Лента новостей
Статья12 ноября 2014, 10:00

История храмов сампурской земли

История храмов  сампурской земли
Покровский храм села Беляевка

Храм в старинном селе Беляевка (бывшая Осиновка, Бахаревка) был построен в 1880 - 1888 годах. Однопрестольная церковь, деревянная, холодная, престол был освящен в честь Покрова Божией Матери. Храм действует с 1888 года. Это единственный из храмов района, который не закрывался никогда. Храм был спасен от разрушения во времена советской власти - председатель колхоза не позволил представителям райисполкома войти в храм, написав расписку, что храм используется под зернохранилище.
В 1946 году здание Покровской церкви было передано группе верующих.
Существует две версии истории создания храма. Согласно первой версии, церковь построена на средства земского врача Климентия Федоровича Коравко, что, однако, представляется маловероятным - во-первых, потому, что Климентий Федорович в 1888 году только окончил университет, а в Сампур переехал в 1889 году, а во-вторых, учитывая его народовольческие убеждения, Коравко мог помогать храму своими пожертвованиями, оказывать иную помощь, но построил храм на собственные средства вряд ли.
Наиболее вероятной представляется вторая версия - церковь построена на средства состоятельного жителя деревни Отрепьевка Митрофана Ивановича Карева. Его сыновья жили в Москве, и строительство храма от основания до купола велось представителями одной семьи. Потому и прошел от закладки основания до освящения столь немалый срок - 8 лет.
Храм построен в виде ковчега с большим притвором, с шатровым куполом, трапезной и двухъярусной колокольней в одной связи, обшит тесом. В притворе слева фреска «Возвращение блудного сына», иконы «Благодатная песнь псалмопевца Давида», «Моление о чаше». В святилище под куполом изображения евангелистов, между которыми - фрески. Алтарный иконостас имеет четыре ряда икон.
В прошлом году церковь отметила 125-летие со дня своего основания. К юбилею в храме проведен частичный косметический ремонт, обновлена часть иконостаса.
Беляевский храм – один из самых старинных на сампурской земле. Богослужения здесь шли даже в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня Богослужение в Покровском храме совершает настоятель Георгиевского храма в селе Сампур иерей Вячеслав Выжанов.

Церковь святого
Великомученика
и Победоносца
Георгия села Сампур

В 1898 году в Сампуре была построена каменная церковь на средства прихожан во имя покровителя русских воинов - святого великомученика Георгия Победоносца. На ее месте сегодня находится памятник В.И. Ленину. В советское время храм святого Великомученика и Победоносца Георгия был разрушен, строительные материалы пошли на постройку клуба, который впоследствии сгорел.
По многочисленным обращениям прихожан, спустя целый век - в 1999 году, в Сампуре в здании бывшей Центральной районной больницы была открыта домовая церковь. Церковь освятил благочинный протоиерей, в то время - настоятель Иоанно-Предтеченского храма Георгий Золотов, он же в первое время совершал Богослужения в этом храме. Красивый алтарный иконостас, заказанный в Софрино, как и ряд икон, преподнес в дар храму председатель Тамбовской областной Думы Владимир Николаевич Карев.
С 2000 года настоятелем храма является иерей Вячеслав Евгеньевич Выжанов – помощник благочинного по социальной работе.

Покровский храм села Верхоценье

Покровский храм в селе Верхоценье построен в 2006 году тщанием председателя Тамбовской областной Думы нескольких созывов Владимира Николаевича Карева, уроженца села, и многих других жертвователей.
Кирпичная одноглавая однопрестольная церковь - куб, перекрытый восьмигранным куполом, и притвор с запада, над которым возвышается двухярусная колокольня с шатровой крышей.
В храме много современных красивых икон, в том числе – «Игуменья горы Афонской» и «Всецарица» - список с чудотворной иконы, преподнесенные в дар храму Владимиром Николаевичем Каревым. Образ «Всецарица» доставлен со Святой Горы Афон из Ватопедского монастыря, где освящен по благословению игумена обители отца Ефрема, который известен своим подвижничеством.
Настоятель Покровского храма – иерей Никита Игоревич Хахин, помощник благочинного по катехизической работе.

Автор:Наш корр.