Конкурс "Спасибо деду за Победу"

« Новая жизнь »
19
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
2645
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-konkurs-spasibo-dedu-za-pobedu-53175.jpg?itok=XQUj2JC4

Дорогая редакция, уважаемые читатели!

Я решила прислать на конкурс сразу три фотографии. Это близкие мне люди, которым все мы обязаны этой мирной жизнью. Жизнью, которой сейчас живут мои и ваши дети и внуки. Мой дедушка Иван Никитович Беленикин 5 января 1942 года был тяжело ранен в боях за город Мещовск Смоленской области, а 7 января наши войска вышибли фашистов из этого населённого пункта.

В рядах победителей моего деда уже не было. Как выяснилось, после боя его нашли раненым, он лежал на снегу, истекая кровью. Тогда раненных расквартировали  по домам местных жителей. Дедушка попал к женщине по имени Елизавета Чистилина. Позже он умер. Эта женщина первая сообщила нам о смерти деда. Долгие годы мы вели переписку.

 У деда оставалось семеро детей, и самой маленькой в то время был один годик. Позже его дети ездили на могилу под Смоленск, возили земельку с наших краёв.

На второй фотографии ещё один мой дедушка Александр Федорович Одинцов. На войне был связистом, участвовал в боях под Курском, форсировал реки Днепр, Днестр, Дунай. Освобождал Румынию, Чехословакию, Австрию. В боях за Дунай. Вернулся с Победой.

В боях за Дунай враг хорошо закрепился на противоположном берегу. Немцы начали разбрасывать листовки с призывом сдаваться. Но ни то ни другое не помешало нашим солдатам форсировать реку. За храбрость и отвагу Александр Фёдорович был награждён медалью «За Отвагу». Боевой путь деда так же был отмечен орденом Красной Звезды. После войны он возглавлял родной колхоз имени Ленина, вывел его в передовые хозяйства и вернул достаток селянам. До самой смерти дедушка призывал беречь и любить свою землю.
 
И еще один мой самый близкий и родной человек –  дядя Александр Иванович Беленикин. Ему 91 год, слава Богу, он жив и здоров. Дядя освобождал Брянск, Украину, Чехословакию, Австрию, брал Берлин. Вернулся домой в 1951 году. Имеет множество орденов и медалей.  У Александра Ивановича восемь детей, четырнадцать внуков и правнуков.

Хочется пожелать всем кто воевал, кто ковал Победу в тылу, а их остаётся всё меньше и меньше, доброго здоровья, чтобы наши дети и внуки знали их подвиги и никогда не забывали! 

Автор: 
Людмила Текутьева
с. Казминка
Читайте также:
Наверх