Лента новостей
Статья10 декабря 2014, 08:30

История создания сампурских музеев

Расположенный в здании Сампурской школы, этот музей является самым крупным в районе как по числу хранящихся экспонатов, - 2111 единиц, из которых 1500 подлинные, - так и по занимаемой площади. Торжественное его открытие состоялось 25 лет назад - в декабре 1989 года. Однако история создания началась гораздо раньше, в 60-е годы XX века, когда в стране и нашем районе приняло массовый характер поисковое молодежное движение, курируемое пионерской и комсомольской организациями.
На путь познания родного края учащихся Сампурской школы вывела педагог Лидия Афанасьевна Рыжакова, организовавшая поход в село Текино, где жил Дмитрий Абрамович Рыжаков, который видел и слушал выступления Ленина.
Стараниями Рыжаковой в школе был создан ленинский уголок, в котором экспонировалась переписка с музеями СССР, воспоминания участников Октябрьской революции, а также тематические поделки детей и ряд артефактов первой трети двадцатого столетия.
Эта созданная в духе времени экспозиция, как показало время, и стала предтечей, первым «камнем», положенным в основании будущего музея. Однако тематика исторических изысканий быстро вышла за партийно-номенклатурные рамки.
Лидия Афанасьевна стала собирать краеведческие материалы о родном крае, районе, селе. Поводом к этому послужило письмо, которое пришло в школу от бывшего земляка, описавшего село Сампур начала XX века. Постепенно в исследовательскую работу включились школьники.
Так в районной газете «Трудовая слава» появилась небольшая заметка, написанная восьмиклассницами, которые просили откликнуться женщин, призванных в РККА в 1941 - 1942 годах.
Затем члены поискового отряда решили узнать о судьбе однополчан 50-го отдельного батальона службы войск наблюдения, оповещения и связи ПВО, в котором в годы Великой Отечественной войны служили и девушки-связистки, а командир - И. С. Огурцов проживал в Сампуре.
Последовавшая за рассказом ветерана экспедиция повторила фронтовой путь батальона, побывав в Минске, Ровно и Ленинграде.
Лучшие пионерские отряды и комсомольские группы выезжали в города-герои Москву, Ленинград, Киев, Брест, Одессу, Волгоград.
Поисковое движение охватило и другие районы Тамбовщины. Ребята во главе с педагогами прошли по местам боев времен Гражданской войны, выезжали в Пичаевский район - на родину Зои Космодемьянской, а также в исторические места городов Мичуринск, Моршанск, Кирсанов.
Отряды юных следопытов совершили походы во все населённые пункты района, знакомясь с людьми, своим трудом прославляющими наш край: Героем Социалистического Труда А. П. Миловановой, кавалером ордена Ленина М. И. Васюковым, Заслуженным учителем РСФСР П. П. Дубачем, родными и близкими Героев Советского Союза в селах Бахарево, Понзари, Перикса и многими другими.
Со временем направления поиска расширились. Ученики вместе со своими наставниками кропотливо собирали сведения и материалы о прошлом села, колхозов, о замечательных земляках. С особым интересом и старанием следопыты собирали всё, что связано с родным краем. Побывали у многих жителей: расспрашивали, выверяли, искали артефакты, письма, документы - всё, что связывало с войной, Сампуром и его жителями.
Одновременно с этим увеличивалась коллекция экспонатов, зачастую пополнявшаяся предметами старины, выброшенными и забытыми в сараях и на чердаках домов.
- Мы шли мимо бывших погребов, - спустя десятилетия вспоминал об одной из экспедиций М. Ежаков, - от которых остались только обвалившиеся ямы, местами виднелись соломенные крыши, заброшенные усадьбы. В погребах мы находили глиняные крынки, чугунные утюги, деревянные корыта.
Когда подошли к одному дому, он оказался жилым: вышла старушка и на наши слова, что мы ищем предметы старины, сказала, что с удовольствием отдаст в музей ткацкий стан. За этим станом ребята полезли на чердак её дома. Стан был в разобранном виде, но и такой он оказался очень тяжёлым, неуклюжим, нести его было сложно. Старушка пообещала стан собрать в школе, за что мы ей были благодарны. Мы собрали всю утварь, которая была найдена в Понзарях на автобусной остановке, и с автобусом, прервав поход, явились домой.
Сейчас этот ткацкий стан, который наладили жительницы села, набрали на нём основу и начали ткать домотканую дорожку, стоит в первом зале музея. Рядом можно увидеть деревянное корыто и другие предметы, собранные в том Понзарском походе.
Собранный материал сначала воплотился в оформленный в коридоре школы Зал Боевой и Трудовой Славы, стенды которого содержали бесценные свидетельства былых времен - предметы быта, книги, газеты, письма, фотографии, награды и т. д., а затем и музей.
Вспоминая то интересное время, педагог-ветеран В. Г. Прохорова, пришедшая в школу 30 лет назад, рассказывает: «К моменту моего появления, в школе уже был собран огромный материал по истории нашего села, но работа продолжалась.
Школу тогда возглавляла энтузиаст своего дела Клавдия Семеновна Чечевицына. Перед коллективом ставилась задача создать музей истории села. Учителя и школьники отправлялись в походы по сампурским селам, собирали воспоминания, материалы о жизни наших сельчан. Старожилы села, ветераны войны и труда, в частности В. Пронин, Л. Парменов, А. Ушаков, П. Огурцова, нам активно в этом помогали.
В 1988 году педагоги А. Козлов, В. Кичин, Е. Николаенко начали техническую стадию оборудования музея. Неоценимую помощь в практической реализации идеи оказала методист областного краеведческого музея Л. Пучнина, помогавшая правильно распределить имеющийся материал и составить экспозиции.

Над фотографиями работал один из лучших фотографов области Куксов».
В настоящее время экспозиции музея села Сампур занимают три зала. В первом выставлены реликвии, рассказывающие о собственно истории села и района. Экспозиция второго отображает подвиг сампурцев в годы Великой Отечественной войны и трудовых пятилеток. Экспонаты третьего рассказывают посетителям о истории Сампурской школы.

За четверть века существования музея, его посетили сотни людей – в основном, конечно, ученики различных школ. Во время одного из рабочих визитов на сампурскую землю свою запись в Книге почетных гостей оставил глава администрации Тамбовской области О. Бетин.
Автор:Владимир Поветкин