/images/banners/1120_180_1.jpg

История сампурских музеев

« Трудовая слава »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1809
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-istoriya-sampurskikh-muzeev-47918.jpg?itok=J4kIhzqg
  Музей села Перикса, как и его старший «коллега» в селе Сампур, начинался с краеведческого уголка, оформленного в местной школе стараниями педагога Анастасии Андреевны Моисеевой. 
Из её же уст слово «музей» впервые прозвучало на официальном уровне - в ходе публичных слушаний, организованных Периксинским сельсоветом для всенародного обсуждения статей федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». 
  Идею поддержала глава муниципалитета Н.А. Гречушкина. С помещением для размещения пока еще виртуальных экспозиций определились быстро, решив отвести под них одну из комнат сельского Дома культуры. А вот с финансами возникла ожидаемая заминка: весьма скромный, лимитированный местный бюджет ремонт помещения и прочие сопутствующие расходы явно потянуть не мог.
  Возможно, так бы и застряла благая инициатива на самом первом, теоретическом её этапе, если бы не нашла живейший отклик и поддержку у Алексея Васильевича Дубовицкого, ныне главы района, а тогда генерального директора передового сампурского хозяйства - ОАО «Степное гнездо». 
  Уже на следующее после публичных слушаний утро на второй этаж Дома культуры поднялись строители, составив смету необходимых ремонтных работ. 
  Пока комната преображалась и молодела, организационный комитет музея: Т.И. Дубовицкая, А.А. Моисеева, Н.А. Гречушкина, Т.А. Озерская, С.В. Елисеева - развернул активную работу по сбору экспонатов и формированию фондов. Работу, как оказалось, весьма непростую. 
  За опытом, которого по понятным причинам очень не хватало периксинским энтузиастам музейного дела, решили обратиться к соседям, внимательно изучив оформительские приемы в Знаменском, носящем статус государственного, краеведческом музее и его любительском аналоге в селе Александровка. 
  Откликнувшиеся на почин энтузиастов жители, такие как Е.М. Трушина, Р.В. Храмцова, Е.Г. Бондаренко, И.К. Бондаренко, исторические артефакты порой извлекали из дальних, пыльных углов чердаков, сараев и чуланов. Благородные сердцем люди не жалели для воссоздания богатой истории села семейных реликвий - фотографий, писем, наград и пр. 
  Один из делавших ремонт рабочих - Владимир Золотов, всерьез увлекающийся коллекционированием, подарил музею старинный самовар. Экспозицию пополнили такие раритеты, как фотоаппарат ФЭД – «ветеран» фотодела в Советском Союзе, примус, патефон, гармошки, швейная машинка SINGER, радио 1953 года выпуска, в «младенчестве» своем принесшее периксинцам весть о смерти Иосифа Сталина.   
  На аукционе, проводимом после банкротства СХПК «Периксинский», были приобретены флаг, подшивки газет и документов, шкафы, старинное кресло, стол. Из этих предметов позже создали экспозицию, воссоздающую антураж рабочего кабинета советских времен. 
  Подлинным украшением стал уголок крестьянского быта, к оформлению которого подошли особенно творчески, стилизовав под старину стены и потолочное пространство воображаемой русской избы. 
  Истинным сокровищем для любителей истории малой родины стали документы и фотографии, многие из которых уникальны, как, например, фотолетопись трудовых будней местной птицефабрики. 
  В музее оформили несколько экспозиций, рассказывающих о зарождении села, о жизни периксинцев в период гражданского противостояния, в смутные 30-е годы прошлого столетия, в огненную годину Великой Отечественной войны. 
  Нашлось там место и героям более молодых ратных и трудовых битв - участникам боевых действий в Афганистане и на Кавказе, передовикам колхозно-совхозных строек, а также поэтам, в разные годы воспевшим малую родину, - Дине Кабаргиной, Анастасии Моисеевой, Юрию Иванову.
  Свадебное платье, самотканая юбка, лапти, одежда 40-50 годов, монеты, солдатский сундучок… Эти и многие другие экспонаты сельского музея хранят в себе не только частицу жизни своих бывших владельцев. Они не просто рассказывают всем желающим о истории Периксы. В конечном итоге они повествуют о череде достижений и побед, буйных времен и тяжелейших испытаний, пережитых народами огромной России на протяжении последних веков. 
  Торжественное открытие музея состоялось 15 мая 2007 года. Первую экскурсию по нему провела инициатор идеи, ветеран-педагог Анастасия Андреевна Моисеева. 
   В тот же день фонд музея пополнился еще несколькими экспонатами. Предметы быта периода начала XX века в дар «новорожденному» хранилищу истории передала руководитель исполкома Сампурского отделения партии «Единая Россия» М.В. Козодаева. 
   За активное участие в подготовительной работе, предшествовавшей этому знаменательному событию, за большой вклад в дело создания музея Благодарственными письмами Периксинского сельского Совета были отмечены А.В. Дубовицкий, А.А. Моисеева, Т.И. Дубовицкая, С.В. Елисеева, Т.А. Озерская и В.И. Золотов.
 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх