Котовск предстанет в красоте своей...

« Наш вестник »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
1613
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-kotovsk-predstanet-v-krasote-svoei-42168.jpg?itok=0FEZdgBg
Котовск -  уникальный в географическом,  историческом и культурном отношениях город. Это один из самых молодых промышленных городов области, возведенный усилиями трех поколений живущих здесь людей.  В преддверии 100-летнего юбилея нашего населенного пункта сотрудниками городского музейного комплекса разработан 12-километровый экскурсионно-туристический пеший (автобусный) маршрут "Прогулки по Котовску", который дает жителям и гостям Котовска яркое представление о достопримечательностях города, интересных природных объектах, расположенных как на его территории, так и за его пределами.  
Добавим, что музейный комплекс нашего города награжден дипломом II степени за участие в профессиональном конкурсе туристической индустрии Тамбовской области "Талант гостеприимства" в номинации "Объекты туристического показа".
Как всё начиналось
 
Итак, уважаемые читатели, сегодня мы вместе с вами отправимся в экскурсию, по-новому взглянув на привычную окружающую нас действительность. 
Представим себе, что мы въезжаем в город  с северной стороны. На нашем пути один из первых прекрасных памятников архитектуры и градостроительства Котовска  -   управление Тамбовского порохового завода. 
Как известно,  своим возникновением наш город обязан решению царского Правительства России  построить крупнейшее казенное предприятие оборонного назначения в 18 верстах южнее Тамбова на правом берегу реки Цны, в сплошном лесном массиве, именовавшемся казенной Бокинской дачей, на землях, принадлежавших Главному Артиллерийскому управлению. Постройка завода разрешена была с 5 мая 1914 года с выделением 14 млн. рублей на трехлетний период.  В августе 1914  года  была выбрана площадка для строительства порохового завода, ставшего впоследствии градообразующим. В многовековом лесу прорубались первые просеки,  позднее ставшие улицами города, по их обеим сторонам  строились деревянные обсыпные бараки как для администрации,  так и для рабочих.  
Первоначально предусматривалось построить рабочий поселок,  но вспыхнувшая Первая мировая война заставила все силы бросить на строительство производственных объектов.  
Уже к ноябрю 1915  года  были возведены основные производственные здания,  насосные станции,  котельная,  силовая станция,  узкоколейные железнодорожные пути. За этот же период было построено 12 одноэтажных каменных домов для начальствующего состава.  
 9  ноября 1915  года приказом за номером 113238  Главное Артиллерийское управление сообщило о том,  что временный штат нового завода высочайше утвержден.  А приказом за №1  от 12  ноября 1915  года исполняющий обязанности начальника завода полковник Скосырский объявил о начале действия предприятия: "Всем согласно спискам  явиться по заводскому гудку на работу в цеха и на строительные площадки". 
Именно с этого времени - с 12  ноября 1915  года - и ведется революционная, боевая и трудовая летопись Тамбовского порохового завода. 
Само здание управления предприятия, о котором говорилось выше, было построено в 1917 году в стиле модерн.
 
Память  сильнее времени
 
Говорят,  что время стирает всё.  Но есть события,  не подвластные времени.  К ним относится Великая Отечественная война.  Для нас нет почетнее долга,  чем сохранить память о павших на полях сражений воинах. 
Перед вами неподалеку от управления Тамбовского порохового завода -  мемориальный комплекс,  посвященный 90-летию завода  пластмасс (и такое название некоторое время имел ТПЗ), открытый 18 ноября 2005 года. На стеле год образования предприятия и орден Отечественной войны I степени, врученный  предприятию за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны. На мемориальных досках  фамилии Героев Советского Союза - выходцев с завода пластмасс. В центре комплекса располагается  пушка - символ оборонного предприятия. 
Добавим, что летом 2012 года непосредственно на территории Тамбовского порохового завода была открыта мемориальная доска в память о работниках, погибших во время вражеского налета ночью 8 июля 1942 года. Это были преимущественно женщины, память о которых не умрет никогда.
Совсем недалеко от мемориального комплекса, через дорогу располагается парк Воинской славы. Визитной карточкой нашего города является мемориал  "Вечный огонь".  
В августе 1969  года исполком Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об установлении обелиска погибшим в Великой Отечественной войне воинам. В 1972  году в Котовске начинаются работы по реконструкции парка Воинской славы: подводится газ,  прокладывается  кабель,  расширяется площадка и т.д. И завершаются эти работы в 1975 году. 
Автором проекта обелиска "Вечный огонь"  является заслуженный архитектор РФ Александр Куликов.  Композиция состоит из бетона и металла.  Пять пилонов,  выполненных  в виде стилизованных штыков, устремленных вверх, опираются на круглый постамент,  в центре которого горит Вечный огонь. Внутренний торец каждого пилона украшает лавровая ветвь из бронзы - символ славы.  
Верх пилонов как бы связан венком из дубовых листьев - символ доблести.  Из центра венка вверх устремлен стальной шпиль, увенчанный красной звездой.  В полости звезды было установлено радиоустройство,  которое включалось автоматически и воспроизводило каждый час траурную мелодию. Земляной курган, на котором стоит обелиск, выполнен в форме славянского холма и возвышается над землей на 2 метра.  С пяти сторон по склону холма идут ступени,  по которым можно подняться на круглую площадку. Вокруг обелиска спланирована аллея шириной 9 метров. 
Открытие обелиска состоялось 8  мая 1975  года. "Вечный огонь"  был доставлен из Тамбова в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов. Право зажечь "Вечный огонь"  предоставили председателю Котовского горисполкома, участнику Великой Отечественной войны Валентину Ивановичу Воронкову. 
А 9 мая 1985 года состоялось открытие Аллеи памяти. По обеим ее сторонам установлены мраморные плиты с выбитыми на них именами котовчан, погибших в войну на полях сражений. 
Уже в этом столетии, 11  августа 2001 года в парке Воинской славы был открыт мемориал воинам-котовчанам,  погибшим на территории Афганистана и Чечни. Идея сооружения памятника возникла после создания в нашем городе в феврале 1997  года местного отделения организации  "Российский Союз ветеранов Афганистана".   Автором проекта памятника является заслуженный архитектор РФ  Александр Куликов. 
 
С севера на юг  по улице Октябрьской
 
Следуем дальше намеченным курсом и въезжаем на улицу Октябрьскую. Это одна из центральных улиц Котовска, которая протянулась с севера на юг на  2850  метров.  Именно на ней расположены несколько зданий необычной архитектуры.  
Безусловно, украшением улицы стал так называемый 83-квартирный дом, построенный в начале 60-х годов прошлого столетия. Такое название в народе он получил по числу находящихся в нем квартир.
 В этом доме жил Герой Советского Союза Александр Романович Посконкин, о чем свидетельствует мемориальная доска,  расположенная на торце здания.  А.Р.  Посконкин получил звание Героя Советского Союза первым из всего рядового состава военнослужащих страны в 1939 году,  во время финской кампании.  Он был также участником Великой Отечественной войны,  являлся одним  из прототипов известного литературного героя Василия Теркина из поэмы Александра Твардовского.  
Недалеко от 83-квартирного дома расположена детская школа искусств. Это одно из самых красивых зданий города.  Долгие годы здесь находились детские ясли имени Клары Цеткин на 150  мест.  Они были построены в 1937  году и считались самыми крупными в области. 
Позже в это здание переехала музыкальная школа, которая была создана в городе в 1946 году и которая со временем полусила статус детской школой искусств. Сегодня здесь котовские ребята  обучаются игре на фортепиано,  скрипке,  баяне, аккордеоне,  трубе,  гитаре,  саксофоне,  флейте, изобразительному, хореографическому искусству, здесь ведется их общеэстетическое воспитание.  
Одна из главных достопримечательностей Котовска - городская площадь, которая сегодня стала одним из самых привлекательных и любимых мест отдыха горожан.  Здесь работает фонтан,  который днем украшает и освежает городской пейзаж, а ночью переливается всеми цветами радуги. 
А ведь когда-то  площадь представляла собой большой пустырь,  на котором в начале 1916  года по распоряжению руководства завода было начато строительство шести рубленых домиков - каждый на 6  квартир. Эти дома предназначались для инженерного состава.  Напротив   них на болотистой местности в 1934  году вырос Дворец культуры, который ныне также является памятником архитектуры и градостроительства, здание построено в стиле конструктивизма. С этого времени площадь перед Дворцом стала местом проведения всевозможных городских мероприятий,  праздничных шествий,  демонстраций.  В годы Великой Отечественной войны в здании ДК располагались эвакуационные госпитали №1980  и 5954.  Здесь проходили лечение и реабилитацию солдаты с тяжелыми ранениями. 
После войны культурная жизнь в городе набирает размах. В первом номере городской газеты “Ленинский путь”  (ныне “Наш вестник”) от 1 января 1955 года (кстати, это дата рождения издания) сообщалось, например, что в 1954 году  во Дворце культуры было проведено 1532 киносеанса, 105 концертов хуожественной самодеятельности, 68 спектаклей и концертов профессиональных артистов, 70 вечеров, 126 лекций.
В конце 50-х - начале 60-х годов у здания Дворца культуры были высажены молодые ели,  которые сегодня превратились в высоких и стройных красавиц.  В октябре 1960  года было завершено строительство широкоэкранного кинозала.  В ДК действуют немало самодеятельных  коллективов и любительских объединений, многие  из них имеют звание  "Народный самодеятельный коллектив". Большой зал Дворца является вторым в области по количеству посадочных мест (более 800) после концертного зала "Тамбовконцерта".

Продолжение следует.

 
Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх