано утром или в конце дня).

* * *

     - Дайте, пожалуйста, пачку соли.
    - Есть соль в мешках. Развешивать некогда. (В лексиконе продавщиц слово «пожалуйста» не существует).
     Так и ушел из магазина несолоно хлебавши.

* * *

     - Когда можно купить керосин?
     - После двух в субботу.
     Но керосина не хватило.
     - Приходите во вторник.
     А почему бы не организовать ежедневную торговлю керосином?
     К тому же продавцы торгуют в магазине № 4 хлебом, сахаром, селедкой, халвой и т.п.       Причем, часто без белых халатов, в домашнем одеянии.
Как говорится, не возите керосин с апельсином. Будет пахнуть апельсин керосином.
     В Терновом свыше 500 дворов. Пора бы открыть здесь и второй магазин.

Н. СПИЦНАДЕЛЬ

«Инжавинская правда»,
№ 105 (4173)
от 31 августа 1968 года.

Поле, кагат, вагон

     По всем направлениям к районному свеклоприемному пункту стекается поток машин, груженных корнеплодами… На 4 сентября от колхозов и совхозов было принято свыше 23000 центнеров сладких корней.
     - Мы ведем не только прием свеклы, - говорит нормировщик В.М. Конев, - но и отправляем ее государству. Темпы быстро растут. Посудите сами: если третьего сентября было отгружено три вагона, то четвертого - девять, а пятого - уже семнадцать.

В. ГОЛОВИН

«Инжавинская правда»,
№ 108 (4176)
от 7 сентября 1968 года.

Когда мамы
на работе

     В детском садике № 2, что на улице Советской в Инжавино, воспитывается 128 ребятишек. Это дети рабочих и служащих передвижной механизированной колонны № 114, сырзавода, дорожного участка, учреждений и организаций поселка.
     Мамы могут быть спокойны за своих малышей. Теплой заботой окружают своих питомцев воспитатели А.В. Утенкова, А.А. Власова и другие. Няни К.Е. Матвеева и К.В. Юмашева стараются, чтобы дети чувствовали себя не хуже, чем дома.

Ф. СТЕПАНОВ

«Инжавинская правда»,
№ 108 (4176)
от 7 сентября 1968 года.

Новоселов
стало больше

     На месте ветхих хат в Балыклее вырастают новые добротные дома, крытые железом и черепицей, с аккуратными палисадниками. За последние годы с помощью государства и на личные сбережения построили дома бригадир-садовод В.И. Дудкин, шофер Н.Н. Симонов, плотник Н.С. Один, рабочий И.П. Бородин - всего около 130 тружеников совхоза «Коноплянский».
     Маленькие жители Балыклея получили замечательный подарок: обе начальные школы заново перестроили, сделали их просторными и светлыми.

А. ЧЕТВЕРТКОВА,
секретарь Балыклейского сельсовета

«Инжавинская правда»,
№ 111 (4179)
от 14 сентября 1968 года.

Люди,
которых уважают

     Спросите в селе Карай-Пущино, кто лучший комбайнер, и вам ответят:
     - Дмитрий Коробанов.
     Честным, безупречным трудом снискал он уважение своих односельчан.
     В нынешнем году, например, механизатор скосил хлеба с площади 261 гектар и намолотил 3248 центнеров хлеба.
     По труду и честь. На его выходном костюме орден «Знак Почета», которым он награжден за большие трудовые успехи…
     В деревне Беклемищево стар и млад знает Нину Михайловну Егорову.
     - Золотые руки у женщины, - говорят в деревне.
     И это, действительно, так. Полтора десятка лет она работает на молочнотоварной ферме.        Слово у нее никогда не расходится с делом…
     Возраст у Тихона Власовича Якимова преклонный, много лет он работал в поле, на ферме, любое задание выполнял на совесть.
     - Власович, ты пенсию получаешь. Отдыхай, обойдемся без тебя, - говорит ему бригадир.
     - Пенсия - это по закону, а душа рвется к делу, - отвечает Тихон Власович. - Разве можно усидеть, если дел в хозяйстве невпроворот?
      Бригадиру нечего возразить - рабочие руки нужны.
     Старик не отстает от молодых. В пору сенокосную выходил на луга, лучше его никто не делает стога…
     Мы кратко рассказали лишь о трех тружениках сельхозартели «Ленинская искра», имена которых занесены на колхозную Доску почета. Но таких честных, работящих, скромных людей здесь немало.

Ф. ПЕТРОВ

«Инжавинская правда»,
№ 113 (4181)
от 19 сентября 1968 года.

Хлеборобы области
сдержали слово

     18 сентября 1968 года труженики колхозов и совхозов Тамбовщины выполнили свои социалистические обязательства по продаже хлеба государству. В закрома Родины засыпано 794,6 тысячи тонн добротного зерна к плану в 605 тысяч тонн.
     В среднем по 17 центнеров зерна собрано с каждого гектара посева. Никогда за всю историю наша область не получала такого высокого урожая и не сдавала столько хлеба государству.

«Инжавинская правда»,
№ 115 (4183)
от 24 сентября 1968 года
.

Свеклу -
на сахарный завод

     Ежедневно с Инжавинского свеклопункта на Кирсановский сахарный завод уходят составы со свеклой. Каждый из них представляет собой 20 - 25 полувагонов общим весом 12 - 15 тысяч центнеров.

О. СЕМЕНОВ,
бухгалтер свеклопункта

«Инжавинская правда»,
№ 116 (4184)
от 26 сентября 1968 года.

Красна изба
не только углами…

     Вспоминаются те времена, когда в селе Сатино был клуб в старой деревянной крестьянской избе. В нем только и был зрительный зал с небольшой сценой, стояли два длинных стола и несколько скамеек. Но это помещение у колхозников, и особенно у молодежи, пользовалось большим авторитетом… Здесь работали самодеятельные кружки: хоровой, музыкальный и драматический.
     Теперь в нашем селе построен новый Дом культуры. В нем зрительный зал более чем на 200 мест, фойе и комнаты для кружковой работы… Казалось бы, по богатству Сатинского сельского клуба здесь можно встретить и культурно-просветительную работу. К сожалению, ничего подобного нет… Словом, красна изба не только углами… И мы надеемся, что отдел культуры поможет навести порядок в нашем клубе.

К. ЛУКИН,
В. МУРЫЗЕВ,
В. ЕФРЕМОВ

«Инжавинская правда»,
№ 118 (4186)
от 1 октября 1968 года.

Задачи работников
животноводства

     В районе за период с 1966 года по первое июля 1968 года стало на 547 коров меньше вместо роста на 1800 голов, а все количество крупного рогатого скота сократилось на 4857 голов, тогда как оно должно было увеличиться на 5000 голов…
     Серьезные опасения вызывает овцеводство. С 1966 года количество овец в районе сократилось на 1271 голову, тогда как по плану предусматривался прирост на 4300 голов…
(Из доклада начальника управления сельского хозяйства района И.А. Хмырова на десятой сессии исполкома районного Совета депутатов трудящихся)

«Инжавинская правда»,
№ 121 (4189)
от 8 октября 1968 года
.

Маяки полей

     В совхозе «Филатовский» славится комбайнер С.К. Гущин. В страдную пору он подобрал валки с 381 гектара и намолотил 7510 центнеров зерна. Это наивысшая выработка по району.
     В колхозе «Память Ленина» отлично потрудились комбайнеры И.С. Лукин, Ю.В. Голов, на счету которых более чем по 6200 центнеров намолоченного хлеба.
     Трактористы сельхозартели «Россия» В.М. Татаринцев и А.П. Титов своим агрегатом ДТ-54 выработали 1491 гектар в переводе на мягкую пахоту. А механизатор Д.П. Павлов из совхоза «Красивский» трактором Т-74 сделал еще больше - 1551 гектар. Умело используют технику трактористы В.П. Пискунов и М.Ф. Попов из колхоза имени Кирова.
     Не первый год водит свой автомобиль ЗИЛ-585 шофер совхоза «Инжавинский» Е.И. Малин. «Урожайным» выдался у него и третий год пятилетки. Он перевез 5030 тонн различных грузов, сделав 34965 тонно-километров. Замечательных успехов добились водители автомашин П.Л. Чернышов - из колхоза имени Ленина, В.П. Юмашев - из совхоза «Калугинский».

«Инжавинская правда»,
№ 123 (4191)
от 12 октября 1968 года.

Горячая пора
у маслоделов

    Им предстоит принять тринадцать тысяч тонн маслосемян. Октябрь - самый напряженный месяц в их работе. На заводском дворе ежедневно разгружаются сотни машин.
     Многие маслоделы показывают образцы высокопроизводительного труда. В их числе бригады жаровщиков Андрея Акимовича Пронина и Евгения Васильевича Фадеева. В первых рядах соревнующихся идут вальцовщица Татьяна Ивановна Колесникова, электромонтер Николай Иванович Беляев, слесарь Владимир Николаевич Кобзев и другие.
     Растительное масло, вырабатываемое в Инжавино, пользуется широкой известностью в нашей стране, оно идет на экспорт.
     Прошло немногим больше месяца, а потребителям уже отгружено около 1300 тонн растительного масла высокого качества.

Ф. ПЕТРОВ

«Инжавинская правда»,
№ 130 (4198)
от 26 октября 1968 года.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх