Как дороги сердцу эти просторы

« Знамя труда »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
1881
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-kak-dorogi-serdtsu-eti-prostory-44088.jpg?itok=dcC34ixU

Деревня моя, деревянная дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках черёмух стоишь над рекой.

Владимир Гундарев

Родная сторона - мать, а чужая - мачеха, - говорит русская пословица. Это действительно так. Как нет для нас никого ближе и роднее мамы, так нет прекраснее и желаннее места на земле, где ты родился и вырос. С первого взгляда каждая деревня похожа на тысячи других подобных ей. Но это только на первый взгляд. У каждой из них есть своя история и традиции.

Заглянем в историю
Деревня Журавлино-Вершина Волхонщинского сельского Совета Ржаксинского района упоминается в документах ревизской сказки 1834 года под названием: "Журавлиная Вершина". Была заселена однодворцами, которых числилось: мужского пола - 30, женского пола - 27 (дворов крестьянских - 10). В числе крестьян-домохозяев проживали: Попов Фёдор, Плотников Гаврила, Федотов Марк, Федотов Григорий...

Вторично упоминание о деревне Журавлиная Вершина находим в ревизии 1850 года. Тогда там проживали в 10 домах 55 мужчин и 41 женщина.

О деревне Журавлиная Вершина также упоминается в епархиальных сведениях 1911 года. В ней было дворов крестьянских 42 с населением: мужского пола - 134, женского пола - 143 человека.
Люди жили, трудились в колхозе, чествовали народные традиции, организовывали гулянья. С  приходом зимы работы становилось меньше, сосед шёл к соседу. В гостеприимных семьях порой собирались не только местные жители, но и молодёжь из других деревень. В таких беседах  люди делились своими новостями, впечатлениями и горестями. Приносили гармони, организовывали пляски. Знакомились парни и девчата…

Деревня находится в 4 км от сельсовета. По данным переписи 2010 года в деревне проживало 19 человек, сегодня - 16.
 

Автор: 
Анастасия Петрова
Татьяна САЯПИНА Фото авторов
Читайте также:
Наверх