Котовск предстанет в красоте своей

« Наш вестник »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
3350
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-kotovsk-predstanet-v-krasote-svoei-43210.jpg?itok=QDr01rKS
(Окончание.  Начало в №35).
Лицо города - улица Свободы
 
Перед вами улица Свободы. Это первая улица,  которая открывается перед гостями, въезжающими в город с западной стороны, по мосту через реку Цну. Именно эта улица дает первое впечатление о Котовске, является его лицом. Она протянулась    с запада на восток и упирается в улицу Советскую, ее длина - 1065 метров.   Еще в недавнем прошлом это была одна из самых зеленых улиц.  Огромные тополя,  напоминающие сказочных богатырей,  сторожили ее покой,  а большие пышные палисадники, окружавшие каждый дом,  были подобием оазисов,  охранявших жильцов от уличной суеты.  И пусть сегодня уже нет могучих тополей и    густых палисадников,  всё же улица Свободы остается одной из самых красивых улиц   Котовска. На ней находятся главная площадь города, здания администрации города, Сбербанка, Пенсионного фонда, почтамта, завод "Алмаз", редакция городской газеты "Наш вестник", салоны, современные магазины. На эту улицу выходят: северная часть городского парка культуры  с его прекрасными аллеями и фонтаном;  часть сквера  "Октябрьский", где находится стела в честь погибших земляков, сражавшихся за установление Советской власти;   старый парк Дома творчества (бывшего Дома пионеров), где   находится бюст легендарного комбрига Григория Ивановича Котовского, в честь которого назван наш город.
Маленькие (трехэтажные) желтые дома,  расположенные на улице Свободы, создают впечатление покоя и умиротворенности, скрывая бег времени и,  безусловно,  выигрывая на фоне бешеного ритма больших городов.  И, наверное,  не случайно гости города с восхищением говорят о Котовске,  а покидая его,  надеются вернуться сюда снова. 
В конце этой улицы, которая упирается в улицу Советскую, планируется открыть памятник неваляшке, являющейся символом нашего города, И не только его,  а всей России. В 1959 году завод  пластмасс  приступил к выпуску известнейшей сегодня на весь мир музыкальной игрушки - неваляшки. Эта кукла - с большим смыслом: как ее ни толкай -  она качается,  но не падает.  Твердо стоит на ногах,  с улыбкой и оптимизмом смотрит в будущее, стойко переносит все невзгоды, да еще при этом позванивает мелодично.  Хорошо знают нашу неваляшку в странах ближнего и дальнего зарубежья, включая другие континенты. В советские времена она экспортировалась в 29  стран зарубежья, сегодня ее ждут в 17  зарубежных странах, а остальные только мечтают с ней познакомиться… 
Если идти по улице Свободы от моста через Цну и за Пенсионным фондом чуть свернуть в сторону, на улицу Кирова, то здесь вы увидите еще один памятник архитектуры и градостроительства -  здание фурштадта (слово немецкого происхождения,  переводится как  "военный обоз"),  построенное в 1917  году в стиле классицированной эклектики для нужд Тамбовского порохового завода.  Каменное двухэтажное здание фурштадта предназначалось для размещения в нем пожарной части и оборудования, необходимого для пожаротушения.  
В декабре 1917  года  это здание было переименовано в здание "Свобода" и было отведено для заводских организаций и союзов,  здесь располагались  театральный и лекционный залы,  зал для общих собраний, комната для артистов,  фойе, два класса и учительская.  
В 1919  году  в здании разместили  партийную библиотеку,  комитет партии и помещение профсоюзов, рабфак и др.  С 1988  года здесь  располагались редакция заводской газеты  "Голос рабочего", прокуратура, а сейчас  находятся отдел ЗАГС администрации города,  МФЦ,  городской музейный комплекс.  
Музейный историко-просветительный образовательный комплекс предлагает разнообразную палитру форм и методов работы по эстетическому и патриотическому воспитанию молодежи.  Его обширная экспозиция,  расположенная в шести  залах,  постоянно пополняется подлинными документами и предметами, свидетельствующими об истории родного края.  
В музее для вас проведут обзорную экскурсию по залам музея и интерактивную экскурсию  "Народный костюм Тамбовской губернии" с показом   мастер-класса по изготовлению поясов к народному костюму.  Можно стать участником театрализованного действа с переодеванием в народные костюмы. 
 
Путь к “Лесной жемчужине”
 
Мы напитались историей города,  и теперь стоит отправиться на чистый воздух. Чтобы добраться до следующего объекта, нам нужно двигаться на автобусе в южном направлении. Буквально через 10 минут мы попадем в сосновый бор, где воздух полон хвойных ароматов; это  самая благоприятная атмосфера для хорошего самочувствия и отличного настроения. 
Сосна считается королевой леса.  Как стройные колонны,  тянутся к солнцу могучие стволы,  и, кажется, где-то под самым небом шумят они своими зелеными кронами.  Внизу, у подножия,  на влаголюбивых мхах растут черника и голубика,  где местность открытее и суше - ветвистые кустарники брусники. В сосновом бору,  особенно когда лето выдается теплым и влажным,  полно грибов:  белых, рыжиков, маслят,  сыроежек.  Сосна - поистине лечебное дерево,  она способствует оздоровлению организма человека. Не случайно санатории,  дома отдыха, пионерские лагеря стремятся размещать в сосновых борах. 
Мы продолжаем наше путешествие и знакомимся с санаторием "Лесная жемчужина". Если вам нужно отдохнуть от повседневных забот  и подлечиться,  выбирайте именно эту здравницу,  которая является    гордостью котовчан.  Санаторий расположен в сосновом бору, в экологически чистой зоне города,  оснащен современным отечественным и импортным оборудованием для осуществления магнитотерапии, ультразвукового лечения,  электрофореза,  лазеролечения,  водолечения и других процедур.  К услугам отдыхающих комфортабельные номера, тренажерный зал, бассейн,  восстановительный центр, кабинет лечебной физкультуры. При посещении санатория можно попробовать кислородный коктейль, котовскую минеральную воду с повышенным содержанием йода. 
 
У синего котовского моря
 
А сейчас мы приближаемся к  Котовскому водохранилищу, которое в народе зовут котовским морем. Этот самый крупный водоём и самое молодое водохранилище Тамбовской области располагается в нижнем течении реки Лесной Тамбов.  Водное зеркало Котовского водохранилища представляет собой неровную,  вытянутую вдоль течения реки полосу со средней шириной около 2 километров и длиной более 12 километров. Средняя его глубина - 4,6  метра.  Объем водохранилища - 92 млн. кубических метра. 
По берегам водохранилища растет хвойно-лиственный лес.  На его левом берегу, недалеко от плотины, располагается небольшой жилой посёлок. Вдоль правого берега протянулось несколько удобных песчаных пляжей.  Автодорога,  проходящая по гребню плотины,  кратчайшим путём связывает несколько сёл Рассказовского района с городами Котовск и Тамбов.  По завершению строительства плотины из-за своего ровного покрытия эта дорога полюбилась поклонникам гонок.  После нескольких тяжёлых   аварий асфальтовое покрытие плотины было оборудовано чередой высоких брустверов, не позволяющих сильно разогнаться. 
История этого водохранилища началась с принятия в 1981 году Советом Министров СССР решения о создании водоёма для обеспечения запасом воды различных отраслей народного хозяйства.  Подготовительные работы начались в 1982 году. Строительство плотины было завершено в 1994 году, и уже в следующем, 1995 году водохранилище было заполнено до своего проектного объёма.   
Полюбовавшись на Котовское водохранилище,  мы отправляемся в расположенный неподалеку от него детский загородный оздоровительный лагерь  "Лесной городок",  который был построен в 1931 году и где мы сделаем остановку.    К сожалению, несколько лет лагерь из-за недостатка финансирования бездействует, но в следующем году в него намечено вдохнуть жизнь с помощью администрации города. Рядом находящийся детский оздоровительный лагерь “Костер” давно зарекомендовал себя на Тамбовщине, здесь отдыхают  дети не только из Котовска, но и со всей области. Этим летом здесь впервые были организованы  4 лагерные смены. Много желающих отдохнуть и в православном детском  лагере “Спас”, что по соседству.
 
Баранские горы
 
Следующий объект нашего путешествия - Баранские горы.  Помимо необычайной красоты, здесь вы сможете ощутить высоту полета… 
Тамбовская область располагается в центре Русской равнины,  занимает большую часть Окско-Донской низменности и западные отроги Приволжской возвышенности, входит в зону Центрально-Черноземного района. Средняя высота Окско-Донской низменности - 139 м над уровнем моря. 
Все долины здешних рек - молодые, они образованы в четвертичное время.  Центральную часть низменности занимает бассейн реки Цны, ее долина -  самая крупная здесь.  В разрезе бассейн реки имеет вид ковша, прогнутого в середине. Правый борт этого ковша приподнят более чем на 205 м, левый борт поднимается до 170-180 м. На западе, в истоках одного из левых притоков Цны - реки Сухой Липовицы, высота достигает 219 м.  
Самая большая высота на  Баранских  горах  - 169  метров. 9-10 тысяч лет назад здесь господствовал сухой и сравнительно теплый климат. В ландшафте преобладала лесостепь с березой,  елью,  отчасти сосной,  дубом, грабом и буком. 2,5-4  тысяч лет назад стало несколько холоднее. В лесах исчезают теплолюбивые деревья -  граб,  бук.  На левобережье реки Цны хорошо выражена одна терраса, высота которой у бровки составляет 10-12 м, ширина 3-4 км. На площадке данной террасы располагается город Тамбов.  
А в заключение этого путешествия вам, уважаемые котовчане и гости нашего города, предложат пообедать в кафе "Посейдон" с последующей прогулкой на катере по реке Цне. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх