Лента новостей
Статья19 ноября 2014, 11:53

Люблю свою деревню, люблю полей простор... И людей, прославивших малую родину

С цветущими садами,

С зелёными лугами,

Люблю полей простор.

Я встану утром рано

И босыми ногами,

Ступая осторожно,

Я выхожу во двор

Смотреть, как встанет солнце,

Заглянет мне в оконце,

Послушать птичий хор...

Люблю свою деревню,

Люблю полей простор...


Первые поселенцы

Я родилась в селе Рудовка. Об этом старинном русском селе впервые было упомянуто в документах первой ревизии 1719 года. Однако, по рассказам старожилов, которые запомнили их от своих бабушек, а те - от своих, Рудовка намного старше. Бывший староста Рудовской церкви в своё время рассказывал, что село основано в 1570 году. Эта дата была указана в церковных книгах, которые сгорели в церкви во время пожара от молнии.
До конца XVI века территория села была покрыта лиственными лесами, за счёт которых со временем образовались торфяные места, откуда до 1970 года жители Рудовки брали торф для отопления домов. Ныне эти места превратились в пруды. Дубовые рощи в Отрезах, Переезде, Красном бараке - свидетели существования древних лесных массивов. Старинная легенда рассказывает, что давным-давно, в одном из этих лесов около родника остановилась одинокая повозка, и её хозяева, утомлённые дальней дорогой, решили отдохнуть. Им так понравилось это живописное место, что они решили здесь поселиться. Фамилия поселенца была Чаплин, она надолго сохранилась в памяти односельчан и передавалась из поколения в поколение. Другого поселенца звали Савелий Рудый, он был переселенцем с Полтавы. Говорят, что от него и пошло название села.

Есть храм, живёт село

Из-за густоты леса первые поселенцы долго не знали друг друга. Но однажды у Рудого от повозки отвязалась корова и ушла в лес. Савелий пошёл на поиски и далеко от своего жилища услышал лай собаки - так он обнаружил других поселенцев. Лес, который они поделили между собой на кварталы, их кормил и одевал. Вскоре землю начали осваивать крестьяне. Земледельцы имели по 2,5 десятины земли на каждую мужскую душу, лесная местность постепенно превратилась в пашню. Со временем в Рудовке построили школу, и все дети стали с охотой её посещать и получать образование.
В селе было две церкви. Первая деревянная построена в 1848 году на средства прихожан. В 1930 году её разрушили. Вторую церковь тоже возвели всем миром в 1898 году, а в 1933-м она сгорела от молнии. До 2012 года в селе не было храма, и вот недавно рудовцы на собственные средства приступили к созданию церкви, строительство которой ещё продолжается.

Война народная…

Годы Великой Отечественной войны тяжелы для всего нашего народа, в том числе и для рудовцев. Война для селян, как и для всего советского народа, началась ранним утром 22 июня 1941 года с объявления о вероломном нападении фашистской Германии. Главной и часто единственной силой и в то же время самой большой и горькой жертвой войны были наши родные и близкие. В Рудовке не найдётся семьи, которую бы эта суровая война обошла стороной. Среди участников и ветеранов Великой Отечественной войны немало наших земляков. Многие из них так и не вернулись. В нашем селе есть памятник воинам-рудовцам, павшим в годы Великой Отечественной. Всем ветеранам - погибшим и ныне здравствующим - я благодарна за то, что они подарили нам жизнь.

Помню, горжусь!

Во время войны погибли мои прадедушки А.С. Чирков и А.Е. Акатушев, их имена занесены в книгу памяти. А.Е. Акатушев ушёл на войну совсем молодым, оставив беременную жену, в 1944 году он пал в битве за Берлин. Посмертно ему присвоена медаль, которую мы всегда будем хранить. У А.С. Чиркова, призванного на войну, дома тоже остались жена с ребёнком под сердцем, и двое дочерей. Все очень любили его и надеялись, что отец и муж скоро вернётся, но судьба распорядилась иначе - мой прадедушка погиб.
В 1941 году у А.Е. Акатушева родилась дочка Люба, а у А.С. Чиркова - сын Анатолий. Люба и Анатолий выросли, поженились, и у них родились пятеро прекрасных детей: две девочки и три мальчика. Мои прабабушки П.С. Чиркова и А.П. Акатушева ждали своих мужей всю жизнь, вырастили и достойно воспитали детей, внуков, правнуков.

Выжил, выстоял, победил

Я хочу рассказать читателям историю ещё одного человека, испытавшего ужасы фашистского лагеря смерти, - это дядя моей бабушки Л.А. Чирковой Иван Карпович Акатушев. В лагерях пленных беспощадно избивали, мучили, даже сжигали заживо в крематориях. Но Ивану Карповичу удалось спастись, и он даже участвовал в бою у стен Новороссийска, а после заключения мира год сражался с бендеровцами в Ровенской области. Иван Карпович, заслужив фронтовые награды, вернулся домой 31 декабря 1946 года. Родные и близкие были счастливы, ведь они давно мысленно его похоронили, так как за годы войны он не мог послать весточку о себе. К сожалению, Ивана Карповича уже нет в живых. Но есть дети и внуки, в сердцах которых он будет жить вечно, и они всегда будут помнить подвиг своего отца и деда.
Свой интернациональный долг наши земляки выполняли и в Афганистане, среди них тоже есть мой родственник, дядя Геннадий Анатольевич Чирков. За два года он вместе с другими солдатами и офицерами прошёл тяжёлый путь, и я горжусь им.

…Рудовка - большое и красивое село. Каждый год сюда приезжает много отдыхающих, чтобы насладиться чистым свежим воздухом, полюбоваться красотой вокруг, испить чистой прозрачной родниковой воды (в Рудовке более тридцати источников). Я очень люблю свою малую родину. И очень люблю людей, её прославивших. Это - наша история, наша память, наша гордость.

Автор:Кристина Чиркова