Лента новостей
Статья27 января 2015, 10:52

Инжавинский район на страницах газеты

1968 год

На стол
горожанам


Полмиллиона яиц отправил совхоз «Инжавинский» в Москву, Заполярье. Отлично потрудились ныне птицеводы. Евдокия Ерохина получила по 120 яиц от каждой курицы-несушки. Хороших показателей достигли и птичницы Р. Позднякова и Н. Филатова.

«Инжавинская правда»,
№ 134 (4202)
от 5 ноября 1968 года
.

Фабрика мяса
будет!


Сегодня заработала котельная - плод тяжелого и долговременного труда… Бригадный дом заполняется все новыми и новыми людьми. Сердцем чувствуя важность сделанного, они не могут удержаться от возгласов: «Смотрите, как горит! Скажите, есть еще где-нибудь в районе такое?»
…Пар, шурша, пошел по трубам, наполняя их живительным теплом. Все, кто находился в комнате, бросились к батареям. Трогали их руками, обжигались. Мужчины смеялись, как малые дети…
Пока к пуску готовы маточник на 104 свиноматки, свинарник для доращивания на 2016 голов, откормочник на 1800 мест. Через несколько дней будут завершены работы еще в двух помещениях - маточнике и откормочнике. Построена наружная инженерная сеть: водопровод, канализация, теплотрасса. Она уже сейчас может обслуживать все запланированные помещения. Активно идут работы на зерноскладе, проектная вместимость которого 3200 тонн.
Замечательно трудятся члены бригады Егора Петровича Гвоздева. Примером для товарищей служит комсомолец Анатолий Басавин. Образцы энтузиазма показывают сварщики Николай Петрович Макаров и Анатолий Кузьмич Сошников.
В ближайшее время в новых, оборудованных по последнему слову техники, помещениях разместится около трех тысяч животных. К апрелю эта цифра увеличится вдвое.
Выгодным ли будет спецхоз?
- В будущем году при эксплуатации только пяти корпусов мы сможем продать государству более 4000 центнеров мяса, а плановое задание у нас 3000,- говорит председатель колхоза «Красное знамя» М.М. Конев.

В. КОНДРАТЬЕВ

«Инжавинская правда»,
№ 137 (4205)
от 14 ноября 1968 года
.

Лучший пахарь
области


На районном соревновании пахарей, проходившем летом этого года, среди призеров было названо и имя молодого механизатора из сельхозартели имени Ленина комсомольца Николая Суслина. По классу тяжелых тракторов он завоевал второе место.
А когда зашел разговор о том, кого послать на областные соревнования молодых пахарей, то в районном комитете ВЛКСМ единодушно была названа кандидатура Николая Суслина. И не ошиблись. Он отлично выполнил все условия состязания и вернулся с заслуженной победой. Николай завоевал первое место и был признан лучшим пахарем области. Там же ему был вручен ценный подарок - мопед.
За высокие показатели в труде Н. Суслин премирован туристической поездкой за границу. Эта награда ему была вручена обкомом ВЛКСМ.

«Инжавинская правда»,
№ 141 (4209)
от 23 ноября 1968 года
.

Наставник -
дядя Сеня


- Ты знаешь, сколько мы подняли полотна? Около пяти километров. Так что, Костя, получку в этом месяце принесешь большую, - говорил своему молодому напарнику Константину Григорьеву его наставник С.Е. Дорохов. Оба они работают на грейдер-элеваторе. Семен Егорович на тракторе «С-80», а у него на прицепе грейдер-элеватор. Им и управляет Костя. Ему и говорил Дорохов:
- А вообще-то усвой хорошенько, парень: самое великое счастье - это жить на земле, приносить пользу людям. Дороги-то у нас пока еще неважнецкие… А я верю, будет скоро асфальт не только на главных магистралях, но и на всех проселочных. Будет такое время.
Пять километров поднятого грунта на дамбе по Чернавскому тракту и еще столько же на госдороге, что протянется от станции Иноковка через Земляное, поселок Гурьевка, дальше - на Семеновку и до Инжавинской средней школы. Это большой, кропотливый труд. Работали, что называется, от зари до зари. Иначе бы столько не сделали.
Мое желание написать о Дорохове окончательно укрепилось, когда я увидел в красном уголке дорожного участка на Доске Почета его портрет, а под ним лаконичную надпись: «Семен Егорович Дорохов - тракторист». И все.
Между тем грудь Семена Егоровича по праздникам украшают ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, более десяти боевых медалей…

В. КРЫЛОВ

«Инжавинская правда»,
№ 141 (4209)
от 23 ноября 1968 года
.

Учителя -
отличники


Свыше 60 учителей нашего района награждены знаком «Отличник народного просвещения». А заместитель директора по учебной работе Калугинской средней школы К.И. Акимова и директор школы-интерната С.А. Кривов удостоены звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

«Инжавинская правда»,
№ 142 (4210)
от 26 ноября 1968 года.

Цифры говорят


…В районе насчитывается свыше 6140 колхозников-пенсионеров.

* * *

Сорок восемь наших женщин удостоены почетного звания «Мать-героиня». Среди них Марфа Ивановна Зиновьева из рабочего поселка Инжавино, Мария Ивановна Синюкова из Паревки, Антонина Ильинична Белякова из Николино, Александра Алексеевна Курская из Красивки.
Десятки женщин награждены орденами «Материнская слава» и медалями материнства.

«Инжавинская правда»,
№ 146 (4214)
от 5 декабря 1968 года
.

Заслуженный
колхозник


Михаил Филиппович Картуков был одним из организаторов колхоза, работал кладовщиком, бригадиром полеводческой бригады, животноводом. И теперь, несмотря на преклонный возраст, помогает родному колхозу. В период уборки скирдовал солому, работал на току. Ему в числе первых присвоено звание «Заслуженный колхозник».
Этого почетного звания удостоены свинарка Анна Степановна Лазарева, конюх Дмитрий Нефедович Михайлов, колхозник Афанасий Петрович Жмырев и другие.

И. ЧУНАЕВ,
секретарь парторганизации колхоза «Ленинский путь»

«Инжавинская правда»,
№ 146 (4214)
от 5 декабря 1968 года
.

Женщины
изучают технику


Двадцать один человек учится на четырехмесячных курсах трактористов в совхозе «Коноплянский». Из них пятнадцать - женщины. Овладеть профессией механизатора изъявили желание М. Позднякова, А. Одина, В. Одина, А. Горбунова и другие.

Д. БОРОДИН,
руководитель курсов

«Инжавинская правда»,
№ 147 (4215)
от 7 декабря 1968 года.

Коротко

о важном


С первого мая 1968 года на Инжавинской птицефабрике начал работать инкубаторий. За шесть месяцев получено 412 тысяч цыплят для пополнения маточного стада птицеводческих ферм колхозов и совхозов Тамбовской области.

«Инжавинская правда»,
№ 150 (4218)
от 12 декабря 1968 года.

1969 год

Для сельских
тружеников


М.Г. Косоногов, директор комбината бытового обслуживания:
- …В общей сложности нашим предприятием оказано бытовых услуг населению на сумму свыше 300 тысяч рублей. Мы всеми силами старались удовлетворить возрастающие запросы сельских тружеников. За последние полтора года открыты швейные мастерские в Красивском, Курдюковском, Николинском и других сельских Советах. В последних числах декабря был открыт филиал районного КБО по пошиву ремонта одежды и обуви на центральной усадьбе совхоза «Коноплянский». Кроме того, два раза в неделю здесь работает часовая мастерская и один - парикмахерская. Налажена работа прокатного пункта. В течение 1969 года подобные филиалы откроются в селах Грушевка, Караул, Караваино.

«Инжавинская правда»
№ 1(4225)
от 1 января 1969 года.

Сельские
новостройки


Зажиточно стали жить члены сельскохозяйственной артели «Завет Ленина» Николинского сельского Совета. Их доходы позволяют им не только хорошо питаться, одеваться и приобретать мебель, но и строить хорошие дома.
За три года пятилетки на территории колхоза появилось более шести десятков благоустроенных домов колхозников. Некоторые из них - стандартные щитовые, но преимущественно - рубленые пятистенные.
Застройщикам большая помощь оказывается со стороны колхоза в виде денежного кредита, транспортом и строительными материалами. Увеличиваются фонды общественного, капитального строительства в колхозе. За средства колхоза в Екатеринополье заложено типовое здание средней школы.

М. СЕРГЕЕВ

«Инжавинская правда»
№ 24 (4248)
от 25 февраля 1969 года
.

Полевой стан
в колхозе


В колхозе «Ленинская искра» ежегодно для работающих в поле вывозились передвижные тесовые будки. В них люди укрывались от непогоды, находилось место и для отдыха нескольких человек. В нынешнем году правление артели решило сделать в трех километрах от села, в лесопосадках, настоящий полевой стан. Здесь поставлен рубленый двухкомнатный дом. В нем оборудованы кухня и столовая. Рядом со столовой размещены два передвижных вагончика. В одном установлены койки с постельными принадлежностями для отдыхающей смены. Во второй можно почитать газеты и журналы, познакомиться с мерами морального и материального поощрения на полевых работах…, увидеть свежий «Боевой листок» и «Молнию». Оборудованный на полевом стане душ позволяет механизаторам и колхозникам после работы вымыться, а в жару - освежиться. Условия, созданные в поле, не отличаются от домашних.

П. НИКИФОРОВ

«Инжавинская правда»
№ 53 (4277)
от 5 мая 1969 года
.

1971 год

Сельский
фельдшер


У каждого человека есть свое призвание. У одного - строить красивые дома, у другого - учить детей, а у Веры Александровны Рыбальской - приносить людям здоровье. Она - фельдшер.
Двадцать восемь лет отдала Вера Александровна делу охраны здоровья человека… И вот уже четыре года она работает заведующей Карандеевским фельдшерско-акушерским пунктом… В.А. Рыбальская обслуживает два населенных пункта: Карандеевку и Волково…
Внешне спокойная и улыбающаяся, Вера Александровна всегда наполнена большим внутренним напряжением. Для нее работа медика - труд творческий…
Карандеевцы с большой теплотой отзываются о своей фельдшерице. Из их уст можно часто слышать о ней: всегда найдет доброе слово для человека, подлечит, вселит уверенность. Не только карандеевцы и волковцы, но и жители Криволучья и поселка Гнетово приходят за медицинской помощью, и Вера Александровна не отказывает им в ней…

К. ЧЕРНИКОВ

«Инжавинская правда»,
№ 1 (4535)
от 1 января 1971 года

(Печатается в сокращении)
Автор:Наш корр.