Лента новостей
Статья25 декабря 2014, 11:00

История Родины - моя история

В конце ноября в библиотеке имени А.С. Пушкина прошла презентация книги Сергея Першина «Троицкая Дубрава: прошлое и настоящее».

Сергей Петрович родился и почти всю жизнь прожил в селе Троицкая Дубрава, больше 20 лет работал здесь учителем истории. Он знаком не только с официальными источниками, но и с рассказами очевидцев событий, происходящих в нашей стране в первой половине прошлого века, что помогло ему написать серию живых очерков. В своей книге он рассказал об истории родного села через судьбы людей, в нём живших, через описание жизни своей семьи.
Среди гостей презентации были друзья и родные автора, заместитель главы администрации Тамбовского района Ирина Борзых, редактор журнала «Литературный Тамбов» Сергей Доровских и другие.
Атаман Тамбовского станичного казачьего общества Владимир Векленко вручил Сергею Петровичу памятную медаль «За верность героическому прошлому государства Российского, высокий патриотизм и жертвенное служение Великой России».
Гости поблагодарили автора за его труд и пожелали успешно его продолжить. Мы же предлагаем вниманию наших читателей одну из глав (с сокращениями) книги «Троицкая Дубрава: прошлое и настоящее».

Отчий дом. Першины


Вчера весь день шёл снег. К вечеру подморозило. Утром сотканное белое покрывало равномерным слоем лежало на земле, не нарушив в рельефе осени вид с характерными для неё выступающими кочками, припадающими колдобинами, с устоявшими под осенними дождями остатками почерневшей травы. Теперь же всё это принакрылось белым и равномерным одеялом до ближайшей метели, которая создаст свой рельеф, не уничтожая прежний. Во второй половине дня выглянуло солнце. Как вскипает в голове, как отчётливо вырисовываются воспоминания, когда, выйдя на лыжах на луг, цепляешь глазами его формы, цепенеешь от пронзительного прошлого. И белый снег, как лист бумаги, высвечивает былое. Ушедшее сменяют строчки сегодняшнего дня, кричащие, зовущие, говорящие тебе о простоте и ясности бытия.

Истоки

Отец Першин Пётр Игнатьевич, 1916 года рождения, мама в девичестве Попова Анна Фёдоровна, 1922 года рождения, - люди великого поколения, на долю которого выпали война, голод, разруха. Они родились последними в своих семьях, где было по шестеро детей. В два года мама осталась без родителей, став круглой сиротой.
В 1938 году, окончив учительские курсы, Пётр с молодой женой Анной уезжает из родного села Троицкая Дубрава на работу учителем в школу районного центра, в село Пичаево. В 1940 году его переводят в школу села Большой Ломовис, назначив директором. В октябре 1941 года он уходит на фронт. Жену и двоих малолетних детей - 1939­го и 1941­го года рождения, Юрия и Зою, перевозит в родное село к матери. 3-го августа в боях на Курской дуге, при штурме города Орёл, получает тяжёлое ранение. После восьмимесячного скитания по госпиталям будет комиссован по инвалидности из рядов Красной Армии.
А дома мужа ждала верная жена, похоронившая его маму, не пережившую гибель своих трёх сыновей, не дожив сорок дней до возвращения с войны последнего, младшего, сына. На двадцатилетнюю женщину Анну Фёдоровну свалились все трудности тыла: гибель родных на фронтах войны (брат Иван, заменивший с раннего детства отца и мать, будет убит в первый месяц тяжёлого лета 41­го года), сохранение недавно появившихся на свет сына и дочки.

Дорогами судьбы

Первого апреля 1944 года отец становится директором родной сельской школы. Из пятнадцати рождённых матерью детей выжили десять. Вместе, отец, работая в школе, а мать, полностью отдав себя воспитанию детей, вырастили, дав высшее образование, девятерых сыновей и единственную дочь. По стопам отца пошли Зоя, Николай, Сергей, став учителями. Юрий - врач. Алексей, Анатолий, Владимир получили техническое образование, Евгений - сельскохозяйственное, Александр и младший Валерий - кадровые военные. Передались от Петра Игнатьевича детям гены литератора. Двое сыновей, Юрий и Анатолий, являются членами Союза писателей.
Написанные Зоей воспоминания хранятся у неё дома и доступны её семье. Это размышления о судьбах отца, матери, братьев. Вот что написано в предисловии к её книге воспоминаний: «Сегодня исполнилось сорок дней, как умер мой отец. Математик, поэт, художник, философ. И просто очень хороший человек. На полгода раньше умерла и наша мама. Простая и мудрая русская женщина. Оборвалась последняя нить, связывающая нас с родительским домом, детством, юностью.
Мама за год до смерти почти ничего не видела, очень плохо слышала и говорила с трудом. Но меня сразу чувствовала, прижималась ко мне, целовала мои руки, и мы вместе с ней тихонько плакали.
Папа до последнего дня был в светлом разуме. Мы всё беседовали с ним на разные темы, советовались и делились своими делами и проблемами.
И вот их нет…
Не хочется расставаться с ними, с домом, со своей прошлой жизнью...»

Настоящие ценности

Отец с матерью - люди другого времени, но, к сожалению, а, может, к счастью, мы, их дети, чужды современной жизни. Не обросли сбережениями, не стали «новыми русскими». Выросшие во времена гонения и непризнания православной церкви, изредка видевшие спрятанные мамой иконы в сундуке, тайно крещёные, несём по жизни ценности, переданные нам мамой с её молоком. И чем дальше в жизнь - всё дороже и ценней становится связанное с ними, с защитником Родины отцом и святой русской женщиной - мамой.
Отчий дом, некогда шумный, наполненный детскими голосами, сиротливо стоит в середине одной из улиц села, тёмными глазницами окон уставившись на дорогу. О чём думает он? Может, вспоминает первых русских переселенцев, пришедших в необжитые места, укладывавших дубовые нижние венцы в его основании, или горе и радости, коснувшиеся его стен, а, может, робко надеется, что молодой потомок его двора вспомнит о родине своих дедов и прадедов, притронется к его двери. Нет, он не один в соседстве с такими же домами с потемневшими шиферными крышами, с разрушенными печными трубами, остатками кирпичей, обращённых к небу. Но молча оседая, переживает свалившееся на плечи одиночество.

Автор:Валентина СТЕПАНОВА