Из истории газеты "Наш вестник"

« Наш вестник »
52
от
Вторник, 23 декабря, 2014 (Весь день)
722
* Первый номер Котовской городской газеты "Наш вестник" вышел в свет 1 января 1955 года. В то время  газета называлась "Ленинский путь". Первоначально каждый номер  издания печатался  на двух страницах, выходила газета три раза в неделю, тираж составлял 1800 экземпляров. С 1958 года номер стал четырёхполосным.
* Газету набирали сначала вручную - буковка к буковке. Нередко начинали ее печатать поздно ночью, а завершали  работу ранним утром в день выхода номера. Строкоотливная машина  - линотип - появилась лишь в 70-х годах, и с тех пор процесс изготовления газеты пошел значительно быстрее. Внедренный высокий способ печати просуществовал до тех пор, пока не начала повсеместно на Тамбовщине распространяться офсетная печать.
* Первым редактором Котовской городской газеты "Ленинский путь" был назначен Николай Григорьевич Ушков, участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград. 23 года редактировал он газету, в 1978 году Николай Григорьевич трагически погиб.
* Его сменила первая женщина-редактор на Тамбовской земле Наталия Михайловна Глистенкова. На ее долю пришлись испытания, связанные с так называемой эпохой перестройки. Испытываемый дефицит бумаги привел к тому, что в 1991 году пришлось перейти на выпуск издания уже два раза в неделю вместо трех - по средам и субботам.
* Свое нынешнее название - "Наш вестник" - газета получила в 1991 году по результатам читательского конкурса. Отказ от прежнего, идеологизированного названия подчеркнул,  что главная задача газеты - нести информацию, сообщать новости.
* Время перемен в социально-экономическом развитии общества требовало изменений и во внешнем облике издания, более современного, привлекательного имиджа. И с 19 октября 1994 года "Наш вестник" стал выпускаться по новой технологии: компьютерный набор и верстка, офсетная печать. Сначала газета целиком изготавливалась в Тамбове: в компьютерном центре Дома печати набирали текст, верстали, делали корректуру, а в областной типографии печатали.
* В 2001 году в редакции появились, наконец, современные компьютеры, на которых непосредственно на месте идут набор текстов и верстка полос, печатается издание по-прежнему в областной типографии "Пролетарский светоч", где имеются скоростные печатные машины.
* В то время, когда выпуск СМИ перешел на новую технологию, редактором “Нашего вестника” был Виктор Иванович Герасин. К своим обязанностям он приступил в сентябре 1992 года. По его инициативе с августа 1998 года газета превратилась в еженедельник, выходящий на восьми полосах с программой телевидения на внутреннем развороте.
* Именно при В.И. Герасине с 1997 года начала развиваться альтернативная форма подписки на газету - непосредственно в редакции, по каталожной цене. В настоящее время эта форма подписки получила еще большее распространение, почти 80% тиража приходится на альтернативную подписку.
* С мая 2001 года возглавлять газету стала Тамара Ивановна Сантылова, прежде работавшая заместителем главного редактора.
* Появление в редакции современной оргтехники позволило коллективу расширить спектр предлагаемых населению услуг: набор  компьютерным способом и распечатка любых работ, ксерокопирование, ламинирование документов. Все это позволило успешно  пополнять бюджет редакции.
* В ноябре 2002 года в состав редакции "Наш вестник" на правах производственного отдела вошла Котовская городская типография. Полиграфисты по заказу изготавливали бланки для предприятий и учреждений города. Производственный отдел  работал на имеющемся старом оборудовании, используя  в работе строкоотливные машины и печатные станки высокой печати.
* Позже редакцией был приобретен ризограф, на котором сегодня печатается бланочная продукция для предприятий и организаций. 
* В июне 2003 года редакция газеты "Наш вестник" сменила адрес: из здания администрации города переехала в здание бывшей Котовской городской типографии, где была произведена реконструкция, в производственных помещениях созданы оптимальные условия для работы журналистов.
*В настоящее время  в редакции создана альтернативная служба доставки: свежие выпуски газеты по вторникам и средам на редакционной машине доставляются в разные точки города: в организации и учреждения, на предприятия  города - туда, где ее массово выписали.
*Общий тираж газеты "Наш вестник" в настоящее время составляет 3125 экземпляров. Определенная часть тиража идет в розницу, газета продается непосредственно в редакции, в киосках предпринимателей,  частными распространителями печати.
*С целью расширения читательской аудитории коллектив редакции постоянно заботится не только о содержании газеты, актуальности тем, но и привлекательности внешнего вида. По итогам работы за 2003 год "Наш вестник" был признан одним из лучших в области по дизайну. 
*С января 2004 года издание увеличило объем своего еженедельного выпуска: газета стала выходить на 12 полосах вместо прежних восьми. "Наш вестник" стал более информационно насыщенным, удобнее стала размещаться программа телевидения. Далее в объеме "Наш вестник" увеличился с 2007 года, теперь он стал 16-полосным.
*За годы существования газеты "Наш вестник" здесь работали известные не только в Котовске, но и в области журналисты - Всеволод Сокольский, Иван Забусов, Тамара Асафьева, Александр Ярушкин, Николай Анистратов, Лариса Кобзева (Шмелева), Ефим Ревзин, Павел Васильев, Евгений и Владислав Сантыловы, Наталия Семенова (Мишина), Татьяна и Андрей Коротяевы. В нашей газете работали также  журналистами Екатерина Ельзова, Елена Хорошкова, Оксана Леонова.
*До конца 2010 года редакция газеты "Наш вестник" входила в состав Тамбовского областного государственного учреждения "Издательский дом "Тамбов". С января 2011 года в результате преобразований в сфере городских и районных изданий области "Наш вестник" вошел в состав ОАО "Издательский дом "Мичуринск" в качестве одного из филиалов. По-прежнему его главной задачей остается освещение всех направлений жизни города.
*С января 2012 года облик "Нашего вестника" заметно преобразился - издание стало полноцветным, красочным.
 
Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх