История, скрытая в недрах земли

« Пичаевский вестник »
29
от
Среда, 15 июля, 2015 (Весь день)
1025
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/15/top68.ru-istoriya-skrytaya-v-nedrakh-zemli-59252.jpg?itok=nM2BdUam

Редкий житель района не знает о кургане, расположенном между сёлами Канищево и Волхонщина. Если верить местным легендам, здешняя земля скрывает много тайн и загадок. Разгадать хотя бы некоторые из них взялись студенты 1-го курса исторического факультета ТГУ им. Г.Р. Державина.
 

 В программу обучения студентов историков входит участие в археологических раскопках. Целью такой производственной практики является изучение истории нашего края, условий и особенностей жизни людей на ранних этапах развития. Углубляясь на века и даже тысячелетия, они по отдельным фрагментам оружия, предметов быта, восстанавливают общую картину существования наших предков.
 
По словам научного руководителя доцента кафедры Российской истории С.Ф. Махрачёва, 10 тыс. лет назад на нашей территории таял ледник. При его движении, некоторые глыбы оседали на земле и образовывались так называемые останцы – большие природные возвышенности. Наш курган и есть такая возвышенность, которая в значительной степени состоит из песка.

В нескольких километрах от кургана располагается Екатериновка, являющая собой пример умирающей деревни. Недалеко от неё и ведутся основные поисковые работы.

За 800 лет до н.э. сформировались народности славян и мордвы. Современная пичаевская территория находилась между мордовскими и славянскими поселениями. Здесь образовался этнос так называемой «цнинской мордвы».

При князе Владимире эта территория вошла в состав русских земель.

Потом начался монголо-татарский период. Бытовало мнение, что это время тут было Дикое поле, т.е. жить было нельзя.

Однако раскопки показывают существование поселений племён ещё с бронзового века.
 
На поверхности кургана в верхнем слое растянулись остатки русско-мордовского поселения. Оно было достаточно крупным и высокоразвитым для своего времени. Встречающийся здесь шлак говорит о том, что люди занимались металлургией. Железо закупали – делали ножи, оружие. Это было мордовское поселение, которое подчинялось волжским булгарам, которые в свою очередь входили в Золотую Орду.

В XIV  веке племя ушло отсюда. Найдены остатки горелых жилишь, но стрел пока нет. По одной из версий, – в 1360-х годах, за 20 лет до Куликовской битвы, хан Мамай начал нападать на русские земли, в том числе и на данную территорию. Вероятно, люди сами ушли от опасности.

В недрах земли скрыто ещё много тайн. Прошлое не спешит открывать их. Возможно, в ходе последующих археологических раскопок станут известны и другие интересные факты из истории нашего края.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх