Лента новостей
Статья22 октября 2014, 09:00

Хранитель прошлого

В конце сентября этого года состоялось выездное заседание районного методического объединения учителей истории и обществознания в Александровском филиале Знаменской СОШ на базе Александровского краеведческого музея - филиала районного краеведческого музея, посвящённое 100-летию Первой мировой войны.
Краевед Михаил Алексеевич Бондарев, учитель истории Ольга Владимировна Головлёва, учащиеся 9 класса подготовили и провели на высоком методическом уровне открытый урок - Устный журнал с применением проектной методики. Вниманию присутствующих были предоставлены видеофильмы о Первой мировой войне на основе краеведческого материала. Для подтверждения достоверности затронутой темы приводились документы, фотографии, краткие биографии участников войны. К сожалению, в годы советской власти старались забыть о тех, кто храбро воевал, не гордились своими наградами, а прятали их или продавали медали в лихие голодные годы.
С замиранием сердца мы слушали марш "Прощание славянки" Агапкина, и каждый думал о своём, но всё же всех объединяла одна мысль: мы хотим жить в мире и трудиться на благо своей любимой Родины.
В начале 1980-х годов, совершая подворный обход населения села, М.Бондарев собрал уникальный материал о войне 1914-1918 г.г. - это фотографии, документы, воспоминания о войне родных и близких, участников той далёкой и страшной войны. Но любознательный краевед продолжает свою работу и сейчас, открывая всё новые и новые страницы истории. Тщательная работа даёт свои плоды: в музее появилась интересная экспозиция, в которой представлено свыше 130 фотографий и предметов из истории Первой мировой войны.
Всего, по последним данным, известно о 125 рядовых и унтер-офицерском составе участников войны, 14 из них погибли на полях сражений. Офицеры, выходцы из крестьян, для России того времени явление очень редкое, но тем не менее, семь человек, уроженцев села, носили офицерские погоны. За мужество и отвагу многие александровцы были удостоены Геогриевских крестов 4, 3, 2 и 1 степени - высшей в ту пору воинской награды.
С 1920-х по 1960-е г.г. в селе жили и трудились бывшие фронтовики других государств, попавшие в русский плен в годы войны.
Завершился урок Минутой молчания.
Участники мероприятия возложили цветы к памятнику воинам-александровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, некоторые из которых сражались и на фронтах Первой мировой.
Многие учителя впервые побывали в Александровском музее - им очень понравился не только урок, но и конечно, сам музей. Долго не расходились, разговаривали с Михаилом Алексеевичем, брали номера телефонов, обещали привезти своих учащихся на экскурсии и встречи с этим уникальным человеком, хранителем прошлого.
Для тех, кто не был в музее, сообщаю, что можно посетить следующие выставки: село Александровка и граф П.С.Строганов; крестьянская жизнь в селе до 1917 года; жизнь крестьян до 1941 года, война 1941-1945 г.г., сельское хозяйство на селе; соцкультбыт на селе; Александровская школа; наши земляки в военных действиях в Афганистане и Чечне; многодетные матери; пчеловодство села.
Мне хотелось бы добавить: наша школа давно дружит с М.Бондаревым - каждое лето учащиеся посещают музей, беседуют с его директором, благодарят за интересные экскурсии.
Я желаю музею дальнейшего процветания и пополнения новыми экспонатами, а Михаилу Алексеевичу крепкого здоровья, успехов в его интересном творческом труде.
Автор:Вера ЕЛИСЕЕВА