Легенда, похожая на быль

« Новая жизнь »
73
от
Четверг, 22 декабря, 2011 (Весь день)
1733

Те, кто хоть раз бывал в р.п. Мордово, наверное, обращали внимание на двухэтажное строение, стоящее на перекрестке улиц Ленинский проспект и Коммунальной. Да, да, речь идет о здании, в котором в настоящее время располагается редакция нашей газеты.
   Для людей старшего поколения мордовская «высотка» ассоциируется скорее с безоблачным коммунистическим прошлым, когда в ее кабинетах восседали номенклатурные служащие районного исполнительного комитета КПСС. Для людей помоложе – это вечная типография, где, по их ошибочному мнению, и по сей день можно раздобыть цинковые матрицы для лужения автомобильных радиаторов. Все это, действительно, имело место, но не каждый знает, что здание было построено в самом начале прошлого века, а до лихих годин социалистической национализации территория сегодняшней редакции являлась  усадьбой постоялого двора со специфичной тому времени инфраструктурой.
   По утверждению мордовского краеведа А.Г. Носова, так называемый «барский дом» был окончательно построен в начале 1914 года. Неподалеку от него располагались конюшни для смены почтовых лошадей, винные погреба, продуктовые склады. В самом помещении помимо жилых комнат находились гостиница, небольшой ресторан. Под предлогом благого дела по доставке государственной почтовой связи  бывший владелец удачно развернул и коммерческую деятельность, с которой  имел немалые доходы. О том, что здесь располагался некий почтовый офис, говорят находки, сделанные во время ремонтных работ. Так, совсем недавно строителями была обнаружена уникальная гербовая марка 1870 года. Она входила в число первых почтовых марок государства Российского и долгое время служила в качестве оплаты за доставку ценных, а может, и секретных казенных бумаг.
   Среди интересных находок – страница из метрической книги с указанием имен родившихся младенцев, датой их рождения и крещения, фамилии и сана священнослужителя, крестившего детей. Откуда в коммерческом заведении мог оказаться этот документ, в который, кстати сказать, регистрировали и умершие души прихода, вы поймете, прочитав этот материал до самого конца.
 
Медвежатник Иван
   Так кто же был этот человек, построивший большой особняк в маленькой волости самой забитой губернии России? Ответом на этот вопрос может послужить история, некогда рассказанная жителем нашего района Петром Васильевичем Тарабриным и аккуратно записанная все тем же Алексеем Григорьевичем Носовым:
    «Когда-то в начале I Мировой войны в одном из городов был разгромлен крупный государственный банк. Под артиллерийскими снарядами чудом уцелели лишь покореженные  сейфы и два охранника, которые, пользуясь случаем и зная секретный код, похитили из хранилища несколько десятков килограммов золотых червонцев. Дальше, как в гангстерском боевике: друзья-мошенники с награбленным золотишком разбежались в разные стороны. Один из них (назовем его Иван Иванович) уехал по строящейся железнодорожной ветке в самую глушь - Тамбовскую губернию. Иван, будучи неглупым человеком и зная, что его разыскивает царская охранка, подкупил местного священнослужителя, поменял фамилию и метрические данные. Для пущей подстраховки бывший банковский работник смог устроить себе даже фиктивную смерть (а не из той ли метрической книги найденный под полом листок?).
 
Нечистая сила
   Весть о социалистической революции дошла до наших мест не скоро. Еще несколько лет предприимчивый воришка совмещал государственную службу с коммерческой деятельностью. Курьерские и почтовые кареты, следовавшие из Эртиля в Тамбов, непременно останавливались в Мордово, а командированные служащие  по несколько дней гостили у гостеприимного хозяина.
   Куда потом исчез наш Иван Иванович, к сожалению неизвестно. Со слов Алексея Григорьевича, в наш район когда-то приезжал родственник владельца «барского дома» с предъявлениями прав на наследство. По понятным причинам он не был обласкан местными властями и как-то незаметно для всех убрался восвояси. Те, кто видел загадочного гостя, говорят, что, несмотря на преклонный возраст выглядел он солидно, носил шляпу и трость и имел дорогую машину.
   На этом летопись нашего здания  и его владельца обрывается. Все, что мне удалось раздобыть и донести до вашего внимания, несомненно, легенда, причем очень похожая на правду.  Согласитесь, есть здесь  что- то загадочное: эта марка, метрика и главное – таинственный незнакомец,  так похожий на члена бессмертной дьявольской силы из знаменитого романа М. Булгакова о Мастере и Маргарите.
 

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх