Лента новостей
Статья17 мая 2012, 14:22

Хранители памяти

Хранители памяти
Кто забывает прошлое – не имеет будущего. Это известное изречение очень точно отображает суть отношения к истории, прошлому нашей страны. Ещё во времена холодной войны 50-60 годов среди возможностей воздействия на человека нашей страны, использовались факты передёргивания на отдельные события нашей истории. Сегодня же Запад пытается переписать нашу историю, выдавая ложное за истину. Скажем, в западных учебниках по истории математики читатель не найдет имён Лобачевского и Ковалевской, по истории химии – имени Менделеева. И очень не хочется, чтобы начали считать, что Великую Отечественную войну выиграли «благодаря» американцам и англичанам. Помочь же в сохранении имён великих людей, нашего прошлого призваны не только добротные книги и телепередачи по истории, но и во многом музеи. Причём музеи разных уровней.
В Тамбовской области их десятки. Это известные всем Тамбовский областной краеведческий музей, Дом-музей Г.В. Чичерина в Тамбове, Музей-усадьба художника А.М. Герасимова, Дом-музей С.В. Рахманинова в селе Ивановка.

Боратынский и Тамбовщина
Вне всякого сомнения, в ряд наиболее известных музеев области можно причислить музей Е.А. Боратынского, уже много лет действующий при Софьинской школе. Благодаря стараниям тамбовских и мичуринских краеведов, литературоведов, областного управления культуры и архивного дела создан этот музей. С 1984 года здесь регулярно проводятся праздники – дни поэзии Е.А. Боратынского.

Умётский историко-краеведческий музей
Образованный в 1984 году и располагавшийся тогда всего в одной небольшой комнате, он с тех пор переехал в значительно большее помещение. Но сегодня уже и оно с трудом вмещает экспонаты, пополнившие почти за тридцать лет музей. Музей в районе не только место, где можно «встретиться» с прошлым, почувствовать его дух, но и место постоянных встреч жителей посёлка с известными людьми, организации выставок, посвящённых людям, прославивших сегодня и столетие назад делами свою малую родину. Это место, где работники музея постоянно проводят мероприятия для учащихся Умётской средней школы.

Музей села Васильевка
Сегодня уже точно никто и не вспомнит, у кого и как возникла идея создать музей в селе. Известно только, что произошло это на празднике День села 15-20 лет назад. Васильевка в XIXвеке была довольна известна и его хозяином – генералом Недоброво, и гостями, нередко бывавшими в имении генерала: Е.А. Боратынским, Н.И. Кривцовым, участником событий 14 декабря 1825 года А.П. Беляевым и другими.
Инициативы по тому, чтобы обиходить музей, пополнять его экспонатами взяла на себя Л.А. Сатанина, «по совместительству» директор местного клуба и библиотеки. До революции в этом здании, по словам Любови Алексеевны, была полицейская управа, а в комнате, отведённой ныне под музей, была каталажка, куда определяли буйных, подозрительных лиц. А ещё ранее, это было одно из строений усадьбы генерала Недоброво. То есть само здание можно назвать историческим.
К слову сказать, в районе есть ещё несколько музеев при школах, где собраны данные о событиях, людях края.

Подвижники
Говоря о музеях, хочется сказать и о людях, кто внёс наибольший вклад в дело сохранения памяти о нашем районе. Это Виктор Иванович Новиков, ставший по сути основателем нашего музея, его нынешняя хранительница Наталья Константиновна Никитина. Хочется отметить и Владимира Викторовича Крапивина, учителя Оржевской школы, который очень много сил, времени отдаёт изучению истории нашего района и материалы которого мы периодически печатаем в нашей газете. В планах – издание его книги по истории умётской земли.
Автор:Владимир МУЛЕНКО