История, поведанная парком

« Знамя »
34
от
Четверг, 21 августа, 2014 (Весь день)
1320
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/21/top68.ru-istoriya-povedannaya-parkom-42109.jpg?itok=NGAMa3EM

Тенистые аллеи Екатерининского дендрологического парка раскрыли свои зелёные двери перед воспитанниками детского лагеря дневного пребывания при Никифоровском Доме детского творчества. В жаркий августовский день они порадовали детей и их провожатых прохладой, необыкновенно свежим воздухом и природной красотой.   

ПЕРЕД входом в парк ребята услышали историю села Екатеринино из уст сопровождавших их сотрудников Никифоровского районного краеведческого музея, начиная со времён императрицы Екатерины и её фрейлины, до настоящих дней. Не раз для него наступали тяжёлые времена, среди которых были и светлые моменты. Одним из таких периодов развития и процветания села было время проживания в нём в конце XIX века помещика Абрама Абрамовича Ушакова. Именно при нём был заложен огромный, площадью более сорока гектаров, парк с невиданными здесь ранее деревьями и кустарниками. Именно тогда были построены многие здания, сохранившиеся до сих пор. Ушаков учил крестьян грамоте и передавал им знания о научном подходе к возделыванию земель. Весточ­кой из прошлого стали для детей его слова об отношении крестьян к земле, зачитанные организаторами поездки, из книги В.К. Ушакова, внука Абрама Абрамовича: «Люди на неё уповали, ей молились, от неё ожидали какого-то невиданного чуда...»

Экскурсия, прошедшая в рамках проекта «Моя малая родина», охватила небольшой кусочек парка: площадку с бассейном перед старинным барским домом и берёзовую аллею, ведущую к реке. Ребята познакомились с прошлым села и парка, увидели чудом уцелевшие постройки. Сейчас многие уголки парка заброшены, заросли бурьяном. Он скучает по старому хозяину, требует ухода и заботы, каких не видел уже многие десятилетия.

Прощаясь с парком и самим селом, ребята и их руководители напились родниковой воды из местного святого источника. Жители села ухаживают за ним и по-прежнему пользуются его водой, такой же чистой и холодной, как и столетие назад.

Автор: 
Надежда Шустова
Читайте также:
Наверх