Калугинская больница

« Инжавинский вестник »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
819

     ОБЯЗАННОСТИ дворника и конюха выполняли Александр Сидоров и Виктор Петрович Сидоров. На чердаках зимой сушили белье, а летом - лекарственные травы. Электричество подавалось от автономного двигателя до 12 ночи. За его подачу отвечал Иван Васильевич Гуров. В полночь зажигали керосиновые лампы. Так было до начала 60-х годов, когда была построена маленькая речная электростанция. По хозяйственной части больницы работал также Алексей Семенович Сурков (с. Трескино). В середине 60-х для больничных нужд выделили грузовую машину, водителями работали А. Тикуркин (д. Назаровка) и А.Н. Вдовин (с. Шумиловка).
Хирургические операции и родовспоможение осуществляли до начала 70-х годов. Затем родильное отделение закрыли. На операции стали отправлять в Инжавинскую ЦРБ на автомобиле скорой помощи.
     Из Караула сюда была переведена терапевт Юлия Васильевна Лущикова (Крюкова). К этому времени крыша больницы стала протекать, система водоснабжения вышла из строя, канализация дореволюционного периода устарела. Возникшие проблемы требовали капитального ремонта крыши, монтажа водопровода и реконструкции всей отопительной системы в соответствии с современными правилами. И тогда приняли решение строить новую больницу в селе Калугино. Там уже была обустроена центральная усадьба совхоза. Отпала необходимость ремонтировать лечебные здания в д. Бродзиловка. В 1979 году открылась новая больница. Туда перевезли необходимое оборудование, инвентарь, мебель. А деревянные массивные здания отдали на слом рабочим совхоза. Сосновые бревна звенели, как новые, не поддавались - их растаскивали трактором…

     ЗДРАВООХРАНЕНИЕ на селе вступило в новый период. В больнице главным врачом оставалась Ю.В. Лущикова.
     З.В. Сидорова, Т.Н. Лобанова, В.Н. Лантух, З.П. Воробьева, В.Н. Конова, Е. Кошелева продолжали работать медсестрами, Людмила Васильевна Жижина, Серафима Пыштарь, Мария Мещерякова - санитарками. С 1985 года начала свою трудовую деятельность Москвичева Надежда Николаевна, и проработала на одном месте 25 лет.
     З.П. Воробьева вспоминает непредвиденные ситуации в своей многолетней деятельности: приходилось принимать роды на дому и непосредственно в больнице. Однажды 1 января 1980 года поступила роженица. Роды принимали З.В. Сидорова, З.П. Воробьева и врач Юлия Васильевна. Все прошло благополучно. Из-за непогоды женщину с ребенком не стали отправлять в райцентр. Так, спустя неделю, мама с дочкой выписались из участковой больницы домой.
     Аптеку разместили отдельно. Фармацевтом работала Ишина Татьяна Владимировна, санитаркой - Анна Владимировна Ишина.
     В 1984 году в Калугино были назначены педиатр Александр Федорович Тихонов и его супруга - медсестра Людмила Ивановна. В любую погоду Тихонов выезжал к больным детям в д. Ново-Калугино, с. Трескино, с. Караваино, д. Шумиловка. Приходилось добираться и на молоковозе, и на тракторе. В 1988 году семья Тихоновых уехала. Врачи менялись один за другим. Здесь работали терапевт Петр Васильевич Дякин, кардиолог Магомед Нагибуллаевич Нагибуллаев, отолоринголог Анатолий Дмитриевич Соколов. Пациенты с благодарностью вспоминают этих замечательных специалистов. А как эти доктора беседовали с больными! Анатолий Дмитриевич был не только хорошим диагностом, врачом-практиком, но и тонким психоаналитиком. «Жить хочешь?» - спрашивал он. - «Значит, будем лечиться». Больные поступали и ночью, и в праздники, и прямо с поля. Принимали всех без исключения.
     В конце 80-х в больницу пришла Наталья Васильевна Ловакова (Иванихина) и до настоящего времени работает зубным врачом. Спокойная, вежливая, она старательно выполняет свои обязанности. Многие не без гордости могут сказать, что пломбы от Натальи Васильевны стоят долго. Детей лечить сложнее, но волшебные руки Ловаковой делают свое дело, и боль исчезает.
С 2002 года при Калугинской больнице было открыто стационарное отделение для престарелых граждан-инвалидов Центра социального обслуживания. Отделение, которым заведовала З.П. Воробьева, просуществовало 8 лет. За время работы удалось сделать ремонт, поменять мебель, приобрести телевизор, создать домашний уют для одиноких стариков. В этом неоценимая заслуга Зинаиды Петровны, уважаемого человека на селе, депутата сельского Совета.

     СЕГОДНЯ здесь функционирует Калугинский врачебный участок. Заведующая - медсестра и лаборант Вера Григорьевна Шарф. Она добросовестный и ответственный работник. Всегда вежлива и отзывчива. Дважды в месяц ведет прием участковый врач Николай Анатольевич Руденко. И хотя обязанностей у него много, участок большой, если кто обращается, в помощи он никому не отказывает.
     Нелегкая эта миссия - оказывать медицинскую помощь. И нынешним больным трудно угодить. Но давайте и мы, пациенты, с пониманием и уважением будем относиться к медработникам. И станем заодно с докторами, а не с болезнью.

     Особая благодарность за предоставленные сведения З.П. Воробьевой , В.Е. Голомазовой, Н.П. Грачеву, З.В. Сидоровой, В.Г. Шарф.

От редакции

     Уважаемые читатели!
Вы можете дополнить рассказ об истории Калугинской больницы, поделившись своими воспоминаниями на страницах районки. Мы будем вам за это очень признательны.

Автор: 
Татьяна МИНАЕВА
Читайте также:
Наверх