Лента новостей
Статья3 сентября 2014, 09:00

Книжкин дом: прошлое и настоящее

К НАЧАЛУ 50-х годов в Инжавинской библиотеке функционировало 4 отдела: абонемент, читальня, книгохранилище и детское отделение. В библиотеке было электрическое освещение, печное отопление, в здании имелось 4 печи. К этому времени в штате числилось семь библиотечных работников.
В 1954 году в районной библиотеке состоялось новоселье: она была размещена в здании районного Дома культуры, где занимала три светлых комнаты. Сельских же библиотекарей размещали в зданиях изб-читален, отдельных комнат они не имели, оборудование тех библиотек было убогим.
Книжные фонды в районной библиотеке своевременно проверялись и освобождались от устаревшей литературы, в отличие от сельских библиотек, которые редко проводили инвентаризацию фондов.
Используя свои книжные богатства, библиотека повседневно способствовала повышению политического и культурного уровня читателей. Основную роль в выполнении этой задачи играло руководство чтением и систематическая помощь читателям, занимающимся самообразованием, самостоятельной работой над книгами. Районная библиотека руководила этой работой, активно пропагандировала самообразование и привлекала к нему население. Библиотекари беседовали с читателями о прочитанном, узнавали желания, их стремления и интересы.
В 1952 году по решению райисполкома была открыта детская библиотека, ей был передан фонд детского отделения районной библиотеки. Количество ее читателей росло с каждым годом – для дошкольников и учащихся школ она стала любимым местом.
В 60 - 70 годы в селах района открывались новые библиотеки. К середине 70-х годов в Инжавинском районе насчитывалось 28 библиотек с книжным фондом 202391 экземпляров.

ПОВОРОТНЫМ для Инжавинской районной библиотеки стал 1977 год, изменив многое в ее работе. В марте этого года все библиотеки перешли на централизованную систему библиотечного обслуживания. Внедрение централизации дало возможность библиотекам района улучшить работу с населением. В новых условиях каждый читатель получил возможность выбора книг не только из фонда сельской библиотеки, которой он пользовался, но и из библиотечного фонда ЦБС. В эти годы функционировало 5 отделов: отдел обслуживания (абонемент и читальный зал), отдел внестационарного обслуживания, отдел комплектования и обработки литературы, отдел книгохранения и обменно-резервного фонда и методико-библиографический отдел.
С 1977 года в состав Инжавинской ЦБС входило двадцать девять подразделений: центральная и детская библиотеки, филиалы Красивский, Балыклейский, Грушевский, Ивановский, Екатеринопольский, Калугинский, Караваинский, Карай-Пущинский, Карай-Салтыковский, Хорошавский, Караульский, Курдюковский, Леонтьевский, Ломовский, Лопатинский, Марьевский, Никитинский, Николинский, Паревский, Павловский, Сатинский, Ольховский, Семеновский, Трескинский, Чернавский, Шумиловский, Коноплянский.

КОНЕЦ 70-х - начало 80-х годов было благоприятным временем в истории районной библиотеки. Ежемесячно поступала новая литература в таком количестве, что отдел обработки и комплектования едва успевал ее обрабатывать. Подписка на периодические издания была в неограниченном количестве. Улучшилась и материально-техническая база библиотеки, приобреталась мебель.

В ВОСЬМИДЕСЯТЫХ годах Инжавинская библиотека переехала в новое здание. Двухэтажное, с просторными помещениями и большими окнами, расположенное в центре поселка оно пришлось по душе и библиотечным работникам, и читателям.
В 2006 году в связи с реструктуризацией учреждений культуры Центральная библиотечная система в районе распалась, каждая сельская библиотека стала самостоятельным юридическим лицом. На базе двух библиотек - центральной районной и детской было создано муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Инжавинского района». Директором библиотеки до недавнего времени являлась Ирина Николаевна Козина.
В 2007 году Межпоселенческая центральная библиотека получила два комплекта компьютерного оборудования. Началось внедрение в работу информационных технологий. В 2008 году был открыт Центр правовой информации с базами данных «КонсультантПлюс» и «Законодательство России». Библиотека подключена к сети Интернет, имеется электронная почта. Ведется работа по созданию электронного каталога.
- Современная библиотека является связующим звеном с системой библиотек района, области и страны, - говорит нынешний директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Инжавинского района» Людмила Трубицина, - помогая местным жителям преодолевать информационную и психологическую изоляцию.
В библиотеку из поколения в поколение приходят люди со своими потребностями и запросами, в библиотеке формируется внутренний мир каждого жителя и культурный дух всего социума.
Сегодня работники центральной и сельских библиотек ведут работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, краеведению, приобщают читателей к художественным традициям народной культуры, изучению фольклора.
Работниками центральной библиотеки устраиваются заседания и встречи творческих клубов «Алые паруса» (для подростков), «Встреча» (клуб пожилых людей), литературно-музыкальной гостиной «В мире прекрасного».
Для того чтобы библиотека оставалась социально-привлекательной и востребованной среди населения, ее коллектив не только бережно хранит традиции, но и использует в своей практике современные информационные технологии, расширяя перечень предоставляемых услуг и ассортимент информационных ресурсов.
Сотрудники библиотеки работают в тесном контакте с работниками Культурно-досугового центра, краеведческого музея, преподавателями средних общеобразовательных школ и Детской школы искусств, сотрудниками заповедника «Воронинский». На сегодняшний день число читателей составляет более пятнадцати тысяч человек.
Автор:Светлана КОНДРАТЮК