Лента новостей
Статья20 августа 2014, 10:00

Книжкин дом: прошлое и настоящее

В ДАЛЕКОМ 1919 году в бывшем доме помещика Кокина в селе Инжавино была открыта библиотека. Красивое, большое (общей площадью 190 кв. м) каменное здание с редкой в те времена железной кровлей стало центром притяжения для жителей села. Новое учреждение, инициатором открытия которого выступил некий учитель Леонов, вызвало немало пересудов и толков. Но своевременность и необходимость его открытия подтвердилась количеством ее посетителей. В большинстве своем, конечно же, это были школьники. Но и взрослое население, обученное грамоте, не обходило библиотеку стороной.
К концу двадцатых годов библиотека была переведена в Дом учителя, а в начале 1937 преобразована в районную библиотеку. Фонд ее по тем временам был немалым - составлял 502 экземпляра книг, в штате числился один человек. Все помещения были обставлены мебелью кустарной работы. В 1938 году в Инжавинскую библиотеку на должность заведующей была принята Мария Михайловна Клокова, библиотекаря - Александрова Зинаида Григорьевна, заведующего отделом культуры - Сурков.
В те годы в деревнях Инжавинского района интенсивно шло переустройство сельского хозяйства. Бедняки и середняки объединялись в колхозы, строились показательные участки - совхозы, организовывались тракторные колонны. Крестьянам необходимо было разъяснить значение всех происходящих перемен, а люди большей частью были малограмотны. Чтобы поднять культурный уровень деревни, стали создаваться передвижные библиотеки. К участию в передвижной работе привлекались профсоюзы, комсомольцы и другие «общественные силы», которые оказывали большую помощь в продвижении книг в колхозы, совхозы и тракторные колонны. Работники Инжавинской библиотеки делали все, чтобы передвижные пункты были в каждой деревне. К 1940 году в районе насчитывалось девятнадцать таких пунктов. В информационном отчете о работе Инжавинской библиотеки за 1940 год отмечено следующее: всего зарегистрировано читателей - 561 человек, из них рабочих - 34, колхозников - 16, учащихся - 174, служащих - 286, прочих - 51. На дом читателям было выдано 11469 экземпляров книг. Особым спросом тогда пользовалась художественная и детская литература. Средняя посещаемость в день составляла 183 человека. В 1940 году на учет было взято 38 читателей, для которых по рекомендательному списку в Тамбовской областной библиотеке подбирали литературу и высылали по межбиблиотечному абонементу. Работники библиотеки проводили с читателями различные мероприятия: книжные обзоры, читательские конференции, литературные вечера, громкие читки, оформляли книжные выставки к юбилейным датам, фотомонтажи, рекомендательные списки, библиографические плакаты, рекомендательные картотеки. В районной библиотеке использовались индивидуальные формы работы с читателями: рекомендательные беседы, беседы о прочитанном, консультации.

В ТЯЖЕЛЫЕ годы Великой Отечественной войны библиотечная работа не была прекращена. Деятельность библиотек в военные годы была многогранной, перестраивала свою работу в соответствии с требованием военного времени. В это время широко была развернута работа с Тамбовской областной библиотекой им. А.С. Пушкина и Государственной библиотекой им. Ленина. Абонемент обслуживал не менее 200 человек, в основном учителей, агрономов, врачей и т. д.
В июле 1945 года на должность директора Инжавинской библиотеки была принята Екатерина Никитична Юмашева (Козина), с высшим образованием и пятилетним педагогическим стажем. При ней были приняты на должность библиотекаря Николай Александрович Ивинский, Антонина Филипповна Митронина. Затем ее заместил Василий Васильевич Никитин. С 10 марта 1947 года заведующей библиотекой работала Ларгина.



(Окончание следует)

* * *
Уважаемые читатели! Готовится к изданию второй том «Очерков по новейшей истории Тамбовской области» - «Историко-культурное описание», одна из глав которого будет посвящена истории библиотечной системы нашего региона. Предлагаем вам стать участниками ее написания, поделившись своими воспоминаниями на эту тему на страницах районной газеты.
Автор:Светлана КОНДРАТЮК