Лента новостей
Статья6 декабря 2011, 15:26

«Кавалергард Никита Лунин»

Родившийся на тамбовской земле Никита Сергеевич Лунин (1789-1805) прожил совсем короткую жизнь. Он погиб под Аустерлицем, успев получить лишь первый офицерский чин. Более двух веков прошло с того времени, но архивные материалы и воспоминания родных, пусть и скупо, дают представления о нем и о времени, в котором промелькнуло его земное мгновение.
О Никите не сложено песен и легенд, о нем нет забавных рассказов, как о его старшем брате – декабристе Михаиле Сергеевиче, ибо он ушел из жизни слишком юным. О раннем детстве Никиты известно, что родился он в имении Луниных на берегу тихой степной речки Ржавки, что в Тамбовской губернии (ныне в Инжавинском районе Тамбовской области). Большой деревянный дом с садом и оранжереями принял Сергея Михайловича Лунина и Федосию Никитичну Муравьеву с детьми на целых пять лет. Здесь в марте 1789 года родился Никита, а в 1791 году – Катерина. Отец обустроил свой дом по-столичному: переправил сюда свою библиотеку с книгами на трех языках, нанял для детей нянек, гувернеров и учителей, содержал училище для крепостных мальчиков, по примеру императрицы всем детям привил оспу, что для того времени было невероятным чудом …
В письмах петербургской родне, деду Никите Артамоновичу и дяде Михаилу Никитичу Муравьевым, - лишь короткие строки о младшем сыне: «…воображаю… Никитушка учится ходить», «… научу влюбляться Никитушку…». В октябре 1793 года дядя получил «грамоту от Никитушки», которому тогда было всего лишь три с половиной года. Он рос веселым и забавным, вместе с Михаилом гарцевал «на палочке», любил поплясать с крепостными девушками… Отсюда его меткое прозвище в кругу родных – Весельчак. После смерти матери, Сергей Михайлович с детьми в 1793 году возвращается в Петербург, его дед Никита Артамонович уже подыскивал воспитателей и учителей для своих внуков. Росли и воспитывались они в доме дяди Михаила Никитича, жена которого, Екатерина Федоровна, заменила им мать. Здесь, в Петербурге, оба мальчика продолжают изучать иностранные языки, математику, гуманитарные науки; занимаются фехтованием, верховой ездой, плаванием, греблей, учатся владеть оружием…
В четырнадцать с половиной лет Никита вступает в военную службу. В его формулярном списке указывается, что он «из дворян Тамбовской губернии», где у отца было 1500 душ крепостных, что с 13 сентября 1803 года он, как и брат, является юнкером лейб-гвардии Егерского батальона. Юнкерами называли тогда молодых дворян, добровольно вступивших на военную службу, не имея специального образования. Но к тому времени Никита владел тремя языками (французским, английским, немецким), знал арифметику, геометрию, математику, географию, историю, фортификацию.
В феврале 1805 года юнкер Н.С. Лунин переводится из лейб-гвардии Егерского полка в престижный по тому времени Кавалергардский полк с прежним чином. В октябре он производится в корнеты, получив таким образом первый офицерский чин.
В декабре 1805 года юные кавалергарды Никита и Михаил Лунины принимают первое боевое крещение. Это было время, когда Россия вступила в десятилетний период непрерывных войн. Наполеон, ставший французским императором (1804), не скрывал своих намерений завоевать господство в Европе. Против его планов выступили Англия, Австрия и Россия. Военные действия начались осенью 1805 года. Русскими войсками командовал тогда М.И. Кутузов. Австрийская армия в начавшейся войне потерпела поражение и рассчитывать на поддержку полностью разбитых союзных войск было невозможно. Вступление же в сражение с превосходящими силами противника становилось неоправданным риском, и Кутузов вынужден был уходить от наседающего врага навстречу русским корпусам, идущим из России. В августе на помощь Кутузову в заграничный поход в составе гвардии вступили кавалергарды. В их числе были и братья Лунины. Изнурительный, непривычный для юных поход длился целых три месяца, и только после короткого ночного отдыха у Аустерлица на рассвете 2 декабря (по новому стилю) они вступили в бой, хотя численно противник по-прежнему превосходил русские силы. Это роковое для русских сражение произошло по настойчивому требованию Александра I.
Можно представить себе, в какой страшной битве участвовали 18-летний Михаил и 16-летний Никита, если познакомиться с описанием боя его участника Федора Глинки (1786-1880): «Вскоре вся четвертая колонна вступила в бой, воздух помрачился от пуль, кровь брызнула с обеих сторон, и земля задрожала от сильной пальбы бесчисленного множества огнестрельных орудий». В пылу сражения на выручку окруженным гвардейцам-пехотинцам бросились кавалергарды. Это была атака против конных гренадеров и егерей наполеоновской гвардии.
В рядах лейб-эскадрона был ранен в живот Никита Лунин. Смертельно раненный в кровопролитном бою, Никита «умер, словно младенец, засыпающий на груди матери». Было ему, по свидетельству сестры Елены Сергеевны Уваровой, 16 лет и 9 месяцев. Истекающий кровью, он был доставлен с поля битвы в монастырь Братьев Меньших, но спасти его там не удалось. Михаил, сражавшийся в том же бою, «имел горе видеть смерть своего младшего брата». Отчаянно храбрый старший брат, пройдя через множество сражений, не получил ни одного ранения, кроме тех, что достались ему на дуэлях, младший же погиб в первом сражении. Елена Сергеевна в своих стихах, написанных по-французски, рассказывала:
У меня было два брата, -
Я обожала их
и гордилась ими,
Они были добры,
были храбры…
И в основе наших
отношений
Лежала нежнейшая
привязанность.
Ребенок – мучений мой,
мой младший брат,
Пал жертвой войны.
И скорбь моя была
горька.

Похоронен Никита Лунин «в Голице в Моравии…» пишет Е.С. Уварова в примечании к своему письму-воспоминанию, адресованному И.С. Гагарину. Исполнилось детское желание Никиты уйти в католический монастырь (в детстве оба брата были воспитаны в римско-католической вере), но ушел он туда только после своей смерти. Никита Сергеевич Лунин – не литературный персонаж, не поэтический образ, а историческая личность, реальный участник крупного сражения. Так пусть память о нем хранится в нашем благородном народе!



Литература и источники:
1. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 2516. Оп. 2, д. 229.
2. Там же. Ф. 3545. Оп. 1. Д. 490.
3. Лунин М.С. Сочинения, письма, документы /М.С. Лунин. - Иркутск, 1988.
4. Сборник биографий кавалергардов. 1801-1826 гг.

Автор:Валентина ФИЛАТОВА